1

Правозащитнице из Ирака присудили Нобелевскую премию мира 2018 года

Fri, 05.10.2018 15:43



Нобелевскую премию мира 2018 года Норвежский нобелевский комитет присудил  правозащитнице из общины иракских езидов Наде Мурад и врачу Денису Муквеге.

Премия присуждена упомянутым людям за "усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов", говорится в сообщении.

В нынешнем году число претендентов на Нобелевскую премию мира составило 331, в том числе 216 человек и 115 общественных и международных организаций.

В прошлом году Нобелевская премия мира была присуждена Международной кампании за запрещение ядерного оружия. Комитет поощрил усилия организации по привлечению внимания к катастрофическим последствиям от любого применения ядерного оружия.

Для справки: Надя Мурад Басе Таха (рожд. 1993, Кочо, Ирак) — иракская правозащитница езидского происхождения, Посол доброй воли управления ООН по наркотикам и преступности, лауреат премии Вацлава Гавела по правам человека и премии Андрея Сахарова за свободу мысли совместно с Ламией Аджи Башар. 

Надя Мурад включена журналом Time в список ста самых влиятельных людей мира 2016 года. Иракское правительство, отметив роль Нади Мурад в донесении до мирового сообщества информации об угрожающем положении езидских женщин на территории, контролируемой группировкой "Исламское государство", номинировало её на соискание Нобелевской премии мира 2016 года.

Источник: aa.com.tr

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...