1

Потрясения недели: Турция начала войну в Сирии, премьер Ирака получил ультиматум, а в Иране - странные аресты

Sat, 12.10.2019 11:58



«ИСТОЧНИК МИРА»

В начале недели президент США Дональд Трамп заявил, что пора бы американским войскам уже покинуть Сирию. Неожиданное решение было вызвано не тем, что в этой стране нормализовалась ситуация, а использовавший в отношении своих граждан чрезмерную силу Башар Асад ушел с поста. Оно было вызвано планами президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана освободить северную часть Сирии от любых вооруженных формирований под так называемую буферную зону, чтобы в дальнейшем расселить на этой территории сирийских беженцев.

Фото AFP

Но это одна сторона вопроса. Вторая – своим решением Трамп угодил и Эрдогану, и одновременно президенту России Владимиру Путину. По мнению московского обозревателя французской газеты Le Monde, теперь Москва сможет укрепить свое господствующее положение в урегулировании конфликта вокруг Асада. Она может способствовать сближению курдов с Дамаском, потому что своим решением Трамп автоматически исключил курдов из своих союзников в регионе.

Именно сирийские, турецкие и иракские курды в 2015 году отправились защищать эти территории, заселенные представителями их народа, от джихадистской группировки «Исламское государство» (ИГ), в то время как американцам и в целом НАТО это было неинтересно, а у Асада, тесненного вооруженной оппозицией, не хватало на это сил. В результате курды, объединившись в военный альянс "Силы демократической Сирии" и все же получив помощь от США в виде вооружения, взяли под свой контроль значительные сирийские территории, и готовились уже было объявить свое государство, подталкивая к этому и Иракский Курдистан. Однако, сильные мира сего на этой неделе решили иначе.

Уход американцев позволяет Анкаре осуществить давний план - покончить с контролем курдов у себя на границе.  Турецкие власти называют курдских ополченцев террористами, связанными с Рабочей партии Курдистана (РПК), которая на протяжении десятилетий ведет борьбу с турецким государством за свою независимость. Турция заявляет, что для обеспечения безопасности от курдских повстанцев ей нужна 32-километровая буферная зона вглубь от сирийской границы.

И вот тут, как считают западные наблюдатели, кроется самая большая проблема. Под контролем у "Сил демократической Сирии» находятся два огромных лагеря, где содержатся семьи боевиков ИГ и сами игиловцы. В самом большой из них содержатся более 70 тысяч человек, 90% из которых составляют женщины и дети, включая 11 тысяч иностранных подданных. Как сообщает британский телеканал ВВС, эксперты опасаются, что действия турецкой армии значительно ослабят систему охраны лагерей и тюрем, а значит, на воле могут оказаться тысячи боевиков и члены их семей. В конечном итоге это может закончиться возрождением ИГ, боевики которой будут стремиться освободить своих.

Несмотря на все эти противоречия в среду вечером, 9 октября Эрдоган объявил о начале операции «Источник мира». ВВС Турции начали бомбить курдские города на территории Сирии, а в четверг уже наземные войска пересекли границу. "Силы демократической Сирии» заявили, что в результате турецкого вторжения погибли 22 их бойца.

Фото с Al Jazeera

ООН сообщает, что более 100 тысяч человек покинули дома в приграничных городах Рас аль-Аин и Таль-Абайад, поле того как их окружили турецкие войска. По данным агентства Reuters, турецкая артиллерия при поддержке ВВС Турции нанесла удары по позициям курдских вооруженных формирований, в результате чего погибли сотни человек. Подтвержденные потери турецкой стороны - один военнослужащий.

МИГРАЦИОННЫЙ КРИЗИС

После объявления о начале операции «Источник мира», Франция, Германия, Великобритания, Бельгия и Польша созвали экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Оно прошло в четверг в Нью-Йорке за закрытыми от прессы дверями и не принесло никакого результата – итоговая резолюция с осуждением действий Анкары так и не была утверждена. США решили ограничиться лишь заявлением, что не поддерживают действия Анкары, а Россия призвала к сдержанности все стороны конфликта.

Но на Трампа давит американский истеблишмент и, похоже, в субботу Анкара получит первые санкции в свой адрес. Накануне министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Трамп предоставил министерству финансов новые и весьма значительные полномочия в вопросе введения санкций в отношении любого лица, связанного с правительством Турции. «Это очень мощные санкции. Мы надеемся, что нам не придется их использовать, но мы можем парализовать турецкую экономику, если нам это понадобится», - сказал американский министр.

По данным радио «Голос Америки», республиканцы в палате представителей Конгресса уже выдвинули законопроект о санкциях в отношении Турции. Автор законопроекта Лиз Чейни заявила, что если Турция хочет, чтобы к ней относились как к союзнику, она должна вести себя подобающе.

Ответ у Эрдогана был готов заранее. Еще перед вторжением в Сирию он пригрозил ЕС, что в случае жестких мер против операции «Источник мира», Турция даст возможность миллионам беженцам, осевшим на ее территории, хлынуть в Европу. "Эй, ЕС, проснись. Я повторю еще раз: если вы попытаетесь вешать ярлыки и называть нашу операцию вторжением, мы сделаем одну простую вещь - откроем двери и отправим 3,6 миллиона мигрантов в вашем направлении", - пригрозил Эрдоган в четверг, 10 октября. Что это означает? Европе пора готовиться к новому миграционному кризису, который удалось затушить в 2015 году, в том числе и благодаря договоренности с Анкарой о размещении на турецкой территории беженцев. На их содержание Брюссель выделял Анкаре ежегодно миллиарды евро.

ПРОТЕСТНЫЙ ИРАК

Всю неделю в Ираке продолжались уличные протесты против безработицы, коррупции и правительства во главе с премьер-министром Адель Абдул Махди, которые начались 1 октября.

Фото с Al Jazeera

Глава правительства попытался сбить протестный запал в четверг, объявив о трехдневном трауре по 110 погибшим протестующим, о перестановках в правительстве и заменив на охране «Зеленой зоны» армейские подразделения на полицейских. Тем не менее пока именно ему передышку дали шиитские политические и религиозные деятели. И всего на две недели.

11 октября во время традиционной пятничной проповеди верховный лидер шиитов Великий аятолла Али аль-Систани заявил, что дает властям две недели на проведение расследования по факту гибели демонстрантов. Это оказались самые крупные потери среди мирных граждан страны с 2017 года – с тем пор, когда некоторые районы Ирака взали под контроль формирования ИГ. Как передает агентство Al Jazeera, Аль-Систани осудил использование снайперов для подавления беспорядков и потребовал, чтобы правительство выяснило, кто отдал приказ открыть стрельбу, являются ли стрелявшие сотрудниками государственной безопасности или некими «недисциплинированными элементами». Осудил влиятельный духовный лидер и нападение неизвестных на два телеканала, которые вели трансляцию с акций протеста.

Эксперты отмечают, что вмешательство Аль-Систани может серьезно подорвать позиции премьер-министра и политический кризис таки закончится отставкой Махди.

ГРОМКИЕ АРЕСТЫ В ИРАНЕ

Тегеран отметился двумя скандальными арестами. Неделей ранее, 2 октября прямо из номера в отеле забрали в полицейское отделение Тегерана российскую журналистку Юлию Юзик. А 6 октября стало известно об аресте звезды Instagram Сахар Табар, которая прославилась несколько лет назад благодаря публикации фото в образе зомби-актрисы Анджелины Джоли. 22-летнюю девушку обвиняют в богохульстве, подстрекательстве к насилию, незаконном приобретении недвижимости, оскорблении правил ношения одежды и поощрении молодежи к совершению аморальных действий.

История с заключением российской журналистки закончилась в четверг, 10 октября, когда она прилетела в Москву. Но до сих пор у Юзик остаются вопросы, зачем ее нужно было арестовывать и предъявлять подозрения в сотрудничестве с Израилем. "Меня активно приглашали в течение всего прошлого года, разные люди, и один из последних людей, кто меня звал, - Бахрам Ханлар. Мой бывший шеф по (телеканалу ) IranToday. Он связан со СМИ и спецслужбами Ирана, и потому его гарантии о том, что со стороны иранских спецслужб ко мне нет проблем, я восприняла всерьез", - рассказала Юзик российскому агентству «Интерфакс».

Девушка уверена, что оказалась жертвой провокации, "чтобы выманить меня на территорию страны, арестовать и "потерять". Юзик также предположила, что, возможно, нужна была иранским спецслужбам в качестве источника информации. "Это очень чувствительная политически история, поэтому российскому государству важно понять, что же произошло на самом деле", - сказала Юзик.

Понимание того, что сегодня происходит у себя на родине, есть у иранского журналиста Моджтаба Мохаммадияна (творческий псевдоним Нами). Вот уже несколько лет он пытается получить убежище в Украине, куда прибыл, чтобы заключить контракты на поставку в Иран украинской продукции. Пока он заключал здесь сделки, на родине его обвинили в финансовых махинациях, наложили арест на его имущество и счета, арестовали родных и заочно приговорили его к смертной казни.

В комментарии порталу «Украина по-арабски» Мохаммадиян отметил: «К сожалению, в эти дни люди в Иране становятся свидетелями достаточно негативных процессов, которые заключаются в незаконных и недопустимых с точки зрения морали вмешательствах полиции и органов правопорядка в личную жизнь своего народа. К большому огорчению, подобное случилось и 22-летней госпожой Фатеме,  известной в виртуальном мире под псевдонимом "Сахар Табар", - отметил нам  Мохаммадиян. - В отношении нее выдвинуты следующие обвинения: нарушения норм порядка, пропаганда насилия, богохульстве, поощрении коррупции и взяточничества среди молодежи. Я убежден, что демократия - это свобода без исключений и условий, а посему арест Сахар Табар абсолютно противоречит понятию "демократия».

В свою очередь посольство Ирана в Украине сообщило, что Мохаммадиян действительно совершил преступление и его даже разыскивает Интерпол. 

Ирина Ковальчук

О потрясениях первой недели октября читайте в материале: "Потрясения недели: «арабская весна» в Ираке, запись убийства Хашогги и победа Путина в Сирии"

 

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...