1

Потрясения недели: отставка премьера Ирака и землетрясение в Албании

Sat, 30.11.2019 22:31



На уходящей неделе не утихали протесты в ряде мусульманских стран, несмотря на то, что власти позволяли себе и дальше расстреливать людей.

ИРАК

Всю неделю из иракских городов приходили сообщения, больше похожие на сводки с фронта. По последним данным, 29 ноября силы безопасности убили как минимум троих человек в городе Нассирия на юге страны. В четверг силы правопорядка убили по всей стране более 60 человек. Ранее стало известно о 22 погибших и 180 пострадавших в Эн-Насирии, где протестующим удалось захватить два моста, а местные власти ввели комендантский час.

Фото с twitter.com/iraqirev

В целом в последние недели во многих городах Ирака акции протеста радикализировались. В городе Наджаф манифестанты не стали просто сжигать флаги Ирана, который, по имеющейся информации, вмешивается во внутренние дела страны, - они подожгли посольство Исламской республики. Местные жители считают, что влияние Ирана на внутреннюю политику Ирака слишком сильно, а значит с этим нужно что-то делать.

Фото Al-Jazeera

А уже в пятницу, 29 ноября, наступил переломный момент – появилось официальное заявление премьер-министра страны Адиль Абдул-Махди о том, что он уходит в отставку. «В ответ на этот призыв, и для того, чтобы облегчить и ускорить [процесс], я представлю парламенту требование мою отставку и уход из руководства нынешнего правительства», - говорится в заявлении, под которым стоит подпись Абдула-Махди. Правда, точной даты, когда премьер реально сложит полномочия, он не назвал.

Наблюдатели отмечают, что на отставку после двух месяцев протестов Абдула-Махди пошел после резкого заявления главы иракских мусульман-шиитов, который призвал парламентариев отказаться от поддержки действующего правительства. «Если премьер на это не пойдет, то это станет началом конца Ирака», - сказал великий аятолла Али аль-Систани. В воскресенье в парламенте будет созвана экстренная сессия для обсуждения путей выхода из создавшегося кризиса.

Обеспокоенность происходящим в Ираке выразил и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он обратился к Багдаду с призывом прекратить использовать боевые патроны для подавления протестов.

С 1 октября, когда в стране начались протесты, силовики убили почти 400 в основном молодых и безоружных людей. Во время беспорядков также погибли более десяти сотрудников сил безопасности. Нынешний кризис является крупнейшим в стране после свержения Саддама Хусейна.

ИРАН

Здесь расправу над митингующими, которые с прошлой недели требуют экономических реформ, пытаются прикрыть тем, что за организацией протестов стоят агенты американской разведки. В четверг, 28 ноября, было распространено заявление о поимке «агентов ЦРУ», якоби занимавшихся в Иране подстрекательством граждан к протестам.

Фото AР

Замкомандующего Корпусом стражей исламской революции Али Фадави заявил, что беспорядки в Иране стали следствием тщательно спланированного заговора, а не реального желания людей не допустить роста цен на бензин. По словам Фадави, силовым структурам страны удалось нейтрализовать беспорядки за 48 часов. А заодно были арестованы восемь человек, которые теперь обвиняются в связях с ЦРУ. Фадави призвал иранскую судебную систему вынести максимально жесткие приговоры задержанным по подозрению в причастности к организации оппозиционных манифестаций. А это, как известно, - смертная казнь.

Линии вмешательства американцев во внутренние дела своей страны поддерживает и Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. В своих самых решительных замечаниях со времени пика беспорядков он охарактеризовал две недели насилия в стране как работу «очень опасного заговора».

Что действительно происходит в Иране, сказать сложно. В стране до сих пор не восстановлена работа соцсетей. Власти не сообщают статистику по количеству арестованных, раненых или убитых в ходе разгона акций протеста. Правозащитная организация Amnesty International считает, что в результате акций протеста и подавления безопасности погибли по меньшей мере 143 человека. Один иранский законодатель рассказал, что, по его мнению, более 7000 человек были арестованы, а министр внутренних дел страны сообщил, что в демонстрациях приняли участие 200 000 человек.

Аналитики отмечают, что это не последние протесты в Исламской республике. «По мере того, как Иран борется за то, чтобы ослабить санкции США за свою ядерную программу, его правительство будет сталкиваться со все более жесткими решениями о том, за счет чего сократить расходы. А любой шаг к повышению цен приведет к новым протестам», написало в пятницу агентство АР.

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

Всю эту неделю спасатели со всей Европы, а также Турции участвовали в разборе завалов в Албании, которая со вторника подверглась серии разрушительных землетрясений. Местами сила подземных толчков составляла 6,4 балла. По последним данным, стихия, разрушив 1 465 зданий, унесла жизни 51 человека. В длинную траурную процессию с участием президента страны Илира Мета вылились похороны девяти членов одной большой семьи, которые оказались погребены под обрушившейся четырехэтажной виллой. Из этой большой семьи уцелел лишь один человек, который отправлен на лечение в Италию.

Фото Albania Deadly

Пришло годе и в семью премьер-министра страны Эди Рамы. В результате катаклизма погибла невеста его сына вместе со всей своей семьей. Об этом сообщили в пятницу в офисе албанского правительства. Девушка по имени Кристи Ричи, которая собиралась бракосочетаться с Грегором Рамой, была найдена мертвой под завалами своего дома. Также погибли ее брат, отец и мать. Грегор Рама после трагического инцидента опубликовал Stories в Instagram.

Под завалами остаются люди, а толчки продолжаются, раскачивая сотни поврежденных строений. Министр здравоохранения Албании Огерта Манастирлю сообщила, что в результате стихии пострадали по меньшей мере две тысячи человек. Ранее сообщалось о 650 травмированных, однако теперь власти получили новые данные из медучреждений.

Эпицентр землетрясения располагался между столицей страны Тираной и вторым по величине городом Дурресом, который оказался сильно разрушен. Тысячи его жителей остались без крова, часть из них ночуют на улицах.

Фото Albania Deadly

Еще одно сильное землетрясение произошло в четверг в районе албанского города Драча. Его сила оценивается в 5,1 баллов. Эпицентр землетрясения находился на глубине двух километров в 25 км от Драча и в 48 км от столицы страны Тираны. Информации о пострадавших от второго землетрясения не поступало.

Власти Германии, Швейцарии, Франции, Монтенегро, Сербии, Турции, Греции и Хорватия отправили в Албанию поисково-спасательные группы. Болгария, Азербайджан и Северная Македония оказали финансовую помощь, а ОАЭ, Венгрия, Финляндия и Чехия – гуманитарную.

Ирина Ковальчук для «Украина по-арабски»

Новости от спасательных команд принесли личное горе в том числе и в семью премьер-министра страны Эди Рамы. В результате катаклизма погибла невеста его сына вместе со всей своей семьей. Об этом сообщили в офисе албанского правительства.

Девушка по имени Кристи Ричи, которая собиралась бракосочетаться с Грегором Рамой, была найдена мертвой под завалами своего дома. Также погибли ее брат, отец и мать. Грегор Рама после трагического инцидента опубликовал Stories в Instagram.

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...