1

Потрясения недели: Иран обогащает уран, боевики ИГ напали на Таджикистан, в Ираке заблокирован главный порт

Sat, 09.11.2019 22:49



Первая неделя ноября принесла человечеству новые волнения относительно будущего этой планеты. Тегеран начал процесс восстановления своей ядерной программы, который был заморожен благодаря заключенному в 2015 году соглашению.

В ШАГЕ ОТ ЯДЕРНОЙ БОЕГОЛОВКИ

Четыре года назад под большим давлением уходящего на покой президента США Барака Обамы пять постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (Совбеза ООН) - США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, а также Германия - смогли договориться с Ираном о переориентации ее ядерной программе с военной на исключительно мирную. В обмен Тегерану была обещана поэтапная отмена санкций. Между сторонами был подписан Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), который должны были ратифицировать все стороны. По этому плану большая часть иранского обогащенного урана должна была быть вывезена за границу, вводилось наблюдение за достижениями Ирана в сфере ядерного вооружения, завод по обогащению топлива Фордо должен был стать научно-исследовательским центром ядерной физики без мощностей по обогащению урана, а МАГАТЭ - получить доступ ко всем ядерным объектам в стране сроком на 20 лет. За Исламской республикой оставалось право заниматься исключительно мирной ядерной программой.

Как сообщает немецкая радиостанция DW, после подписания СВПД в 2015 году обогащение урана на подземном заводе Фордо было заморожено. Количество центрифуг на объектах Фордо и Натанс было сокращено более чем на две трети до 5060 в соответствии с условиями ядерной сделки. Кроме того, согласно договору, Иран не мог заниматься обогащением урана до 2025 года, а центр в Фордо мог производить лишь стабильный изотоп для гражданских целей.

Новый американский президента Дональд Трамп посчитал, что в такой редакции соглашение не может гарантировать того, что Тегеран не будет тайно вести разработку своего ядерного оружия. А тут еще спецслужбы его израильского друга Беньямина Нетаньяху провели блестящую спецоперацию по похищению ядерного архива Ирана, из которого вытекает, что специалисты Исламской республики ранее занимались именно получением оружейного плутония.

В 2018 году Трамп объявил о выходе США из соглашения и анонсировал дополнительные санкции в отношении Ирана, а уже в начале 2019-го Иран объявил о приостановлении выполнения двух пунктов сделки. На этой неделе иранская ядерная программа была запущена снова.

Во вторник, 5 ноября, президент Ирана Хасан Рухани в телевизионном обращении заявил о начале закачки газа в 1044 центрифуги на ядерном объекте Фордо. А уже в четверг иранское агентство mehrnews сообщило о получении первой партии обогащенного урана. По словам главы иранской Организации атомной энергии Али Акбар Салехи, они проводят обогащение урана до 20%. По его словам, это делает уран высокообогащенным или оружейным. Салехи подчеркнул, что пока Исламской Республике достаточно этих показателей.

В четверг, 8 ноября, посол Ирана в Лондоне Хамид Баединежад пригрозил мировому сообществу, что Тегеран готов выйти и из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), если ядерная сделка окончательно прекратит свое существование.«Если меры по сокращению обязательств в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) закончатся, возможно, как этого многие хотят, Иран будет нацелен на выход из ДНЯО», - сказал Баединежад. По его словам, этого хотят некоторые группы в Иране.

АКТИВИЗАЦИЯ ИГ

После ликвидации 27 октября американским спецназом «террориста №1» - лидера джихадистской группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади (о чем мы подробно писали в прошлом выпуске "Потрясения недели: самоубийство аль-Багдади, отставка Харири и упрямство управляемого Ираном премьера Ирака") – нельзя сказать, что его соратники сложили оружие. Согласно анонсу ливанской газеты "Аль-Ахбар", в ближайшее время ожидается первое заявление нового лидера ИГ Абу Ибрагим аль-Хашеми аль-Курайши. Обычно после подобного выступления следует крупный теракт, организованный верноподданными «халифа».

На уходящей неделе подобное боевики ИГ уже совершили. И выбрали они для нападения приграничный пункт Таджикистана.

6 ноября на погранзаставу «Ишкобод» на таджикско-узбекской границе напала группа из 20 вооруженных людей. Силовым структурам Таджикистана удалось нейтрализовать нападавших, 15 из которых были убиты, пятеро - задержаны. По средствам подконтрольного террористам агентства Amaq было распространено заявление, что ИГ берет на себя ответственность за нападение.

В список стран, которым, скорее всего, будет мстить аль-Курайши за гибель своего предшественника, попала и Турция. Ее президент Реджеп Тайип Эрдоган не устает делать заявление о новых победах над кланом аль-Багдади. В минувший понедельник, 4 ноября, он сообщил о задержании старшей жены лидера ИГ 65-летней Расмии Авад. Согласно сообщению, она была задержана в городе Азаз в провинции Алеппо на севере Сирии. Потом появилось сообщение, что турецкие спецслужбы задержали более десяти родственников главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади. «Близкое окружение аль-Багдади взяло на прицел нашу страну. Последними в Аазазе поймали мужа его сестры и их ребенка, отправили их в миграционные лагеря. Посмотрим, какое решение примет наше министерство юстиции. Число (задержанных родственников) уже двузначное", - процитировало тогда турецкого президента российское агентство РИА «Новости».

О том, что ситуация с боевыми структурами «Исламского государства» действительно серьезная, свидетельствует и последнее заявление координатора мониторинговой группы ООН по террористическим группировкам Эдмунда Вальтера Фиттон-Брауна. По его словам, изначально число боевиков-иностранцев в Сирии и Ираке превышало 40 тысяч. Теперь их численность, согласно разным источникам, составляет порядка 20 тысяч и может достигать 25 тысяч, и они готовы действовать.

ИРАК – ПРОТЕСТЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

На этой неделе протесты в Ираке только усилились и количество жертв существенно увеличилось. Протестующие прибегли к новой тактике – полностью блокируют транспортные магистрали и мосты в десяти города страны. Из-за их действий прекратил работу крупнейший иракский порт Умм-Каср в Персидском заливе. Ранее протестующие выпускали из порта машины с продовольствием. Однако после очередной попытки их силового разгона, когда по сидящей акции был открыт огонь, противники властей наглухо заблокировали проезд. Не помогло даже заявление представителя премьер-министра Ирака Абдула Карим Халафа на специально созванной пресс-конференции в Багдаде, что действия демонстрантов уже обошлись арабской республике в более чем $6 млрд.

В среду, 6 ноября, протестующие попытались заблокировать пятый мост в Багдаде и по ним был открыт огонь. «Мы здесь, чтобы заблокировать мосты, - заявил телеканалу Al-Jazeera 50-летний Абу Захра из Багдада. - Если мы этого не сделаем, силы безопасности захватят все мосты и площадь Тахрир, тогда закончится наш протест. Мы защищаем наших братьев в Тахрире».

Количество жертв протестов растет ежедневно. В пятницу, 9 ноября, из Басры пришло сообщение, что в результате столкновений с силами правопорядка погибли 20 манифестантов. Телеканал Al-Jazeera передал, что в Багдаде в пятницу были убиты не менее трех человек, а еще 17 получили ранения. При этом представители властей заявляют, что отдали приказ не применять боевые патроны против манифестантов. Тем не менее, количество жертв самых масштабных протестов после свержения Саддама Хусейна приближается к 300.

«Хотя сотрудники иракских сил безопасности проявляют большую сдержанность по сравнению с предыдущими демонстрациями в начале октября, особенно в Багдаде, незаконное использование огнестрельного оружия требует неотложного внимания», - заявил пресс-секретарь генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

В пятницу, 9 ноября, багдадцы вышли на протест с плакатами, на которых написаны их требования. Всего их десять. Это - отставка правительства и роспуск парламента; формирование независимого переходного правительства; внесение изменений в законы о выборах, позволяющих выдвигать отдельных кандидатов; досрочные национальные выборы по новому закону; формирование новой независимой избирательной комиссии; приглашение на выборы ООН; справедливое распределение богатства и ресурсов страны; снижение зарплат президенту и премьеру; выплату компенсаций семьям убитых и раненых в ходе протестов, и привлечение к ответственности виновных. И ни одного требования против остающегося в стране американского контингента.

Ирина Ковальчук для «Украина по-арабски»

 

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...