1

Потрясения недели: «Черный пояс» Нетаньяху и новые угрозы от США для Эрдогана

Sat, 16.11.2019 19:39



С точки зрения обывателя, совершенно неожиданно в начале этой недели власти Израиля озаботились угрозой, исходящей от радикальной палестинской группировки "Исламский джихад", которая совместно с ХАМАС контролирует сектор Газа. В ночь на вторник, 12 ноября, армия обороны Израиля провела операцию по уничтожению объектов и лидеров одной из этих группировок. Операция носила название "Черный пояс", была рассчитана на два дня и, согласно официальным сообщениям кабинета министров Израиля, стала ответом на выпущенные из сектора две недели назад несколько ракет в сторону еврейских поселений.

Фото с twitter.com/6AEUqeRc5kaQp9L

В рамках «Черного пояса» 12 ноября был нанесен удар по месту нахождения старшего командира "Исламского джихада" Баху Абу аль-Ате. В результате удара помимо аль-Ате погибла его жена, еще несколько человек получили ранения. Второй удар ЦАХАЛ пришелся на дом представителя «Исламского джихада» в Дамаске (Сирия) Акрама аль-Аджури. Именно через палестинцев в Дамаске осуществляется связь «Исламского джихада» с Ираном – заядлым врагом Израиля.

Тель-Авив не подтвердил свою причастность к операции на территории другого государства (Сирии), ее передали сирийские государственные СМИ. Сирийское агентство SANA пишет, что в результате этого удара погиб сын аль-Аджури Моаз и еще один человек, а ранения получили его внук и еще девять мирных жителей.

«Мы совершили атаку, потому что другого выбора не было. Я хочу подчеркнуть, что мы не стремимся к дальнейшему обострению ситуации», - заявил СМИ представитель израильских военных подполковник Йонатан Конрикус. «Израиль совершил две скоординированные атаки в Сирии и в Газе, объявив войну», - а это уже заявление лидера «Исламского джихада» Халеда Аль-Батша, произнесенное на похоронах Бахи Абу аль-Ата в Газе. Группировка не замедлила с ответом. По разным данным, теперь в сторону еврейских поселений на границе с Газой и в сторону Тель-Авива ежедневно посылаются от 200 до нескольких десятков ракет «Кассамов» - кустарно сделанных твердотопливных неуправляемых реактивных снарядов класса «земля - земля».

Согласно официальным заявлением израильских медиков, от этих обстрелов ранения, в основном легкие, получили до 30 человек.

В ответ ЦАХАЛ наносит ракетные удары с воздуха и артиллерийские с танков по объектам в секторе Газа и блокирует работу КПП «Эрез» и «Керем-шалом». В заявлениях сказано, что объектами, по которым армия Израиля наносит удары, является инфраструктура палестинских боевых формирований в секторе. Однако жители Палестины в одном случае, например, сообщили о ракетном ударе по двум мужчинам на мотоцикле. В результате этого удара один из них был убит, а второй ранен. Израиль оправдывается, что мотоциклисты были «ракетной командой «Исламского джихада». В целом в Палестине говорят о 34 погибших в результате действий ЦАХАЛ.

В четверг, 14 ноября поступило сообщение, что между сторонами на Ближнем Востоке наступило перемирие. Однако спустя два дня обстрелы с обеих сторон продолжаются. К концу недели к войне с Израилем присоединилось второе движение, контролирующее сектор Газа – ХАМАС. И уже в субботу порция ударов от ЦАХАЛ досталась хамасовским объектам в секторе, о чем мы писали в статье «Израиль вновь нанес удары по сектору Газа». Руководитель ХАМАСа в секторе Газа Яхья Синвар тут же пригрозил запустить тысячи ракет по городам Израиля, если конфликт обострится.

По данным ливанской газеты "Аль-Ахбар", обе газовские группировки теперь объединились и намерены выступить единым фронтом против Израиля, хотя еще в начале операции «Черный пояс» ХАМАС намеревался остаться в стороне. По данным издания, теперь лидеры группировок договорились проводить встречи с целью координации совместного оперативного штаба против Израиля и ни о каком перемирии речи не ведут.

СКРЫТЫЙ МОТИВ

Вот с таким «активом» пока еще премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху подходит к последней неделе, когда его соперник на политической арене Израиля Бени Ганц (председатель блока «Кахоль-Лаван») должен представить президенту новый кабинет министров, созданный с учетом результатов апрельских выборов в Кнессет. По данным экспертов, 20 ноября Ганцу нечего будет представлять – он не договорился с другими политическими силами о формировании коалиции, а оставлять Нетаньяху премьером он тоже не намерен.

"Впечатление, складывающееся в настоящий момент, таково, что и Ганц, и Нетаньяху настроены на новые выборы", – сказал корреспонденту портала NEWSru.сo.il источник, осведомленный о ходе коалиционных переговоров. По словам этого источника, логика главы "Кахоль Лаван" понятна: он видит в опросах рост своей популярности, он видит, что избиратели склонны обвинить в провале переговоров Нетаньяху, и рассчитывает, что третьи выборы принесут ему больше мандатов.

Что же касается самого Нетаньяху, то ему тоже как-то нужно поднимать свой рейтинг перед практически уже неизбежными третьими выборами в Кнессет за 2019 год. И очень нелишним здесь окажется операция «Черный пояс». Правда, при условии, что группировки из сектора Газа быстро забудут ликвидацию Баху Абу аль-Ате. Пока это у Нетаньяху не получилось.

НЕУМЕСТНЫЙ ВИЗИТ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган побывал в Вашингтоне, провел переговоры с американским президентом Дональдом Трампом и с рядом сенаторов, однако улетел домой практически с пустыми руками. Возможно потому, что хозяину Белого дома сейчас совсем не до союзника по НАТО, которого практически уже переманил на свою сторону президент России Владимир Путин – в Конгрессе США в эти дни полным ходом идут слушания в рамках процедуры импичмента Трампу, где главную роль играет Украина.

Несмотря на радушный прием в Белом доме и публичные заверения Трампа, что лидер Турции - его давний друг, Эрдогану пришлось выслушать в Вашингтоне упреки относительно покупки у России зенитно-ракетных комплексов С-400. И хотя Трамп все еще заявляет, что идут поиски возможности вернуть Анкару в программу по разработке нового истребителя F-35, сенаторы тут же парируют: ни то, что истребителей у Анкары не будет, ее ждут новые санкции. В частности, глава комитета по иностранным делам Сената США Джим Риш, присутствующий на переговорах в Белом доме, пригрозил, что он представит на рассмотрение законопроект о новых санкциях против Турции, если Эрдоган не откажется от развертывания С-400. "Мы недвусмысленно вернули его к реальности - к реальности сокрушительных санкций для турецкой экономики и ясно выразили обеспокоенность его нападением на курдов, - сказал глава комитета по иностранным делам Сената США Джим Риш. - Мы надеялись на то, что Эрдоган покинул встречу с ясным пониманием жесткой позиции Сената и недопустимости сохранения российских комплексов С-400. Теперь же мы слышим, что он не только оставит С-400, но и развернет их в ближайшие месяцы. Если он не откажется от этой позиции, то я буду продвигать законопроект о санкциях против Турции".

Ответ последовал уже в субботу. В интервью CNN Turk глава Департамента оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявил, что они не только не откажутся от С-400, но даже намерены использовать столь дорогую покупку. Ну, правда, не пылиться же на складах столь дорогому оружию…

СИРИЯ

Никаких изменений в позициях сторон не произошло и в сирийском вопросе. Благодаря тому, что Турция вторглась на северо-восток Сирии, российские военные смогли занять новые позиции, развернули вертолетную базу в гражданском аэропорту в городе Эль-Камышлы и начали бомбить позиции сирийской вооруженной оппозиции вместе с гражданскими объектами. По данным неправительственной организации «Белые каски», которая спасает людей на неподконтрольных Башару Асаду территориях, только пятничным вечером 15 ноября в результате бомбардировок правительственной и российской авиации погибли семь человек, в том числе четверо детей и женщина. По объектам в Идлибе, Хаме и Алеппо было нанесено 10 авиаударов, был произведен 91 артиллерийский обстрел, в двух случаях с использованием кассетных бомб.

фото с twitter.com/SyriaCivilDef

«То, что мы не смогли сделать вместе с американцами, мы делаем вместе с русскими» - так турецкие официальные лица объясняют свои действия в северной Сирии, более чем через месяц после начала операции "Источник мира" 9 октября, - написал сотрудник французского Института исследований национальной обороны Жан-Доминик Мерше в газете L'Opinion. - Визит президента Турции в Белый дом иллюстрирует стратегию Анкары в отношении Сирии. - Турецкая сторона признает, что русские посмотрели на вещи намного серьезнее, чем американцы, но и с Белым домом не сжигает мосты. К тому же, в среду вечером президент Эрдоган удостоился теплого приема от Дональда Трампа. Турция радуется своему двойному дипломатическому успеху. Сначала 17 октября она подписала совместную декларацию с США, а затем 22 октября меморандум о взаимопонимании с Россией».

Ирина Ковальчук для «Украина по-арабски»

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



{partners_news}

Loading...