1

Посол Украины в Бразилии о стратегическом партнерстве, феномене украинской диаспоры, президенте с ливанскими корнями и другом

Fri, 20.04.2018 18:31



На этой неделе в Бразилии стартовала Международная образовательная конференция FAUBAI в Рио-де-Жанейро, где Украину представляет образовательная делегация Днепровского региона. Мероприятие собрало более 740 участников из 28 стран мира. Главная тема - интернационализация высшего образования. 

На полях Международной образовательной конференции нам удалось пообщаться с Чрезвычайным и Полномочным послом Украины в Федеративной Республике Бразилия Ростиславом Троненко.

- Господин посол, мы очень благодарны, что вы оказали честь ИП «Украина по-арабски», согласившись на интервью. 

- Мне очень приятно узнать, что в Украине существует издание «Украина по-арабски», которое говорит о нашей стране, наших людях, проблемах на другом языке, донося правдивую информацию до других стран. Поэтому мне очень приятно дать интервью для портала.

- Это первая большая делегация украинских ВУЗов?

- Да, такой большой раньше не было. Очень приятно, что представлены ведущие ВУЗы Днепра и области. Также приятно, что местные власти поддерживают такую практику. К тому же, страну посетит и духовный лидер – владыка Симеон. Я думаю, это отличная совместная работа и почетного консула Бразилии в Днепре, а также МОН Украины и областных властей.

- Расскажите, кто способствовал проведению данного мероприятия?

- Мне очень приятно, что иностранцы-выпускники украинских ВУЗов продолжают работать в Украине. Среди них и господин Ашраф Альматрабии (президент ООО "Світ освіти", - ред.), а также представители арабской общины Украины. Украина всегда была многонациональной и мультикультурной страной – в чем и проявляется ее сила. Когда государство демократическое и богатое – это благодатная почва для жизни, развития и процветания представителей любых национальностей.

Вдвойне приятно, когда представители таких общин готовы не только брать, но и давать взамен – как это делают арабы в Украине, продвигая регионы и ВУЗы, в которых они жили и учились. Я считаю это залог лучшего будущего нашей страны.

Бразилия также является домом для одной из самых больших арабских диаспор, особенное это касается людей из Ливана и Сирии – православная и мусульманские культуры. Подтверждением близких отношений между регионами является теперешний президент Бразилии Мишель Темер, который имеет ливанское происхождение.

Вы делаете важное дело для Украины, т.к. способствуете взаимному влиянию: те, кто учатся в Украине, потом приносят пользу, как и нашей стране, так и своим странам. Это народная дипломатия, которая очень нужна для всех стран, для взаимопомощи, понимания и солидарности.

- Господин Посол, как украинцу живется в Бразилии?

- Мы здесь не просто живем, мы здесь работаем и представляем нашу страну  - за 12 тысяч километров от Родины. С одной стороны, это облегчает работу – ведь наиболее сложные проблемы в дипломатии возникают между соседями. Когда же страны отделены друг от друга тысячами километров, это означает, что между ними нет исторических, экономических и политических конфликтов.

С 2009 года мы являемся стратегическими партнерами Бразилии, что вылилось в различные проекты в аэрокосмической, промышленной, фармакологической областях. Также имеет место сотрудничество в области культуры. Очень приятно, что только за последние полгода солисты Национальной оперы Украины дважды побывали с гастролями в Бразилии.

И, наконец, спорт…  Наши паралимпийцы показали замечательные результаты, взяв наибольшее число медалей после Китая и Великобритании.

- Можете немного рассказать об украинской диаспоре: численности, возрасте, сплоченности?

- Очень благодарен за вопрос, поскольку это именно тот фактор, та изюминка двусторонних отношений, о которой нужно поведать. Не многие знают, что уже 127 лет, как первые 4 семьи из Золочева, Львовской области, приехали в Рио-де-Жанейро, а затем попали в штат Парана.

После отмены рабства в конце 19 века правительство Бразилии активно привлекало рабочих из Европы: Польши, Венгрии и, в том числе, из Восточной Галиции. Это была государственная политика – специально нанимались агенты, в основном итальянского происхождения. Большинство мигрантов привлекало обещание получить бесплатно землю. Но никто не предупреждал, что перед получением земли нужно будет расчистить джунгли, а сама земля не будет обладать такими плодородными качествами, как родная, украинская.

И вот, уже 5-6 поколений живут под благодатным солнцем Бразилии. Только в штате Парана проживают около полумиллиона бразильцев украинского происхождения, что является самой большой диаспорой в Латинской Америке. Община штата сохранила культуру, которую представляет, прежде всего, более 200 парафий УГКЦ и УПЦ. Недавно Министерство культуры Бразилии выпустило альбом с архитектурой украинских церквей.

Власти признают, что такое проявление культуры является достоянием Бразилии. Многие из общины не ассимилировались: изучают украинский язык, сохранили фольклор, культуру, веру.

В прошлом году прошел Фестиваль украинского национального танца. Приехали 24 коллектива не только из Бразилии, а также из Парагвая и Аргентины.

Можно констатировать тот факт, что случай с украинской диаспорой в Бразилии является уникальным случаем сохранения идентичности в совершенно новых культурных и географических условиях.

- О чем это может свидетельствовать?

- Это говорит о силе народного духа, о важности религии в этом процессе, потому что именно церкви создавали субботние школы, культурные центры… Они делали все, для сохранения традиций и обычаев.

В прошлом году отмечалось 400 лет со дня основания Ордена Василия Великого, и 125 из них он вел свою деятельность в Бразилии.

- Какова общая численность диаспоры в стране на сегодняшний день?

- Сложно сказать, если только в Паране около полумиллиона, то в общем численность может достигать миллиона. Есть большие общины в Сан-Пауло, а также на севере штата Санта-Катарина. Это очень интересный фактор, который требует научного подхода в изучении. И интересен он должен быть для Украины: как можно сохранить нашу национальную культуру в совершенно иных условиях, на другом краю света.

Наверное, этим можно объяснить и яростную борьбу со всем украинским, в том числе и в советское время: появление в вышиванке могло стоить карьеры человеку.

Большие диаспоры в Бразилии, Канаде, США, Австралии, Европе должны быть сигналом для украинской власти о том, что нужно поддерживать столь сильные общины. А также брать во внимание мировую практику: информация, порталы, каналы на национальном языке должны быть доступными, а за продукт на другом языке всегда платят.

- Какой на сегодняшний день товарооборот между Украиной и Бразилией?

- На сегодняшний день, он, к сожалению, небольшой, потому что Бразилия в последние три года переживала рецессию, что было обусловлено несколькими факторами: борьбой с коррупцией, проведением больших спортивных мероприятий: чемпионат мира по футболу, Олимпиада, Паралимпиада, падение цен на нефть. Мы сейчас находимся в штате Рио-де-Жанейро, который граничит с Минас-Жерайс и Риу-Гранди-ду-Сул, они все пребывают в ужасном состоянии, их кредитный рейтинг очень низкий, поэтому они не могут выйти на международный рынок займов. Но, в то же время, экономика страны громадна – по ВВП Бразилия попадает в ТОП- 10 самых больших экономик мира.

На данный момент страна подходит к точке выхода из рецессии, что дает надежды на скорое увеличение товарооборота с другими странами, в том числе Украиной. В лучшие времена этот показатель был на отметке в полтора миллиарда долларов, сейчас это в разы меньше. Но мне очень приятно, что за последние 20 лет в Бразилии появились до десятка украинских предприятий, что не может не радовать. Среди них «Интерпайп», «Метинвест», «Моторсич», которые не собираются оставлять емкий и динамичный рынок в 200 миллионов человек.

Есть объективные трудности: еще 25 лет назад рынок был монополизирован американскими компаниями, но на текущий момент ведущие европейские страны имеют по 2 тысячи предприятий.

Поэтому такие инициативы по углублению сотрудничества, особенно образовательные, будут поддерживаться властями и бразильскими украинцами, так как лишь приезжая сюда можно понять эту страну и ее нрав.

- Скажите, как Бразилия относилась к украинскому конфликту в Крыму и на Донбассе?

- С самого начала аннексии Крымского полуострова власти Бразилии на высоком уровне заверили руководство Украины, что они никогда не признают незаконную аннексию и оккупацию Крыма и Севастополя. Этот вопрос вообще не обсуждается. Другое дело, что украинской дипломатии хотелось бы, чтобы бразильское правительство об этом говорило публично и громче.

В то же время Национальный конгресс, Нижняя и Верхняя палаты Сената провели публичные слушания по поводу агрессии России на Донбассе и аннексии Крыма. Я лично выступал в Сенате. Было несколько заседаний комиссии по международным делам и национальной безопасности Нижней палаты, на одном их них выступила моя супруга, т.к. по регламенту может выступать только гражданин. Она училась тоже в Украине, но по происхождению бразильянка. Ей дали 10 минут – и она на португальском рассказала обо всем происходящем. Никто не ожидал такого выступления.

- И как отреагировали на это выступление?

- Было бурное обсуждение, ведь это демократический орган. И мы благодарны комиссии и Нижней палате, которые приняли резолюцию, осуждающую оккупацию Крыма и развязывание конфликта на Донбассе.

Этому содействовали еще два публичных слушания комиссии, на которое мы с супругой пригласили до 20 представителей украинской общины. И они в вышиванках сидели, к тому же, как вы знаете, если в парламент приходят налогоплательщики, представители народа твоей страны, то это заставляет парламентариев более осознанно подойти к принятию решений.

Несмотря на то, что Бразилия член БРИКС, во время голосования за резолюцию ООН о ситуации с правами человека в оккупированном Крыму она не поддержала агрессора, а воздержалась.

- Может, есть какие-то особые моменты и успехи, которых достигла Украина в Бразилии?

- Мы стараемся делать все для того, чтобы Украину было заметно. Например, по инициативе моей супруги Фабианы Троненко, с мая прошлого года в штате Парана начали отмечать день украинского казацкого братства. Это великая суббота перед Пасхой. В этом году мы были в одном из городов штата и видели более 170 украинских и бразильских казаков, которые во время страстной пятницы охраняют и несут службу в церквях украинских, а позже во время Пасхи проводят показательные выступления (казацкие забавы). Все это уже является частью бразильско-украинской культуры.

Считаю важным участие наших паралимпийцев в паралимпиаде в Рио в 2016 году.

Также можно выделить участие Украины во всех мероприятиях, проводимых Бразилией, а также продолжающие увеличение украинских предприятий, которые работают на благо обеих экономик. Поскольку экономика определяет политику, а не наоборот.

Надеюсь, что образовательное сотрудничество будет способствовать культурным и научным обменам, что позволит Бразилии еще больше узнать об Украине.

Хочу в очередной раз поблагодарить вас за то, что вы способствуете распространению информации об Украине, ее людях, традициях и культуре… Особенно в наше нестабильное время, когда некоторые государства и люди хотят показать, что правды не существует, и под этим предлогом  нарушают международное право как в Украине и Центральной Европе, так и на Ближнем Востоке, в Южной Америке.

В виду этого важно отметить солидарность народов, что может вылиться в результаты голосования в Генассамблее ООН, как бы идеалистически это не звучало.

- Вы правы, ведь если не вступиться за одного субъекта, который стал жертвой агрессии, то завтра на право нарушать международный баланс заявят и другие.

- Да, именно поэтому об этом нужно говорить везде и на разных языках, только в этом случае возможно что-либо изменить. Нужно называть вещи своими именами. Агрессора называть агрессором,  оккупанта – оккупантом.

Беседовал: Мохаммад Фараджаллах, главред ИП "Украина по-арабски"

Источник: ИП "Украина по-арабски"

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...

Новости партнеров