1

Посол Ливии в Афинах объявлен персоной нон грата

Sat, 07.12.2019 00:55



Посол Ливии в Афинах объявлен персоной нон грата из-за подписанного Ливией с Турцией меморандума о взаимопонимании по разграничению морских зон. Об этом сообщила газета Ethnos со ссылкой на правительственный источник.

МИД Греции ранее дал срок послу Ливии представить до пятницы, 6 декабря,  текст данного меморандума. Дипломатическое ведомство этого не сделало. Глава ливийского диппредставительства посетил в пятницу утром греческий МИД, где ему объявили, что он является персоной нон грата и назначили срок, к которому он должен покинуть страну.

До этого глава МИД Греции Никос Дендиас связывался по телефону с ливийским послом. Глава греческой дипломатии выразил ему недовольство правительства Греции в связи с заключением Ливией и Турцией меморандума. "Рано или поздно сосед должен осознать, что его действия не имеют правовой основы и, следовательно, никаких результатов", - заявил правительственный чиновник, комментируя ратификацию в четверг парламентом Турции меморандума о взаимопонимании между Турцией и Ливией по разграничению морских зон.

Позднее Дендиас подтвердил, что ливийский посол объявлен персоной нон грата. По словам министра, главе дипмиссии дали 72 часа на то, чтобы покинуть территорию Греции. Вместе с тем он подчеркнул, что высылка посла Ливии "не является разрывом в дипломатических отношениях" между двумя странами.

МИД Греции получил текст меморандума "не из ливийского источника" незадолго до того, как документ был ратифицирован в четверг турецким парламентом. По оценке греческого МИД, документ фактически разграничивает морской шельф и исключительные морские зоны (ИЭЗ) Турции и Ливии, отнимая часть шельфа и ИЭЗ у Греции. Меморандум должен быть ратифицирован парламентом Ливии.


В минувший четверг в МИД Греции вызывали турецкого посла в Афинах Бурака Озугергина для получения объяснений в отношении этого меморандума. В понедельник официальный представитель МИД Греции Александрос Генниматас заявил, что Турция хочет лишить прав на морские зоны Крит, Родос и другие греческие острова с помощью заключенного с Ливией двустороннего меморандума о взаимопонимании по разграничению морских зон, но это соглашение, которое с ливийской стороны подписал глава Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиз Сарадж, лишено международной законности.

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...