1

Посол Кувейта: Мы признательны Украине за запрет израильских поселений в Палестине

Fri, 03.03.2017 17:46



Посол Кувейта в Украине Рашид Хаммад Аль-Адвани рассказал "ДС" о нефти, ценах и инвестиционном климате в государстве без налогов.

— Как вы рассматриваете сложившуюся сегодня ситуацию на Ближнем Востоке, в частности в Ираке?

— Ближний Восток — один из важнейших регионов мира, который владеет значительными природными богатствами, в частности, месторождениями нефти и прочими полезными ископаемыми. Естественно, вопросы безопасности этого региона важны для всего мирового сообщества. Относительно ситуации в Ираке — правительство Государства Кувейт приветствует усилия иракского правительства и коалиции в борьбе с терроризмом. Помимо этого, наша страна предоставляла гуманитарную помощь пострадавшим в результате террористических атак. Что касается ситуации в Йемене, то Кувейт поддерживает законное правительство и мир в этой стране на основании международных резолюций и инициатив Совета сотрудничества государств Арабского залива.

— Какова позиция Кувейта по сирийскому кризису?

— Наша страна поддерживает мирное решение сирийского конфликта, основанное на принципах международных конференций «Женева-1» и «Женева-2». Кувейт возглавлял три конференции стран — доноров Сирии. А также был сопредседателем на конференции стран — доноров Сирии по вопросу помощи сирийским беженцам (совместно с Германией и Норвегией), которая проходила в феврале 2016 года в Лондоне. Мы считаем, что военное решение данного вопроса невозможно и единственный путь — это политическое решение проблемы. Поэтому наше государство приветствует все усилия, которые принимаются для урегулирования ситуации в Сирии.

— Уже почти три года продолжается конфликт на востоке Украины. Какова позиция Кувейта по этому вопросу?

— У нашего государства четкая позиция, которая заключается в поддержке суверенитета Украины и целостности ее территории в пределах границ, признанных ООН и мировым сообществом. А также наша позиция в полной поддержке Минских соглашений как единственного мирного пути решения проблемы восточных регионов вашей страны. Наши отношения с Украиной находятся в постоянной динамике. Кувейт одним из первых открыл посольство в независимой Украине. И мы понимаем важность Украины как второй по величине страны в Европе. В этом месяце мы возглавляем Совет Безопасности ООН, и Кувейт был одной из стран, которые голосовали за кандидатуру Украины в Совбезе ООН. В свою очередь, Украина отдала голос в поддержку нашей кандидатуры в СБ ООН на период 2018–2019 годов. Кувейт поддерживает и высоко оценивает роль Украины в СБ ООН, а также усилия, которые ваша страна прилагает для решения палестинской проблемы. Более того, мы признательны Украине за поддержку Резолюции ООН по вопросу запрета израильских поселений на территории Палестины.

— Как насчет экономического сотрудничества?

— Что касается экономической стороны наших взаимоотношений, то Кувейт подписал ряд договоров с Украиной. Также имели место взаимные визиты на высоком уровне. Поэтому мы стремимся к развитию и укреплению этих связей. Если говорить более конкретно, то в ноябре прошлого года Украину посещал заместитель министра иностранных дел Кувейта Халид Сулейман Аль-Джараллах по приглашению украинского Министерства иностранных дел. Были проведены политические консультации, по результатам которых стороны согласились составить рабочий план развития отношений в экономическом (аграрном), инвестиционном и военном направлениях. И сейчас мы в процессе разработки этих вопросов. Также от имени Кувейтского фонда арабского экономического развития (КФАЭР) наше государство выразило готовность изучить любой проект, который предложит украинское правительство.

— Правительство Украины уже предоставило какие-то проекты или, может быть, идеи?

— Официально нам еще ничего не было предложено, и мы находимся в ожидании. Во время моей встречи с вице-премьер-министром, министром экономики Украины Степаном Кубивым, на которой присутствовал и представитель КФАЭР, мы пришли к согласию, что украинская сторона будет направлять все проекты непосредственно в КФАЭР.

— Еще до революции, в начале 2013 года, украинская сторона обсуждала с кувейтскими компаниями поставки из Украины сахара, цемента, шоколадных конфет, зерновых культур, курятины, солнечных батарей, сотрудничество с производителями оборудования для нефтяной промышленности, а также экспорт грузовиков «КрАЗ» и автобусов «Богдан». Что-то было реализовано?

— Между нашими странами существуют торговые отношение в отраслях лесного хозяйства, арматуры, пшеницы, молочных продуктов и кормов. И мы всецело выступаем за дальнейшее развитие торговых отношений с Украиной, так как объем товарооборота между нашими странами не соответствует возможностям, которыми располагают Кувейт и Украина.

Рынок нашей страны свободный и открытый. И сотрудничество с украинскими компаниями интересно для кувейтского рынка. Поэтому наше посольство сейчас динамично работает над этим вопросом. И уже в середине 2017 года в Киеве состоится заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству Украины и Кувейта. В ходе ее будут рассмотрены пути развития и укрепления наших взаимоотношений.

— Тем не менее инвестиционное сотрудничество между нами пока, увы, на весьма невысокой стадии...

— Украинское правительство и парламент уже приняли ряд законов, которые призваны защищать иностранные инвестиции. И я надеюсь, что это станет стимулирующим фактором для развития наших отношений в сфере инвестиций. Тем более что расстояние между нашими странами не так уж велико — менее пяти часов авиаперелета.

Вообще у Кувейта всегда были регулярные контакты с Украиной, и сейчас они проходят стадию развития. В частности, недавно проведены встречи с руководством Торгово-промышленной палаты Украины (ТППУ). В ходе этих встреч обсуждалось проведение в наших странах (совместно с ТППУ) выставок украинской и кувейтской продовольственной продукции и промышленных товаров. Также хочу анонсировать, что 20–21 марта текущего года в Кувейте пройдет инвестиционная конференция, где большое внимание будет уделено недвижимости.

— Какими условиями ведения бизнеса ваша страна привлекает иностранных инвесторов?

— Кувейт открыт для инвестиций из любых стран мира. В нашем государстве нет налогов, поэтому в Кувейте благоприятный инвестиционный климат. Также иностранным инвесторам могут предоставляться разнообразные льготы: избежание двойного налогообложения, освобождение от таможенных пошлин, выделение земли и недвижимости, привлечение иностранной рабочей силы, разрешение 100% собственности иностранных инвесторов в уставном капитале компании и т. д.

В Кувейте есть орган, который занимается поощрением инвестиций — Комитет по иностранному инвестиционному капиталу. На его сайте можно найти полную информацию о правилах и условиях инвестирования в нашу страну и законы, которые в полной мере защищают права иностранных инвесторов.

— Как вы оцениваете нынешнюю экономическую ситуацию в Кувейте?

— Наша экономика успешно прогрессирует. Также интенсивно развивается инвестиционная сфера. Недавно принят большой план по стратегическому развитию страны — Kuwait Vision 2035.

— Что подразумевает этот план?

— Поощрение частного сектора и работы в нем, проектов малого и среднего бизнеса, укрепление сотрудничества между государственным и частным секторами, развитие системы образования, улучшение сферы здравоохранения, а также борьбу с коррупцией и прозрачность в действиях государственных органов, выявление ненадлежащего использования публичных средств и аналогичных преступлений. Кроме того, есть планы по развитию нефтяного комплекса и нефтехимических объектов, а также нефтяной промышленности в целом и инвестирования в нее $35 млрд. Но приоритет государства — инвестиции в области здравоохранения и образования, то есть человеческий ресурс. Потому как основное богатство Государства Кувейт — это люди.

— Что подразумевается под поощрением частного сектора?

— Имеется в виду расширение частного сектора, чтобы у него была возможность предоставить рабочие места для кувейтской молодежи. Хочу отметить, что у правительства Кувейта есть Фонд малых и средних проектов. Молодежь может создавать свои проекты и предлагать их на рассмотрение упомянутому фонду. Если проект будет одобрен, заявитель получит под него государственную ссуду в размере до 400 тыс. кувейтских динаров ($1 312 766).

— Как в Кувейте борются с коррупцией?

— Нашими парламентом и правительством принят указ об учреждении специального органа, деятельность которого направлена на борьбу с коррупцией. Это Общенациональное антикоррупционное управление, которое наделено всеми необходимыми правами и полномочиями для предупреждения, выявления и расследования коррупционных преступлений. В частности, оно проверяет достоверность данных, представленных в декларациях о доходах государственных чиновников всех рангов. Подобные проверки доходов чиновников, согласно закону, происходят раз в три года.

— Основной доход Кувейт получает от реализации нефти. Как распределяются полученные средства?

— Вся нефть — это имущество государства, и только оно имеет единоличное право на геологическую разведку недр. Еще в 1960-х годах были определены очаги нефтяных месторождений — и все они, а также доходы от добычи нефти, принадлежат государству. Касательно распределения полученных средств, то в Кувейте с 1976 года существует Резервный фонд будущих поколений и 10% с прибыли, получаемой государством от продажи нефти, направляется именно в него. Так мы думаем о будущем своих детей.

— Сейчас мировая экономика переживает период сравнительно низких цен на нефть, какая цена в Кувейте считается нормальной, приемлемой?

— Наша страна поддержала ноябрьское заседание ОПЕК в Вене, где обсуждался вопрос снижения объемов добычи нефти и принято решение о сокращении ее добычи. Если же говорить о ценовой политике, то ожидается, что стабильные цены на нефть будут в рамках $50–60 за баррель до конца 2017 года.

Автор: Татьяна Омельченко

Источник: dsnews.ua

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...

Новости партнеров