1

После врачебной ошибки в отношении гражданки Украины в Египте закрыли клинику

Wed, 08.02.2017 23:44



Об этом шла речь в программе «Касается каждого», которая вышла в эфир телеканала «Интер» 31 января 2017 года.

Трагическая история киевлянки Наталии Кривонос не оставила равнодушным, наверное, ни одного человека, услышавшего ее.

В сентября 2014 года киевлянка Наталья Кривонос, находясь на отдыхе в египетском курорте Хургада, попала в местную клинику «Жасмин» с неизвестным диагнозом, где впала в кому и была подключена к аппарату искусственного дыхания.

Муж Андрей Кривонос был готов на все ради спасения любимой жены: заложил квартиру, продал бизнес и все ценное, что было у семьи. После двух лет отчаянной борьбы за жизнь Наталья умерла, а кредиторы напомнили о долгах, которых у Андрея накопилось сотни тысяч.

Сейчас мужчина, которому еще предстоит поставить на ноги младшего сына, ищет возможности выбраться из долговой ямы. На сегодняшний день муж Наталии должен в общей сложности 1 млн. гривен клиникам «Борис» и «Медбуд».

Живет Андрей Кривонос и двое его сыновей в съемной квартире и зарабатывает деньги работая таксистом, однако ни разу не пожалел, что продал все и отдал за лечение жены.

Чтобы перевезти жену из Египта в Украину Андрею пришлось нанять самолет с бригадой медиков. На это ушли деньги от продажи квартиры.

Принять пациентку с таким диагнозом в Украине согласилась только клиника «Борис», рассказал в студии Андрей Кривонос.

Президент клиники «Борис» Михаил Радуцкий, отметил, что с таким диагноз сразу же после поступления пациентки в клинику был озвучен прогноз, что в медучреждении ей будет предоставлено не лечение, а лишь поддерживающая терапия. Относительно действий египетских коллег, украинские врачи догадываются, что возникло определенное кровотечение, которое привело к такому состоянию пациентки. По словам врача, надежды на выздоровление Наталии не было, поскольку по данным египетской выписки у нее была остановка сердца около 10 минут. После 7 минут начинаются необратимые процессы в головном мозге. Поэтому восстановление головного мозга было невозможно.

Стоит отметить, что уже в Украине у Наталии Кривонос диагностировали выбитые зубы, пробитую в двух местах трахею, сломанные ребра, гематомы на предплечьях. Кроме того, в Украине врачам не сразу удалось установить группу крови пациентки, поскольку, как оказалось, Наталье в Египте вливали кровь разных круп.

В копии выписки из египетского госпиталя говорится: «У пациентки возникла рвота кровью, источник кровотечения — расширенные вены пищевода. В результате рвоты кровью возникла остановка дыхания с последующей остановкой сердца. В течение 14 минут проводилась реанимация».

Муж Наталии рассказал, что два года назад у жены уже случалось нечто подобное.

"Ей стало плохо, мы вызвали «скорую». В 12-й больнице поставили диагноз «кровотечение в пищеводе», провели операцию, и уже через неделю я забрал Наташу домой. Судя по всему, в этот раз у жены снова разошлись вены пищевода. Но почему ей не оказали своевременную медицинскую помощь, как это было в Украине?", - говорит Андрей Кривонос. 

Директор медицинского центра «Медбуд» Максим Литвиненко также подтвердил, что шансы у пациентки были невелики. Оплачено «Медбуду» семьей Кривонос было около 60 тыс. гривен, долг составляет порядка 700 тысяч гривен.

Решением вопросов в египетской клинике, по словам Андрея Кривоноса, занимаются адвокаты, продолжаются суды. Адвокат семьи считает, что шанс выиграть дело большой. Если же семье Кривонос удастся выиграть дело в Египте, то суммы будет достаточно, чтобы рассчитаться с долгами в Украине и возможно даже вернуть квартиру. По словам Андрея Кривоноса, в украинском МИД ему посоветовали адвоката, который если берется за дело, то выигрывает его.

«Через Министерство (МИД Украины, - редакция), через консула мне посоветовали очень хорошего адвоката. Мы с ним встретились, пообщались. Он изучил дело и через два месяца он мне дал ответ, что берется за дело».

Начальник управления консульского обеспечения МИД Украины Василий Кирилыч, комментируя трагедию семьи Кривонос, отметил, что консул Украины в Египте получил информацию о ситуации с Наталией Кривонос по телефону от ее мужа и начал действовать в рамках своих полномочий.

Василий Кирилыч рассказал, что в результате серии проведенных переговоров с заместителем министра иностранных дел Египта и потом руководителем департамента консульской службы, двух встреч с заместителем министра охраны здоровья Египта, была проведена инспекция клиники «Жисмин». По результатам инспекции лицензию клиники отозвали и медучреждение закрыли.

Представитель МИД разъяснил также важный момент: порядок предоставления помощи заграничными дипломатическими учреждениями гражданам Украины, которые попали в какое-то затруднительное положение. По словам Кирилыча, существуют три случая, когда подключается МИД Украины:

1)  Если гражданин Украины, пребывая заграницей, попал в затруднительное положение, в результате чего остался без средств к существованию (грабеж, разбой);

2)  В том случае, если с человеком произошла чрезвычайная ситуация (ДТП, пожар в отеле или по месту жительства, схождение лавины..);

3)  Если гражданин Украины стал жертвой торговли людьми в определенной стране, что могло бы привести к тяжелым последствиям или гибели.

В этом контексте Василий Кирилыч подчеркнул, что сейчас в Постановление, определяющие эти критерии, вносятся изменения с целью расширения спектра возможностей действий консула в таких обстоятельствах.

Адвокат Андрея Кривоноса, который представляет его интересы в Египте, Закария Исмаил специально прилетел в Киев для участия в телепрограмме «Касается каждого», чтобы рассказать на каком этапе сейчас находится дело.

Закария Исмаил рассказал, что вероятность выигрыша этого дела равна около 70%. Относительно того, как долго будет длиться процесс, адвокат отметил, что сейчас дело рассматривается в рамках гражданского, а не криминального кодекса, а обычно гражданские дела рассматриваются длительное время от 3 до 5 лет. По делу семьи Кривонос уже прошли рассмотрения на протяжении 7 месяцев.

Все это время адвокат, понимая всю сложность положения Андрея Кривоноса, работает бесплатно по договоренности с семьей, что после выигрыша дела, семья выделит ему определенный гонорар.

Сумма иска, которую озвучил Закария Исмаил, составляет 10 млн. египетских фунтов (приблизительно 555 тыс. долларов). Однако, как подчеркнул адвокат, окончательное решение о сумме выплат остается за судьей.

Очень важным в деле Закария Исмаил назвал тот факт, что посольство и МИД Украины обращались в МОЗ Египта, и было признано то, что клиника допустила ошибку в отношении гражданки Украины Наталии Кривонос.

Отметим, что юридическое агентство «Закария Исмаил и партнеры» предоставляет широкий спектр юридических услуг гражданам Украины и СНГ в Египте.

Источник: по материалам программы «Касается каждого»

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...