1

Мнение украинского эксперта: победа за нами

Wed, 12.12.2018 14:18



Несомненно, артиллерийский обстрел и абордажный захват российской стороной украинских судов 25 ноября 2018 года является очередным дерзким нарушением Устава ООН, Конвенции ООН по морскому праву и Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве по использованию Азовского моря и Керченского пролива.

Однако такие нарушения требуют не только жесткой реакции со стороны международного сообщества, на которую РФ демонстрирует свое «наплевательское» отношение, а должны быть основанием для дополнительных ограничительных мер касательно Кремля, начиная от персональных финансовых санкций в отношении российских олигархов из окружения Путина, заканчивая ограничениями для российских внешнеторговых и финансовых операций, в т.ч. отключение от системы SWIFT.

Совершив блокирование свободного прохода украинских кораблей в украинские порты в Азовском море с дальнейшим вооруженным нападением на них, РФ добавила в перечень своих «братских» действий по отношению к Украине, по крайней мере, еще два, которые международным правом признаются актами агрессии:

- блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства;

- нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы или морские или воздушные флоты другого государства.

При этом, попытка российской стороны представить ситуацию с захватом украинских судов в СБ ООН как провокацию украинских моряков, на которую российские военно-морские силы не смогли среагировать иначе (и заодно задокументировать факт признания на международном уровне территориальных вод вблизи Крыма русскими), не нашла понимания в участников заседания. Очевидно, что РФ будет прибегать к таким же шагам и во время рассмотрения Генеральной Ассамблеей ООН вопроса о милитаризации Черного и Азовского морей, а также и Крымского полуострова наряду с регулярным вбросом в информационное пространство фейковых сообщений о якобы многочисленных нарушениях Украиной норм международного права по типу «восстановления производства ядерного оружия или намерений применить химическое оружие против так называемой ДНР».

Напомним, что мы наблюдали ранее:

- бомбардировка вооруженными силами государства территории другого государства или применение любого оружия государством против территории другого государства, выразившееся в расстреле дальнобойной артиллерией и системами залпового огня с территории России украинских колонн, которые выходили из Иловайского котла. Безоговорочные доказательства Украина предоставила в Международном суде;

- вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства или любая военная оккупация, какой бы временный характер она ни носила, являющаяся следствием такого вторжения или нападения, или любая аннексия с применением силы территории другого государства или его части;

- применение вооруженных сил одного государства, находящихся на территории другого государства по договору с государством, которое их принимает, в нарушение условий, предусмотренных этим соглашением, или любое продолжение их пребывания на такой территории после прекращения действия соглашения.

Примечательно то, что указанные акты агрессии РФ в отношении Украины во время незаконной аннексии Крымского полуострова даже не требуют доказательств в Международном суде, поскольку хозяин Кремля Путин в 2015 году сам официально подтвердил факт участия российских военных («зеленых человечков», пришедших, как из крымских морских баз, так и передислоцированных с российской территории) в «крымской кампании» 2014 года (после года упорных утверждений об их неучастии) и раздал им за это государственные награды.

Я глубоко убежден в том, что кроме агрессии против Украины, текущая политика Кремля в Черном и Азовском морях, включая блокировку портов и судов, содержит угрозу свободной международной торговли, и эта угроза должна быть устранена любыми средствами, как асимметричными, так и зеркальными, вплоть до запрета захода российских судов в порты стран цивилизованного мира.

 А.Богач. Независимый эксперт.

Читать материал на английском языке.

Источник: Украина по-арабски

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...