1

На конференции в Киеве вспоминали годовщину депортации народов Кавказа

Fri, 26.02.2016 02:00



Во вторник, 23 февраля, мир вспоминал жертв депортации чеченского и ингушского народов. Этому трагическому событию была посвящена конференция «Российский геноцид коренных народов Северного Кавказа и Крыма», прошедшая в "Укринформе", сообщает ИА УММА.

Пресс-конференция была организована по инициативе и при финансовой поддержки общественной организации «Европейский христианский конгресс», а к участию приглашены сотрудники НАН Украины, общественных организаций, СМИ, представители добровольческого батальона имени Джохара Дудаева.

Во вступительном слове президент ОО «Европейский христианский союз» Владимир Аверьянов отметил, что все народы, которые попали под влияние Российской империи или советского тоталитаризма, имели одинаковые проблемы, потому  что история России, по его мнению – это история экспансии, захватничества и уничтожения коренных народов. Поэтому украинцы должны помнить чеченцев и ингушей – людей, которые боролись за свою свободу и независимость своей страны, Ичкерии, а теперь и за свободу Украины. После выступления он попросил гостей  почтить память погибших минутой молчания.

Далее с докладом выступал Владимир Грабовский – старший научный сотрудник Института украинской археографии НАН Украины. Учёный провел для участников пресс-конференции краткий экскурс в историю непростых взаимоотношений вайнахов с Московским царством, а позднее и с Российской империей.

Он вспоминал о знаменитых борцах за независимость чеченского народа, таких как шейх Мансур, который всячески осуждал нечестное отношение оккупантов к исламу, а также имам Шамиль, около 50 лет возглавлявший освободительную борьбу своего народа. Основным итогом этой борьбы, а также геноцидных практик Российской империи Владимир Грабовский называет мухаджирство – массовое переселение народов Северного Кавказа в мусульманские страны – на тот момент на территорию Османской империи. И теперь, благодаря этому процессу, в современных арабских странах существуют крупные чеченские диаспоры.

Продолжил выступление представитель Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бериев. Он рассказал, что 23 февраля является чёрной датой и для крымских татар. Именно в этот день почти столетие назад в Крыму был зверски убит известный крымскотатарский политик и общественный деятель, первый муфтий Крыма и председатель правительства Крымской Народной Республики Номан Челебиджихан, причём уничтожен он был за то, что возглавил свой народ и совершил попытку восстановления крымскотатарской государственности.

Также в этот день татары вспоминают депортацию чеченского и ингушского народов. «Мы и чеченцы перенесли все те тяготы, ту тоталитарную, расовую, злую политику советского коммунистического режима, когда цель депортации малочисленных народов была направлена на их уничтожение, ассимиляцию, на то, чтобы создать единый советский народ» – сказал он. Политик считает, что крымские татары, как и чеченцы, до сих пор ведут борьбу жить на своей родине, поэтому 23 февраля он рассматривает не просто как дату трагедии, а как день борьбы народов за свои права и свободу.

После Эксендера Бериева свой доклад представил Сергей Громенко, представитель Украинского института национальной памяти. Тема его работы называлась «История уничтожения крымскотатарского народа: депортация 1944 года и современная российская оккупация Крыма». Исследователь рассказал о роли депортаций в системе тоталитарных режимов. В частности, он считает, что депортации так называемых «наказанных» народов (к ним относятся вайнахи и крымские татары) являются предпоследней ступенью перед Холокостом. Эти народы были поставлены на грань выживания, и если бы сталинский режим продлился дольше, то эти народы могли прекратить своё существование как социокультурный феномен.

Кроме исторически-аналитической информации, учёный рассказал и о шагах, предпринимаемых его коллегами для освещения проблемы депортации крымских татар в современном украинском обществе. Этой трагедии посвящен один из стендов выставки «Украинская мировая война». Таким образом, изучая историю крымскотатарского народа в контексте украинской истории, историки преследуют главную цель – показать, что для украинских народов советская власть не была своей.

О депортации чеченского народа подробно рассказала пресс-офицер Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева Амина Окуева. Она развеяла устоявшийся миф о том, что чеченцев депортировали якобы потому, что они были предателями. Об обратном свидетельствуют цифры: 6 чеченских воинов получили звание Героя Советского Союза. Также Амина обнародовала информацию об уничтожении чекистами населения горного аула Хайбах. Безоружные жители были обманом согнаны в конюшню и сожжены. Те, кто пытался вырваться из горящего здания, были расстреляны. Тогда погибло около 700 человек, самому старшему из которых было больше ста лет, а младший родился накануне. Информация об этом преступлении дошла благодаря капитану Громову, который попытался воспрепятствовать зверству, и бойцу батальона Дзиядину Мальсагову. Мужчины смогли рассказать о трагедии только после развенчания культа Сталина.Также Амина показала несколько роликов о депортации её народа.

Следующий спикер, глава информационного портала «Украина по-арабски» Мохаммад Фараджаллах привлёк внимание общественности к тому, что Россия, в отличии от Украины, проводит активную информационную политику в отношении других стран, в частности, арабских. Это является ключевым фактором для международных отношений, ведь в современном мире оказывается прав тот, кто быстрее предоставил информацию. Теперь Россия со своими медиа-ресурсами может, к примеру, настроить арабские страны против осевших на их территориях чеченцев и ингушей.

Закончил пресс-конференцию глава Арабского центра в Запорожье Науфаль Хамдани. Он отметил, что в советское время был создан образ злого врага – Америки, от которой мир должен был защищать Советский Союз. Сегодня же роль «защитника мира» приняла на себя Россия. При этом она использует сходные пропагандистские клише, которые в свое время использовали коммунисты. Так, в сирийском противостоянии Россия выступает как бы преемником Советского Союза-спасителем арабов, а в российских телепередачах, демонстрируемых по местному телевидению, звучит, например, знаменитая песня военного времени «Катюша».

«Наша задача в данный момент – передать правильную информацию о России и строить тот мостик, который должен объединить наши силы, чтобы победить в будущем» - сказал он.

После окончания пресс-конференции представители батальона имени Джохара Дудаева пригласили присутствующих посетить встречу в Национальном музее истории Украины во второй мировой войне. Темой встречи стала операция по депортации чеченского и ингушского народов «Чечевица». Командир батальона Адам Осмаев, рассказал об истории своей семьи. Так, его дед, Ахмед Осмаев, фронтовик, в 1944 году вместе с семьей был депортирован в Казахстан, где погиб его старший сын. Когда он в составе делегации пытался достучаться до партийного руководства с просьбой разрешить народу вернуться на родину, партийная элита высказывала огромное нежелание заниматься этим вопросом. И только пришедший к власти Никита Хрущёв, этнический украинец, всё же «продавил» это решение. Так чеченцы смогли вернуться в родные места.

После рассказа Адам Осмаев и Амина Окуева ответили на интересующие посетителей встречи вопросы. А информационному агентству «Умма» удалось получить комментарий от заместителя генерального директора Национального музея истории Украины во второй мировой войне Людмилы Рыбченко. В частности, она рассказала о том, что для встречи музей предоставил также свои материалы, письма фронтовиков-чеченцев, в 1941 году воевавшим у города Каменец-Подольский. Эти письма попали по назначенному адресу лишь в 2010 году. Из них двое погибли на фронте, а один был ранен, а позже депортирован вместе со своим народом. Тут стоит особо отметить историю Героя Советского Союза, полковника-кавалериста Мавлида Висаитова. Он - участник обороны Киева, выходил из-под Киевского окружения. Это именно его войска впервые встретились на Эльбе с американцами, а президент США Трумен даже представил его к высшей награде  — ордену «Легион почёта». А в 1946 году полковник Висаитов был уволен из армии. На этот подлый поступок фронтовик написала письмо Сталину, в котором утверждал, что уволен был лишь за своё чеченское происхождение. 

Источник: umma.ua

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...