1

Обзор арабской прессы за 19 мая 2014

Mon, 19.05.2014 15:36



В понедельник, 19 мая арабская пресса писала о том, что Иран может отказаться от поддержки Башара Асада взамен на соблюдение его интересов, сирийские военные группировки пытаются избавиться от организации "Даиш", а Иордания собирается импортировать природный газ из Израиля.


Аль-Хаят


Крупнейшие исламские военные группировки Сирии все больше склоняются к умеренной политике как на внутренний, так и на внешней арене, отказываются от идеи создания исламского государства в этой стране. Все это делается для того, чтобы успокоить национальные меньшинства, в это же время указанные группировки обострили борьбу с организацией Исламского Государства в Ираке и Леванте "Даиш". Последняя, к примеру, объявила о битве со Свободной армией и исламскими организациями в окрестностях Хомса.
Издание подчеркивает, что многочисленные исламские группировки, которые образуют "Исламский фронт", объявили о создании государства на принципах законности, свободы и справедливости как только будет свергнут режим Асада.
Стоит отметить, что "Исламский фронт", объединивший крупнейшие фракции, в ноябре 2013 года заявил о создании исламского государства.


Аль-Баян (ОАЭ)


По данным сирийских источников, близким к местной оппозиции, недавно прошли секретные переговоры между заинтересованными сторонами по сирийскому вопросу. Стало известно, что Иран может отказаться от поддержки Башара Асада в обмен на учет его интересов в Сирии.
В переговорах, которые недавно имели место в одной из европейских столиц, приняли участие представители Саудовской Аравии, Ирана, Германии и США. Сирийский режим на этих переговорах не был представлен, отметили источники, подчеркнув, что Иран выступал в качестве стороны, которая принимает решение относительно дел Сирии.
Источники описали эти переговоры как продуктивные, во время которых было выдвинуто много идей и предложений, в частности и иранской стороной.


Аль-Гад (Иордания)


Издание, ссылаясь на достоверные источники, пишет, что Иордания ведет переговоры с Израилем касательно импорта природного газа в качестве замены египетского природного топлива по той же цене, а именно $4,5 за 1 млн. британских тепловых единиц.
По данным источника, переговоры между сторонами не ограничиваются лишь этим вопросом, а включают в себя возможность реверса газа через Арабский газопровод из Израиля в Египет, который испытывает острую нехватку голубого топлива.


Аль-Яум Ас-Сабиа


Израиль для создания Националного парка планирует забрать 700 дунамов земель (1 дунам - 1 тыс м² - ред..) палестинких сел аль-Исави и ао-Таур на восточной окраине Иерусалима. Об этом сообщает Центр по правам человека Adaleh.
По словам юриста организации Сугад Бишари, территории которые Израиль планирует использовать для создания Национального парка, являются оккупированными в 1967 году палестинскими землями. Поэтому это строительство является полностью несовместимым с международным гуманитарным правом, которое запрещает значительные изменения на оккупированной территории и требует использования земли в интересах местного населения.


Ан-Нагар (Алжир)


Суд первой инстанции Муската приговорил к трем годам лишения свободы бывшего министра торговли Омана Мухаммада Бин Насира аль-Кусайби. Он стал самой заметной жертвой развернутой в стране антикоррупционной кампании.
Отставной министр был признан виновным в даче взятки в размере $1 млн. бывшему генеральному директору министерства транспорта. Эти деньги должны были предопределить исход тендера на строительство нового аэропорта Муската.
Стоит отметить, что с конца прошлого года из-за махинаций во время тендеров были арестованы и лишены свободы ряд чиновников различных министерств страны и руководители частных компаний.


Источник: ИП "Украина по-арабски"


Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...