1

Обзор арабской прессы за 27 марта 2014

Thu, 27.03.2014 15:32



В четверг, 27 марта арабская пресса писала о заявление руководства "Братьев-мусульман" о том, что победа Ас-Сиси на выборах президента никогда не приведет к миру и стабильности, о казни саудовцев в Сирии, возвращении имущества Ливии и форуме в Кувейте.


Аль-Хаят


Издание пишет о реакции "Братьев-мусульман" на участие Абдель Фаттаха Ас-Сиси в выборах президента. Организация заявила, что в случае президентства Ас-Сиси в стране не будет мира и стабильности. Об этом сказал один с лидеров "Братьев-мусульман" Ибрагим Мунир, комментируя заявление Ас-Сиси про участия в выборах. 


Аль-Шарк Аль-Аусат


В своей статье "возвращение короля аль-Сануси" ее автор Мишари аз-Заиди рассуждает о нынешней ситуации в Ливии. Из всех стран "арабской весны" в Ливии сейчас наибольший хаос – это и вооруженные банды, религиозные джихадистских группы, территориальное деление: Киренаика (самый богатый нефтью район Ливии) требует независимости, Триполи отказывает, а Феццан (юго-западная территория страны) за этим всем наблюдает.

На этом фоне становятся понятными неоднократные призывы о возврате имущества короля, его реабилитации и значимости королевской семьи, которая для Ливии была символом национального единства. Ведь времена династии, основанной Мухаммедом ибн Али аль-Сануси запомнились культурными и религиозными реформами (реформистское движение – ред..) как в Ливии так и за ее пределами.

Автор статьи подчеркивает, что он не убеждает в существовании ностальгии по этим временам, которые были далеко не радужными, однако это лучше, чем эпоха полного хаоса. Все это подталкивает к выводу, что европейская модель демократии не подходит для Ливии.


Аль-Кудс Аль-Араби


Издание подводит итоги 25-ой сессии Арабского форума, который состоялся в Кувейте. Сам же Кувейт выступил с заявлением, в которое вошли "решение" относительно ситуаций и кризисов в ряде арабских стран, а также создание на Ближнем Востоке свободной от ядерного оружия зоны.

В целом решения, которые были приняты на форуме, состоят из 15 тыс. слов (достаточно для написания книги). В этом году на форуме были ощутимые изменения в "традиционном балансе сил", в частности не было заметного доминирования Саудовской Аравии, которая ранее влияла на принятие решений, не зависимо от страны, где проходило мероприятие - это осталось в прошлом. Пустым осталось место Сирии, ведь 4 страны (по сообщениям даже 7) угрожали проигнорировать мероприятие в случае, если бы эту страну представляла оппозиция.

Издание подчеркивает, что во время этого форума было заметно появление нового поколения арабских лидеров, которые являются примером более прагматичной политики в решении спорных вопросов, чем традиционное "целование бород".


Указ


Издание сообщает о видеоролике, в котором одна из группировок казнит двух саудовцев. Таким образом, террористы сводят между собой счеты. Одному из казненных саудовцев 21 год, другому - 24, их убили огнестрельным оружием.

Видеоролик содержит ценную информацию, а именно имя человека, который завербовал убитых юношей и координировал их поездку из Саудовской Аравии для участия в кровопролитной сирийской войне. Этого человека называют Абу Аиша с аль-Касима.

Издание отмечает, что такие группировки как "Даиш" используют энтузиазм молодых людей королевства "как топливо для поддержания войны".


Источник: ИП "Украина по-арабски" 


Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...