1

Посол Ирака в Украине: Отношения между Ираком и Украиной давние и крепкие

Thu, 02.05.2013 04:00



- Господин Посол,  как Вы оцениваете политическую составляющую украинско-иракских отношений? 

- Что касается дипломатических и политических связей между Ираком и Украиной, то могу сказать, что у нас хорошие отношения, никаких проблем между двумя странами нет, как нет и разногласий во взглядах и позициях касательно большинства вопросов. Все правительства Украины, начиная с 2003 г., осуждали террористические акты, совершаемые в Ираке, будь то в Багдаде или других городах страны, в том числе и террористический акт, мишенью которого стал МИД Ирака. С иракской стороны существует реальная готовность развивать и выводить на новый уровень отношения с Украиной. Такую же готовность украинской стороны я наблюдаю вот уже 2,5 года с момента начала моей дипломатической миссии в Украине.  

- Насколько тесным сегодня является военное сотрудничество между Киевом и Багдадом? 

- Отношения между Ираком и Украиной давние и крепкие. Еще во времена Советского Союза доля украинской продукции, экспортируемой в Ирак из Советского Союза, составляла 60% - 65%.

- Учитывая, что 7 февраля Ирак получил от Украины 40 бронетранспортеров… 

- Да. Военные связи между двумя странами очень важны, тем более что Украина принимала участие в восстановлении безопасности и стабильности в Ираке, отправив 1700 своих миротворцев в иракский город Эль-Кут. Отношения между украинскими военными и жителями города Эль-Кут сложились превосходные, их даже можно назвать образцовыми. В военной сфере у нас с Украиной подписано два договора о сотрудничестве: первый предусматривает поставку в Ирак шести военно-транспортных самолетов малой дальности "Ан-32", а второй – обеспечение Ирака украинскими бронетранспортерами, в числе которых те вышеупомянутые 40 единиц. 

- Насколько украинский рынок интересен Ираку, и инвестиции в какую сферу иракской экономики могут привлечь наших деловых людей?

- Для украинских бизнес-кругов в Ираке есть ряд интересных и перспективных направлений, в частности, сфера строительства и реконструкции. По правде говоря, украинцы имеют большой опыт не только в области жилищного строительства, но и в сфере сельского хозяйства, энергетики, а также в вопросе прокладывания труб большого диаметра и установки турбин. Кроме того, украинские технологии выработки электроэнергии являются передовыми и современными, а потребность Ирака в электроэнергии растет с каждым днем. Раньше Ирак потреблял 4 тыс. МВт электроэнергии, однако за последние 7 лет эта цифра возросла до 8 тыс. МВт. Рост потребности в электроэнергии обусловлен созданием новых промышленных предприятий, возведением новых жилых домов и т.д. Так что сегодня нам уже необходимо 12 тыс. МВт электроэнергии. 
Также хочу отметить, что Ираку интересна тема космических технологий. Мы ожидаем визит иракской делегации в Украину, которая обсудит с украинской стороной научные вопросы, представляющие взаимный интерес. 
В подтверждение заинтересованности Ирака в привлечении иностранных инвестиций стоит упомянуть о новом законе об инвестициях, который обеспечивает значительные преимущества для инвестора. Особое внимание мы также уделяем вопросу инвестирования туристической отрасли, будь то туризм природный, религиозный, или же исторический. Из-за длительного периода войн и экономической блокады у нас есть проблемы в этой области. Но стоит отметить, что благодаря религиозному туризму, сегодня в Ирак приезжают миллионы паломников из Пакистана, Азербайджана, Ирана и других стран мира. Для любителей природного туризма Ираку также есть, что показать, особенно привлекательным для тысяч туристов является Иракский Курдистан с его живописными местами и чарующими горами. Нам необходим опыт украинской стороны в модернизации иракских музеев, их восстановлении и развитии.  

- Скажите, пожалуйста, как Вы знакомите украинцев с культурой Ирака? Какие культурные мероприятия запланированы на этот год? 

- Культурная составляющая во взаимоотношениях между нашими государствами является очень важной. И так называемое столкновение цивилизаций мы называем диалогом цивилизаций. У нас запланированы несколько мероприятий, начиная с международного арабского фестиваля "Багдад - столица арабской культуры 2013", в рамках которого мы будем знакомить украинцев с иракской культурой. Проведение разнообразных культурных мероприятий будет способствовать активизации выполнения Соглашения о культурном сотрудничестве между Украиной и Ираком, которое было подписано в прошлом году во время официального визита министра иностранных дел Украины в Ирак. В 80-х и 90-х годах прошлого века творческие коллективы из Украины принимали участие в наших праздниках и фестивалях совместно с иракскими артистами. В Ираке проходит множество крупных фестивалей, таких как "Багдад", "Вавилон", фестиваль "Мирбад" в Басре, фестиваль "Эрбиль" и другие. И здесь я хотел бы отметить, что украинцы – творческий, образованный и культурный народ. Когда я был в России, у меня сложилось мнение, что русская культура близка украинской, но после приезда в Украину и знакомства с некоторыми ее регионами, я увидел все богатство и разнообразие именно украинской культуры.

- Сегодня в Вашей стране время от времени вспыхивают межконфессиональные конфликты, негативно сказывающиеся как на настоящем Ирака, так и на его будущем. Как Вы думаете, что может положить конец нагнетанию напряженности в Ираке? 

- Я не думаю, что конфликты, которые сегодня временами вспыхивают в Ираке можно назвать межконфессиональными. Мы прошли тот болезненный этап, когда в течение двух лет (2006-2007 гг.) людей убивали только лишь за принадлежность к одной из конфессий. Мы избавились от этого явления. Сейчас мы находимся в стадии диалога между различными иракскими политическими силами. Что же касается террористических актов против иракского народа. Я считаю, что их устранение возможно путем усиления пограничного контроля с соседними странами, развития институтов безопасности, а также сотрудничества со странами, которые имеют опыт в этой области. Кроме того, необходимым условием искоренения терроризма является активная позиция самих граждан Ирака и их взаимодействие с правительством.  

- Господин Посол, Ирак - единственная страна в регионе, где курдское меньшинство имеет свое автономное правительство и самоуправление. Насколько эффективным на Ваш взгляд является функционирование автономии Иракского Курдистана? 

- Во времена, когда у власти были прошлые правительства, в Ираке существовала  борьба между центральным правительством и курдами, так называемая курдская революция, приведшая к разрушениям как в Ираке, так и в Иракском Курдистане. В период с 1986 по 1990 гг. были уничтожены около 5000 сел Курдистана. Кроме того, центральное правительство Ирака использовало химическое оружие против курдского народа. Это был первый в истории случай применения властью химического оружия против собственного народа. На днях мы отметили 25-ю годовщину трагедии в городе Халабджа, которая унесла жизни более чем 5 тыс. людей, в основном женщин и детей, а более 70 тыс. человек до сих пор страдают от страшных болезней, вызванных влиянием химического оружия. В период правления прежнего режима не было ни одного случая, чтобы курдская община совершила какой-либо террористический акт на территории Ирака. Это говорит о том, что курдская революция была построена на диалоге с центральной властью Ирака, а не на силовом противостоянии. 
С 1991 по 2003 гг. был переходный период курдского самоуправления. И тогда, несмотря на споры между курдскими партиями, несмотря на нехватку ресурсов, на международную блокаду и осаду со стороны центральной власти, в регионе быстро развивалась экономика. Затем, после падения режима Саддама Хусейна в 2003 г., была написана новая Конституция, которая определила права всего иракского народа, в том числе и права курдского народа на свое автономное правительство и самоуправление. В настоящее время наблюдается активное развитие Иракского Курдистана, в частности строительная активность в его городах. Также активно развивается регион в сфере экономики и торговли. В настоящее время в Курдистане работают десятки инвестиционных компаний, отечественных и зарубежных, особенно в области энергетики, электроснабжения и строительства. Набирает оборотов и некогда запрещенное общественное движение. Сегодня в иракском правительстве среди чиновников представлено большое количество курдов, что демонстрирует степень понимания иракским народом курдской проблемы. Я хотел бы отметить, что выборы в Иракском Курдистане 1992 г., на которых избиратели голосовали за возможность оставаться в составе Ирака, либо отделиться от него, подтвердили желание курдов сохранить целостность Ирака. И сегодня наша страна радуется сплоченности всех своих сыновей в стремлении возродить ее былое великолепие. 
 

- Географическое расположение Ирака, можно сказать в самом центре Ближнего Востока, обязывает Вашу страну иметь добрососедские отношения с сопредельными странами. Расскажите, пожалуйста, о том, как строит свои внешние связи Ирак с соседними государствами? 

- В настоящее время правительство Ирака в процессе выстраивания хороших отношений со странами мира, особенно с соседними. После долгих лет войны с соседним Ираном, после вторжения в Кувейт, после натянутых отношений с Турцией и напряженных отношений с Сирией на протяжении более 30 лет мы смогли на данном этапе восстановить отношения с упомянутыми странами, а также с Иорданией и Саудовской Аравией. Наш принцип - не вмешиваться во внутренние дела других стран, а искать с ними общие интересы. И пока мы придерживаемся этого принципа, не будет трений в наших отношениях, которые находятся в постоянном развитии. Так, к примеру, двусторонний товарооборот с Ираном составил более $8 млрд., а с Турцией - более $9 млрд. Эти немалые цифры говорят о многом. Мы прошли долгий путь восстановления отношений с братским Кувейтом. Сегодня раны зажили, и мы близки r полному выздоровлению. Недавно Ирак вернул Кувейту Национальный архив, который был похищен прежним режимом. Был решен также вопрос компенсации авиакомпании "Kuwait Airways", и впервые за 23 года 27 февраля 2013 г. были возобновлены рейсы авиакомпании "Iraqi Airways" в Кувейт.   

- В ноябре прошлого года ООН предоставила Палестине статус государства-наблюдателя. Какова позиция Багдада в отношении израильско-палестинского конфликта? 

- Наша позиция по палестинскому вопросу четкая и твердая. Палестинский вопрос является для нас центральным. У нас хорошие и крепкие отношения с нашими палестинскими братьями, и наша поддержка палестинского народа в его борьбе за создание своего независимого государства со столицей в Иерусалиме является безоговорочной. 
 

Беседовал: Мохаммад Фараджаллах 

Источник: ИА «УММА» 

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...