1

Окончательная утилизация сирийского химоружия будет завершена вовремя

Thu, 09.01.2014 16:40



В Сирии начался вывоз химическое оружие для его дальнейшей утилизации. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) во вторник 7 января объявила, что часть химматериала была доставлена в порт Латакии, а там погружена на датское судно, которое направится в сторону международных вод.

В среду 8 января спецкоординатор совместной миссии ОЗХО и ООН Сигрид Кааг рассказала СБ ООН как обстоят дела с уничтожением сирийского химоружия, о существующих проблемах в этом направлении и перспективах. По ее словам, несмотря на существующие проблемы и задержку, работы по окончательной утилизации сирийского химоружия будут завершены вовремя, то есть до 30 июня 2014 года.

Крайний срок по вывозу всех опасных веществ из Сирии был намечен на 31 декабря прошлого года. Но из-за боевых действий, ухудшений погодных условий, а также бюрократических и технических проблем он постоянно откладывался. ОЗХО не сообщила, какой процент от общего химического арсенала Сирии был вывезен. Всего в стране находилось 1300 тонн химоружия. Однако, по данным организации, на датском корабле находятся девять контейнеров с самыми опасными химическими веществами. Также сообщается, что безопасность судну обеспечивают китайские, датские, норвежские и российские корабли. Сирия обязалась до июня этого года утилизировать всё своё химическое оружие. Она подписала соответствующее соглашение ранее в прошлом году, после смертоносной газовой атаки на один из пригородов Дамаска. До сих пор остаётся неизвестным, кто применил зарин в отношении мирного населения: силы Башара Асада или повстанцы. Обе стороны продолжают обмениваться взаимными обвинениями. Стоит отметить, что для вывоза оружия сирийской армии было необходимо вернуть себе контроль над шоссе, которое соединяет Дамаск с побережьем. Повстанцев выбили из трёх городов вдоль трассы, при этом она по-прежнему остаётся под угрозой обстрела.

 

Источник: ntdtv

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...

Новости партнеров