1

Делегация от Духовного управления мусульман Украины приняли участие в конференции «Традиции Российского ислама» в Санкт-Петербурге

Wed, 06.11.2013 00:10



Делегация от Духовного Управления мусульман Украины во главе с шейхом Ахмадом Тамимом посетила Российскую Федерацию. Цель визита – участие в конференции, приуроченной к 100-летию первого богослужения в Соборной мечети Санкт-Петербурга «Традиции Российского ислама», которая проходила с 30 по 31 октября в Санкт-Петербурге.

Организаторами конференции выступили администрация губернатора Санкт-Петербурга и централизованная религиозная организация «Духовное Управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России».

В ходе конференции шейх Ахмед Тамим выступил с докладом на тему «Актуальные проблемы изучения ислама в России и мире».

Вначале шейх Ахмед Тамим сделал небольшой экскурс в историю строительства Соборной мечети в Санкт-Петербурге во времена Российской Империи, привел примеры, показывающие, что тогда общество не имело напряженности на основе религиозных принадлежностей и работало на благо всех людей.

«В строительстве мечети (Соборная мечеть в Санкт-Петербурге – ред.) участвовали представители разных национальностей и даже немусульмане. Это дает представление об уровне интеллигенции и о важности и значимости данного вопроса. Тогда мудрые люди работали над сплоченностью общества и работали на благо людей разных национальностей. Когда есть во главе государства люди, которые думают о стабильности и сплоченности, то это очень важный фактор для сохранения, существования и процветания государства. Второй немаловажный фактор – это мудрость духовных лиц, которые поняли, как работать с органами и как работать для обеспечения духовных потребностей своих сограждан», - сказал муфтий.

Говоря о нынешнем положении вещей, Ахмед Тамим подчеркнул, что сегодня религию политизируют, в результате чего появляются люди, критикующие не только мусульман, но и сам ислам. Появились выражения: исламская угроза, исламский экстремизм, исламский фундаментализм.

«Максимальную напряженность и дестабилизацию мы видим сейчас в арабских странах Ближнего Востока. Миссионеры, использовавшие религию для достижения своих политических целей и власти, к сожалению, проникли и в постсоветские страны. Вместо того, чтобы помогать в сплочении общества и восстанавливать учения предков, они стали давать свои представления об исламе. Каждый привез свою политику. Следы их деятельности есть в Алжире, Египте, Сирии, Тунисе, Ливии, Йемене, Ираке, а также в Таджикистане, Узбекистане, Киргизстане, на Кавказе и Балканах. Более 20 лет эти миссионеры действуют не территории бывшего Союза, распространяя свою литературу, проповедуя свое учение и отправляя молодежь за рубеж для получения там определенных знаний. После возвращения каждый привозит с собой свою идеологию и это вызывает дестабилизацию многонационального и многоконфессионального общества», - сказал духовный лидер мусульман Украины.

Он также рассказал, что с момента образования ДУМУ было принято решение не отправлять за рубеж студентов, а открывать Исламский университет в Украине и приглашать учителей, которые будут обучать будущее поколение под наблюдением ДУМУ.

По мнению шейха Тамима, учеба должна проходить на территории мечети и под наблюдением духовных лиц, которые и обязаны курировать все эти вопросы.

Ахмед Тамим подчеркнул, что есть два основных фактора взаимопонимания и порядка среди мусульман: первый – образование на месте, второй – возобновление учения предков.

«Мы старались не переводить материалы новых ученых или духовных лиц. А переводили книги известных на протяжении многих веков теологов ислама. Это поможет в нахождении общего языка. Когда везде изучают одни и те же книги, одних и тех же авторов, тогда есть сплоченность общества и взаимопонимание. Наш общий язык – это язык наших предков, которые смогли жить и с иудеями, и с христианами, и с представителями разных философий, при этом сохранили свое лицо. Они интегрировались в общество, при этом сохранили свою идентичность и культуру. Они находили общий язык, жили и воевали вместе против общего врага. Мы считаем, что так должно быть и дальше», - сказал муфтий.

Очень важный фактор порядка в обществе, по мнению Ахмеда Тамима - взаимопонимание между представителями органов власти и духовенством. Если духовенство будет выполнять свои функции должным образом, а государственные структуры будут оказывать при этом поддержку, тогда будет и правильное образование мусульман, и правильное поведение мусульман и мирное сосуществование.



Ахмед Тамим сообщил присутствующим, что ДУМУ выступило с предложением о том, чтобы среди стран СНГ была единая система религиозного образования на основе учений теологов Казани, Башкортостана и старых теологов Ирака.


КОММЕНТАРИИ - фото галерея (facebook)


Источник: ИА «УММА»

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...