1

Глава чеченской диаспоры в Украине: Грозный заслуженно имеет право получить статус «Города воинской славы»

Tue, 10.09.2013 12:30



На пресс-конференции по итогам саммита «Большой двадцатки», отвечая на вопрос журналиста из Чечни, президент России Владимир Путин заявил, что рассмотрит вопрос о присвоении городу Грозный почетного звания «Города воинской славы». При этом президент Путин подчеркнул, что сам лично такого рода вопросы не решает, но пообещал поставить этот вопрос перед соответствующими российским структурами, в состав которых входят ветераны Великой Отечественной войны.

Российский президент заявил, что ему приятно, что чеченцы поднимают вопрос о присвоении их столице звания «Города воинской славы», и поблагодарил чеченского журналиста за заданный им вопрос.

Владимир Путин упомянул о заслугах чеченских солдат, об их мужестве и подвигах, проявленных в боях Великой Отечественной войны.

«Чеченцы — героический народ по менталитету, так себя и вели, когда беда пришла в наш общий дом», — сказал российский президент.

Вот как прокомментировал корреспонденту ИА «УММА» данное событие Глава чеченской диаспоры в Украине  Данил Гончаров:

«Это желание чеченского народа вполне обоснованно, ведь в Великую Отечественную войну фактически  все танки и самолеты заправлялись грозненскими нефтепродуктами, а город Грозный так и не попал в руки немецких захватчиков.

В начале войны население чеченцев составляло 470 тысяч человек, из них порядка 50 тысяч, и сегодня это обоснованная цифра, участвовало в Великой Отечественной войне. Также известный факт, что 2/3, а это порядка 600 человек чеченцев защищали Брестскую крепость. 

Кроме того, недавно были найдены останки чеченского воина по фамилии Эдилов, который защищал Киев, это показатель того, что в обороне Киева тоже было много чеченцев, просто нашли одного человека с его именным патроном.

Чеченцы всегда: и во времена гражданской войны, и во времена царской России, когда  была «Дикая дивизия», всегда были самоотверженными, храбрыми людьми, доблестными воинами. На протяжении истории России чеченцы, при наличии внешнего врага, всегда принимали самое активное участие в защите Россию, когда она была Российской Империей, а потом и Советского союза.

Поэтому, обоснованно можно полагать, что город Грозный заслуженно имеет право получить статус «Города воинской славы».

Также Данил Гончаров добавил: «Это однозначно показатель того, что Россия уверенно делает ставку на чеченский народ как на достойных членов своего гражданского общества и защитников своего отечества».

Почетное звание «Города воинской славы» в Российской Федерации присваивается отдельным городам «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». Более 24 городов РФ уже удостоены этого почетного звания. После присвоения городу звания «Города воинской славы» в нем устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента о присвоении городу этого звания. Кроме того, в городах воинской славы проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля (День защитника Отечества), 9 мая (День Победы), а также в День города.

 

Источник: по материалам ИА «УММА» 

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...