1

«Накба» - катастрофа палестинского народа

Thu, 16.05.2013 16:27



Вчера, 15 мая палестинцы отметили 65 годовщину «Накбы» - трагедии палестинского народа, известной как День катастрофы.

Палестинцы, ежегодно 15 мая проводят шествия в целях привлечения внимания к своим проблемам.

Махмуд Аббас в честь Дня Накбы обратился с призывом к народу Палестины. Аббас указал, что они с удовлетворением воспримут усилия, направленные на сосуществование двух государств и добавил, что они решительно настроены на объявление Иерусалима столицей Палестины и никогда не откажутся от своего требования, так как рассматривают этот вопрос в качестве красной черты.

Первая церемония вчера была проведена в Рамалле. Около 500 палестинцев провели акцию, держа в руках факелы и портреты Мамхуда Аббаса.

В полдень там прозвучала сирена. Она продолжалась 65 секунд – по числу лет, которые палестинцы отмечают День катастрофы.

В секторе Газа в течение дня различные палестинские движения проводили митинги и демонстрации. Все эти мероприятия прошли спокойно и без насилия.

Чего нельзя сказать об Иерусалиме, Халиле и Телль-Авиве.

В Иерусалиме в районе Шхемских ворот Старого города произошли столкновения между несколькими сотнями палестинских манифестантов и израильской полицией.

При разгоне демонстрантов были использованы наряды конной полиции, водометы и дубинки.

В Халиле на Западном берегу реки Иордан израильская армия задержала четырех молодых палестинцев. В заявлении, сделанном израильской армией отмечается, что четыре палестинских юноши были задержаны на Западном берегу реки Иордан в связи с причастностью к ранению израильских военных при помощи бомб с зажигательной смесью. Отмечается, что допрос палестинцев продолжается.

Сообщается также, что в черте города Халиль в сторону израильских военных были брошены бомбы с зажигательной смесью. В результате инцидента получили ранения четыре израильских военных.

В Телль-Авиве накануне годовщины Накбы, несколько сотен человек собрались 13 мая у стен Тель-Авивского университета, чтобы провести траурную церемонию по случаю так называемого палестинской катастрофы.

Чтобы помешать мероприятию, в Тель-Авив прибыли около двухсот правых активистов. Уже в самом начале митинг едва не перерос в массовые беспорядки. В дело вмешалась полиция, а несколько человек были арестованы.

Стоит отметить, что страница в социальной сети Facebook, рассказывающая о мероприятиях в годовщину Дня Накбы в городе Яффа, оказалась недоступна для пользователей в ночь на понедельник, сообщили палестинские активисты. Лишь после серии обращений активистов, страница была разблокирована.

Напомним, судьба палестинского народа была определена в далекий день 11 ноября 1947 года. После окончания Второй мировой войны Великобритания, решив положить конец своему мандату над Палестиной, обратилась в Организацию Объединенных Наций. Генеральная ассамблея приняла решение о разделе Палестины, открыв путь к созданию государства Израиль на 56% ее территории. Резолюция по Палестине была принята 33 голосами, 13 проголосовали «против» и 10 «воздержались».

Палестинцы и арабские государства не согласились с разделом, сочтя его несправедливым. Война началась еще при британском мандате. Срок его действия истек в полночь 14 мая 1948 года. И в тот же день, за несколько часов, до того как британский флаг был снят, Совет Еврейского народа собравшийся в Тель-Авиве провозгласил создание еврейского государства. Первым документ подписал Бен-Гурион. Для евреев этот день стал праздником. А для палестинцев – катастрофой – Накба. До конца года 750 тысяч палестинцев были изгнаны из своих домов и с земель, 400 палестинских деревень разрушены. Преследуемые еврейской военизированной организацией Хагана, созданной еще при британцах, сотни тысяч палестинцев стали беженцами.

До сих пор около 5 миллионов палестинцев живут в Иордании, Ливане, Сирии. Всем известны трудности, с которыми сталкиваются палестинцы, проживающие на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.

Ежегодные мероприятия, посвященные «Накбе» - это попытка палестинцев привлечь внимание всего мира к их горю и боли, чтобы этот исторический факт несправедливости не был забыт или «затерт». Чтобы правду о «Накбе» узнали как можно больше людей. Впервые изучение «Накбы» в школах Израиля стало возможным с подачи израильского министра просвещения Юли Тамир в 2007 году.

Тамир, известная своими левыми политическими взглядами, решила, что в учебники истории на арабском языке будет внесен отдельный параграф, объясняющий смысл возникновения термина «палестинская катастрофа». Тогда этот шаг вызвал бурю возмущения, однако в итоге учебники менять не стали.

Спустя три года в Кнессете был принят закон депутата Алекса Миллера о запрете публичных мероприятий по случаю «Накбы»  в арабском секторе. Суть закона - в том, что арабские муниципалитеты, поощряющие траурные мероприятия 15 мая, могут быть лишены многочисленных государственных дотаций.

Выходец из бывшего СССР Миллер говорит, что утверждение закона позволило максимально сократить антиизраильские шествия в этот день в арабских городах.

 

Источник: по материалам trt, bbc, euronews

                                                                                                                                             

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.