1

Посол Палестины в Украине: «Мы никуда не уйдем. Мы будем защищать свою землю. Это наша воля»

Sat, 24.11.2012 23:00



Чрезвычайный и полномочный посол Палестины в Украине Мохаммед Аль-Асаад в интервью ИП «Украина по-арабски» рассказал свое видение причин начала израильской операции «Облачный столп» в секторе Газа и о шансах Палестины на позитивное решение ее вопроса в ООН

— Почему не удалось достичь перемирия с первой попытки?

— Это не первая попытка договориться с Израилем о перемирии, и успех был — в 1993 году мы договорились о долгосрочном перемирии между Палестиной и Израилем. На сегодня это третья попытка достичь мира за весь период агрессии Израиля, но в результате израильтяне не согласились на главное условие — снять блокаду с сектора Газа. Они хотят только спокойствия — мир в обмен на мир, а все остальное должно остаться по-прежнему. Помимо снятия блокады палестинцы просили разрешить пользоваться так называемой зоной безопасности — 300—500 м вглубь нашей территории. Также, чтобы после разрушительной операции в сектор доставили продукты и медикаменты, а также прекратили «охоту» за палестинскими лидерами. Израильтяне хотят перемирия на 15 лет, но не хотят снять блокаду.

— По вашему мнению, что стало причиной начала операции «Облачный столп»?

— Есть две основные причины. Мы привыкли, что всегда перед выборами в Израиле против нас проходит военная операция. Но есть и вторая причина — 29 ноября мы попросим в ООН предоставить нам неполное членство, и Израиль пытается этому помешать. Если ООН удовлетворит нашу просьбу, то у властей Израиля упадет рейтинг и им сложно будет переизбраться. Поэтому Нетаньяху делает все возможное, чтобы палестинцы в Нью-Йорке не добились успеха.

Естественно, при нападении на сектор Газа можно было ожидать обратной реакции. А значит, можно в ООН заявить: «Палестинцы — это террористы и они не имеют права на самостоятельное государство». Они спровоцировали палестинцев в секторе Газа, так как сегодня провоцируют на Западном берегу реки Иордан. В ночь на среду арестовали 12 человек в Вифлееме, троих в Хевроне, с утра было столкновение в Рамалле. Во всех палестинских городах терроризируют население, чтобы оно восстало против израильтян. Но палестинцы, в конце концов, имеют право защитить себя.

Хочу сказать одно — безопасность Израиля зависит от безопасности палестинцев. Израиль нуждается в безопасности, но одновременно и мы в этом нуждаемся. Нельзя говорить односторонне о безопасности израильтян и забывать о палестинцах. И то, что сегодня мы видим в секторе Газа, это просто-напросто самозащита. Давайте реально посмотрим на расстановку сил. У израильтян — 3600 танков, 20 ядерных ракет, только резервистов собрали 75 тысяч! И какую угрозу представляют для них палестинцы, у которых нет армии?!

— Какие шансы на позитивное решение палестинского вопроса в ООН?

— В прошлом году мы попросили сделать Палестину полноправным членом ООН. Не получилось — мы не смогли собрать 9 голосов в Совбезе ООН из-за позиции Боснии и Герцеговины, три президента которой не смогли выработать единую позицию. Поэтому мы решили, чтобы международное сообщество предоставило нам неполное членство в ООН, т.е. мы получим статус как у Ватикана. Согласно Женевской конвенции, оккупирующая держава, которой является Израиль, не сможет депортировать или перемещать свое население на оккупированную территорию. Мы обращаемся в ООН, чтобы сохранить свою территорию и чтобы там не появлялись израильские поселения. Мы едем в Нью-Йорк, чтобы прекратить разговоры со стороны Израиля, что эта территория является спорным вопросом. Хотя в результате разделения исторической Палестины на два государства в 1947 году нам дали 48% территории, а сегодня имеем лишь 22%, и на это мы согласны. Кто делает историческую уступку, мы или Израиль?! С этим мы уверенно идем в ООН, несмотря на давление со стороны разных стран. Нам нужно всего лишь 50%+1 голос, а на сегодня нас признают 132 государства.

- Как вы прокомментируете официальное заявление МИД Украины, в котором говорится о том, что Киев встал на сторону Израиля. Что не может быть мира в регионе, пока палестинцы продолжат обстреливать ракетами Израиль?

- Я не знаком с такой позицией Киева. Я знаю, что позиция Украины всегда была и есть лояльной к нам. Вообще, я думаю, какой бы не была позиция Украины, всегда в отношении с палестинцами это была и будет справедливость.

- Какую позицию Украины вы ожидаете во время голосования в ООН?

- В последнее время мы встречались с разными представителями украинского руководства, в том числе со стороны МИД. Мы услышали такую позицию Украины: мы будем справедливы по отношению к палестинцам. Слово «справедливая» - это значит поддержка. Я надеюсь, что Украина будет голосовать за право палестинского народа на независимость. Я уверен в этом. 

- К сожалению, мы наблюдаем за все время существования Израиля, что там всегда побеждала на выборах та партия,  которая проливала больше палестинской крови. А таким образом мира в регионе никогда не достичь.  На Ваш взгляд, повлияет ли операция «Облачный столп» на израильского избирателя?

- 20 лет мы ведем переговоры с Израилем и никакого результата нет. Мы хотим сохранить существующий мир в регионе и договориться о двух независимых государствах. Мы хотим вернуть время Ицхака Рабина. Израиль имеет право выбирать кого хочет. Тем не менее, после нынешних событий, я думаю, что израильский избиратель будет оценивать происходящее через призму мирного периода жизни с палестинцами. Палестинские граждане всегда склоняются к миру. Для нас стратегический вопрос на сегодня - это мир с израильтянами.

Но израильтянам стоит учитывать главное – не повторится 1948 год, когда палестинцы ушли со своих земель. Мы никуда не уйдем. Мы будем умирать на своей земле. Это наша воля. У нас только одна цель – идти в ООН, чтобы получить свое независимое государство, несмотря на давление со стороны разных стран мира. Было давление даже со стороны администрации США. Абассу напрямую говорили, отложить обращение в ООН. Мы не хотели усложнять отношения с американцами, но мы не собираемся откладывать свое обращение. Мы - единственный народ в мире, у которого нет независимости.

 

- Как вы можете прокомментировать сюжет СNN, когда израильские дети оставляют надписи на ракетах, которые потом летят на палестинских детей?

- Не будем затрагивать этот вопрос. Мы должны сохранить мир ради наших детей и их детей. Давайте будет говорить о том, что эти дети и наши дети должны жить в мире и безопасности. Вот это самое главное.

 

КОММЕНТАРИИ - фото галерея

Беседовал: Мохаммад Фараджаллах 

 

Источник: ИП «Украина по-арабски» 

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...