1

Инцидент с сирийским самолетом стал причиной резкого охлаждения отношений между Анкарой и Москвой

Thu, 11.10.2012 13:43



Инцидент с вынужденной посадкой сирийского пассажирского самолета с россиянами на борту в Турции стал причиной резкого охлаждения отношений между Анкарой и Москвой. Между тем у конфликта в Сирии своя собственная динамика развития, пишут немецкие СМИ.

Тон послания, которое министерство иностранных дел России в четверг, 11 октября, направило Анкаре, был ледяным: Москва настаивает на объяснении "действий в отношении российских граждан". Анкара, как заявил официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич, "подвергла опасности жизни пассажиров" - как будто турецкие истребители обстреляли сирийский пассажирский самолет, а не просто заставили его совершить принудительную посадку. Президент России Владимир Путин отложил запланированную на воскресенье, 14 октября, поездку в Турцию на ноябрь.

По сообщению турецких СМИ, в грузовом отсеке самолета нашли почти 300 килограммов военного оборудования. Речь при этом якобы идет о технических средствах связи и ракетных запчастях для режима в Дамаске.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил информацию о том, что на борту самолета были обнаружены "военные грузы". Помимо Ирана, Россия - основной поставщик оружия для сирийского диктатора Асада, в последнее время оборонные предприятия снабжали Сирию преимущественно системами ПВО.

Происшествие стало свидетельством того, какой глубокий разлад внес сирийский конфликт в отношения между Турцией и Россией. Если Россия, помимо Китая и Ирана, считается на международной арене последним союзником Асада, Эрдоган требует свержения "кровавого диктатора".

До сих пор считалось, что гарантией взаимопонимания между Турцией и Россией являются, прежде всего, личные дружеские отношения между Путиным и Эрдоганом. Однако стремление Турции, приобретающей все больший вес в регионе, реализовать в соседних странах собственные политические амбиции, ведет к соперничеству Анкары и Москвы.


Источник: по материалам www.dw.de

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...