1

Москву вновь заподозрили в распространении ложной информации по Сирии

Mon, 20.11.2017 10:37



Интернет ресурс Coda Story проанализировал ряд видеозаписей, распространяемых официальными органами РФ, и пришел к заключению, что Россия использовала видизапись двухгодичной давности и так называемую "альтернативную" шведскую правозащитную группу для дискредитации сообщений о газовой атаки в Сирии.

Как выяснилось, первые ссылки на эту видеозапись появились за месяц до трагедии в Идлибе.  А само якобы  "ключевое доказательство" непричастности союзника Москвы в Сирии Башара Аль-Асада к химической атаке в Идлибе, в результате которой погибло более 80 человек, включая женщин и детей, была сделана два года назад. Эти видеокадры широко разошлись по российским средствам массовой информации, большинство из которых контролируется государством, а также социальным сетям вскоре после того, как американский президент Дональд Трамп отдал приказ о нанесении ответного удара по сирийским вооруженным силам.

На видео показано, как врачи из временного отделения неотложной помощи суетятся вокруг изможденных и полуголых детей: глаза жертв закатываются, а из носов идет пена. Оператор выхватывает одетую в розовое нижнее белье девочку, лежащую на теле пожилой и, по всей видимости, мертвой женщины, а уже на следующих кадрах доктор глубоко вводит длинную инъекционную иглу в грудь ребенка.

После того, как появилась информация о химической атаке на севере Сирии и последующих ответных мер Соединенных Штатов Америки, российские официальные лица и контролируемые государством средства массовой информации начали распространять противоречивые данные о происшествии, сводя всё к тому, что произошедшая трагедия – не более чем постановочная съемка. При этом в качестве ключевого свидетельства постановки с "места трагедии" использовалась упомянутая выше видеозапись.

Но приводимая в качестве "доказательства" видеозапись была сделана два года назад. Изначально видеозапись была загружена в 2015 году местным подразделением "Белых касок" — волонтерской группой спасателей, которая работает в сирийской провинции Идлиб, удерживаемой оппозиционными войсками — вскоре после химической атаки, в результате которой погибло, по меньшей мере, шесть человек. Однако сейчас российские и сирийские официальные лица заявляют о том, что неправительственная организация "Шведские врачи за права человека" (Swedish Doctors for Human Rights, SWEDHR) располагает доказательствами того, что загруженное "Белыми касками" видео — это постановочная съемка. При этом основной целью заявлений организации "Шведские врачи за права человека" является дискредитация факта химической атаки и волонтеров "Белых касок". Отсутствие упоминаний российскими средствами массовой информации и официальными лицами о времени проведения видеосъемки создало впечатление о том, что представленная в качестве "доказательства" видеосъемка сделана сразу же после химической атаки в апреле 2017 года, а не показывает более ранее по времени события 2015 года.


ИсточникCoda Story

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...