1

Москва заблокировала продление мандата миссии ООН в Сирии

Sat, 18.11.2017 14:56



Международное сообщество вновь пытается принять резолюцию по Сирии, но в очередной раз наталкивается на сопротивление Москвы. В пятницу Россия заблокировала в Совбезе ООН проект резолюции США о продлении мандата совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химических атак в Сирии. Это десятое российское вето с начала войны в Сирии в 2011 году.

В ходе голосования американская резолюция набрала 11 голосов из девяти необходимых, однако Россия, выступившая против, воспользовалась своим правом вето. Проект резолюции, подготовленный США, также отказалась поддержать Боливия. Китай и Египет воздержались.

Россия также вносила на рассмотрение Совбеза свой вариант резолюции о продлении миссии ООН и ОЗХО, однако перед началом голосования постоянный представитель России Василий Небензя объявил об отзыве документа.

Поводом для этого стало то, что Совбез отказался удовлетворить запрос Москвы о порядке рассмотрения резолюций. Россия хотела, чтобы первым был рассмотрен американский текст. О том, чтобы российский проект резолюции все же был вынесен на голосование, попросила Боливия. В итоге документ был рассмотрен, но не набрал нужного количества голосов.

Кроме российской миссии, резолюцию поддержали только Китай, Боливия и Казахстан. США, Великобритания, Франция, Швеция, Украина, Италия и Уругвай выступили против. Эфиопия, Япония, Египет и Сенегал воздержались.

Таким образом, Совбез ООН не смог продлить мандат миссии, расследующей случаи химических атак в Сирии. Срок ее полномочий истек в 08:00 по московскому времени. Документы, подготовленные Россией и США, предусматривали продление мандата следственной комиссии ООН и ОЗХО, но отличались по срокам. Москва предлагала продлить мандат до 16 мая 2018 года, а Вашингтон - на 24 месяца с момента принятия резолюции.

Кроме того, российский документ предписывал провести переоценку "сделанных ранее выводов и заключений".

После заседания Совбеза представители России и США обменялись взаимными обвинениями. Постпред США в ООН Никки Хейли написала в "Твиттере", что Россия "убила совместный механизм расследования" химических атак в Сирии и "доказала, что ей нельзя доверять".

Представитель России Василий Небензя в свою очередь заявил, что США и другие страны, проголосовавшие против российской резолюции, понесут всю полноту ответственности за прекращение работы следственной комиссии.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон назвал факт завершения работы СМР "ужасающим". "Великобритания не допустит, чтобы прекращение миссии положило конец работе с международными партнерами по установлению и привлечению к ответственности виновных в применении химического оружия", - пообещал он.


ИсточникВВС

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...