1

Мнение: «Религиозность» Кремля снова зашкаливает...Теперь в Нагорном Карабахе

Fri, 16.10.2020 19:40



Анализируя все существующие на сегодняшний день конфликтные зоны, в которых так или иначе четко прослеживается «закулисное миротворческое» участие России, можно с уверенностью констатировать тот факт, что Кремль практически всегда старается использовать в ходе любого конфликта, в котором присутствует его интерес – религиозный фактор. Даже в Украине, в 2014 году, российские пропагандисты умудрялись в войне между двумя православными странами использовать этот неотъемлемый пропагандистский сценарий, созданный и отшлифованный еще в советский период специалистами ГРУ.

И вот что мы видим сегодня в Нагорном Карабахе? Ответ, на мой взгляд, более, чем очевиден. Не способная открыто помогать Армении в войне против Азербайджана, Москва начала интегрировать в конфликт религиозный фактор и набирать «православных джихадистов» по российским городам. На фоне того, что мусульманская Турция поддержала мусульманский Азербайджан, Россия начинает опять качать православных в контексте объединения вокруг себя и очередной попытки подвинуть первенство Вселенского патриархата в православном мире.

На прошлой неделе в повестке дня российских пропагандистов все чаще стали появляться сообщения о том, что артиллерия армии Азербайджана наносит удары по религиозным объектам Нагорного Карабаха. Практически все российские новостные ленты были заполнены сообщениями об ударах по храмам и иранским мечетям, в карабахской Шуше. Но все же, акцент делался именно на авианалетах и артиллерийских ударах азербайджанских войск по православным, христианским храмам.

На мой взгляд «путинскому режиму» выгодно привнести в нагорно-карабахский конфликт религиозную подоплеку. С одной стороны Москва таким образом пытается мобилизовать православные элементы внутри страны и напомнить православному миру вовне о некогда взятой на себя роли «защитника веры». Этот статус значительно пошатнулся после дарования Томоса Православной церкви Украины и провала Амманской авантюры по бойкоту Патриарха Варфоломея за это. С другой стороны РФ нужно придать больше остроты в Кавказском регионе и возможно даже глобализировать нагорно-карабахский конфликт за счет возможного вовлечения в него большего количества игроков. Для этого дополнительно Россия может прибегнуть к уже ранее использованным в мире методам с привлечением незаконных вооруженных формирований (пример «Вагнера»). Вот поэтому, Москва проводит сейчас масштабную спецоперацию по двум направлениям: предоставляет миру выгодную ей информационную картинку о событиях в зоне конфликта (за счет монополии на информационное присутствие) и одновременно привносит в нее (картинку) нужные информационные факторы, в том числе с использованием фейков.

Тем не менее, стоит четко понимать, что война в Нагорном Карабахе – не христианско-мусульманское противостояние, как его пытаются представить российские СМИ. Хотя бы потому, что страны, в которых доминирующей религией является христианство (такие как Грузия и Молдова), на неофициальном уровне поддерживают Азербайджан, а некоторые мусульманские страны (как Иран) прямо или косвенно Армению. 

Автор: Независимый эксперт, О.Богач

Источник: ИП "Украина по-арабски"

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...