1

Мнение: Конец Эрдогана начнется с потери Стамбула

Tue, 25.06.2019 10:26



Эрдоган начал политическую карьеру с победы в Стамбуле. Конец ее начнется с потери Стамбула.

На повторных выборах мэра Стамбула кандидат от правящей Партии справедливости и развития и ближайший соратник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Бинали Йылдырым потерпел поражение.

Кандидат от оппозиционной Народно-республиканской партии Экрем Имамоглу победил, набрав 54,21% голосов. У Бинали Йылдырыма - 44,99%. По сравнению с выборами мэра Стамбула 31 марта явка избирателей выросла с 83,9 % до 84,4 %. Имамоглу стал абсолютным лидером в 27 из 39 районов города.

Почему были проведены повторные выборы мэра Стамбула?

До местных выборов 31 марта Эрдоган знал, что потеряет Анкару. Поэтому в здании мэрии и документах было все приведено в должный порядок для передачи.

Неожиданно потеряв Стамбул, Эрдоган запаниковал

Хоть и с небольшой разницей, но неожиданно потеряв Стамбул, Эрдоган запаниковал. Все большие тендеры, миллионы долларов переводов в фонды его детей и сторонников, тысячи сотрудников, работающих в муниципалитете, но фактически не работающих, многочисленные нарушения и коррупция. Там ещё не было никакой чистки.

Эрдоган прибравший всю власть в свои руки, приказал центризбиркому Турции отменить выборы в Стамбуле, указав причину в том, что один из четырёх бюллетеней оказался недействительным. Это решение, как его не крути, было непоследовательно и глупо. На местных выборах в Стамбуле из четырёх бюллетеней, в которых люди голосовали за представителей в совет местной администрации, мухтара (квартальный староста), главу района и за мэра Стамбула, как ни странно, аннулировали только тот бюллетень, в котором голосовали за мэра.

Оппозиция не позволила бы сделать такой шаг. Но в Турции все политические партии управляются из одного центра. Все оказались пророссийскими

В стране, в которой есть оппозиция, она не позволила бы сделать такой шаг. Но в Турции, где все политические партии управляются с одного центра, на это закрыли глаза. Что указывает на негласные договорённости. Если бы это было не так, по крайней мере хотя бы одна партия, да выступила бы против Эрдогана, который на сегодняшний день движется в стороны Москвы, приобретая российские ракеты С-400. Но увы, к сожалению, все партии в Турции оказались про российскими.

Эрдоган знал, что проиграл. Все, что он хотел - это прикрыть весь 25-летний бизнес в Стамбуле за 85 дней с 31 марта до следующих выборов. Он хорошо использовал это время. Другими словами, они очистили свою администрацию, прекрасно скрыли следы коррупции.

Народ впервые за долгое время поверил в то, что его воля может изменить многое

Разница между кандидатами на должность мэра Стамбула на первых выборах была 13 тысяч 777 голосов в пользу Имамоглу. На повторных же выросла до 886 тысяч 415 голосов. Почему? Народ впервые за долгое время опять поверил в то, что его воля может изменить многое.

Думаю, события предшествующие выборам, в какой то мере подействовали на электорат и пошатнули влияние правящей партии.

Так, за неделю до выборов у блогеров появились сообщения о том, что зять Эрдогана, министр финансов Берат Албайрак и знаменитая модель Озге Улусой имеют "близкие отношения". Новости об этом были мгновенно забанены, удалены, а работа блогов приостановлена . Тем не менее, эти заявления переросли в лавину в социальных сетях.

Немаловажен и такой парадокс, что союзник власти и "турецкий националист" Девлет Бахчели, никак не отреагировал на театральное представление, целью который являлись голоса курдов. Так, для того, чтобы повлиять на курдский электорат Стамбула, на государственном телеканале "ТРТ " выступил брат лидера Абдуллаха Оджалана (находится в тюрьме) Рабочей партии Курдистана (РПК) Осман Оджалан. Рассказал о письме старшего брата, где он призывает стамбульских курдов остаться нейтральными на выборах. Но курды не поддались этой игре.

Как бы не старался Эрдоган не упустить из своих рук Стамбул, но ничего не вышло.

Что же выиграл Эрдоган?

Эрдоган выиграл время. В своем дворце с тысячей комнат будет строить планы мести

Не смотря на потерю Стамбула выгоды режима тоже немалы. Скрыты все доказательства и следы коррупции действующей власти в Стамбуле. Мировое общественное мнение теперь в таком направлении: "В Турции есть демократия". Уставшая от диктатуры оппозиция немного расслабится за счёт полученного поста мэра. В обществе ослаблена негативная реакция против режима.

Эрдоган, который выиграл время, в своем дворце с тысячей комнат, будет строить планы мести харизматическому молодому политику.

Автор: Юнус Эрдогду

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...