1

Макрон: "Мы можем открыть ящик Пандоры. Может начаться война"

Sun, 06.05.2018 23:38



В вопросе ядерной сделки с Ираном президент Франции Эммануэль Макрон пошел в разрез позиции своего коллеги из США Дональда Трампа. В интервью немецкому журналу Spiegel французский лидер заявил, что выход США из договора, заключенного в 2015 году ведущими мировыми державами с Тегераном, может привести к войне. "Мы можем открыть ящик Пандоры. Может начаться война", - заявил Макрон.  "Я не думаю, что Дональд Трамп хочет войны", - добавил.

В апреле, когда Трамп и Макрон встречались в Вашингтоне, французский президент убеждал его не отказываться от этого договора. Такой же позиции придерживаются Германия, Великобритания и ООН.

Президент Ирана Хассан Роухани категорически не приемлет пересмотра сделки, считая подобные инициативы незаконными и открыто угрожая Вашингтону. "Если Америка выйдет из ядерной сделки, она пожалеет об этом как об исторической ошибке", - заявил Роухани в эфире иранского государственного телеканала в воскресенье. Он добавил, что у Ирана есть план действий на случай любого решения Трампа, и пообещал принять ответные меры.

Трамп же продолжает называть сделку безумной и грозит выйти из нее, если Конгресс и европейские союзники к 12 мая не подготовят изменения в положения договора и не исправят серьезные недостатки, которые, по убеждению Трампа, в нем присутствуют. Это означает возврат ранее снятых санкций в отношении Ирана.

Другие страны, подписавшие договор, утверждают, что Иран выполняет его условия, благодаря чему его способность к производству обогащенного урана постепенно сокращается, и поэтому соглашение должно оставаться в силе. Ранее Вашингтон и его европейские союзники заявляли, что им удалось достичь прогресса по двум волнующим Трампа вопросам: получение международными инспекторами доступа к ядерным объектам Ирана и прекращение разработки и испытания Ираном баллистических ракет.

Но опасений добавил Израиль. Премьер-министр этой страны Биньямин Нетаньяху в конце апреля показал похищенный у иранцев архив из тысяч секретных документов, якобы доказывающий, что Иран лгал о своих намерениях в сфере ядерных технологий перед подписанием договора в 2015 году. Нетаньяху обвинил Тегеран в проведении секретных разработок ядерного оружия, проходящих под названием "Проект Амад", и заявил, что Иран продолжал заниматься исследованиями в этой сфере и после того, как в 2003 году проект был закрыт.


ИсточникВВС

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...