Горячая новость:
Подрыв смертника в Каире: погибли два человекаКазахстан постарается понравиться Китаю
Mon, 12.06.2017 10:31
Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек рассказал на отчетной встрече с населением республики, почему Казахстан реализует совместно с КНР программу размещения производственных мощностей. В рамках данной программы китайские компании и банки примут участие в строительстве на территории Казахстана ряда крупных проектов.
При этом китайская сторона зачастую не только финансирует и поставляет оборудование с соответствующим монтажом и наладкой, но и обещает обеспечить закуп выпущенной продукции. «Если подробно, то никто никакие старые объекты в Казахстан не заводит, и программа называется по-другому – размещение производственных мощностей. Речь идет о 51 проекте на сумму 28 миллиардов долларов. Речь идет о создании на территории Казахстана новых заводов, фабрик, которые будут выпускать в основном экспортно ориентированную продукцию. В том числе мы ожидаем большой экспорт именно в направлении Китая», – сказал министр. «Могу сказать, что большое количество проектов, где китайцы вообще не участвуют в капитале.
Там в основном казахстанские и другие иностранные, западные акционеры, но китайская стороны выступает в качестве EPC-контрактера, то есть финансирует, занимается строительством.
Например, Актогайский ГОК, вы помните, были вопросы в Восточном Казахстане, сегодня это одно из передовых предприятий. Буквально два-три месяца назад я там был – на этом предприятии работают только казахстанские граждане. Хотя, когда его строили, он строился с участием китайского капитала, было очень много вопросов», – добавил он. Предлагаемые Китаем к переносу мощностей предприятия относятся к различным отраслям: машиностроению, химии, переработке сельхозпродукции, пищевой отрасли, легкой промышленности.
«В основном, могу сказать, везде участвует казахстанская сторона. Сегодня идет очень активная борьба за инвестиции, и китайские инвестиции – это один из тех источников, которые на международном рынке доступны, и за эти инвестиции борются все страны этого региона. Поэтому нам принципиально важна реализация этих проектов. Если мы не будем их реализовывать, то их будут реализовывать наши соседи, а мы потом будем импортировать их товар», – сказал Женис Касымбек. – Поэтому хочу сказать, во-первых, что это новые производства. Во-вторых, речь не идет о том, что здесь трудовые ресурсы будут оставаться. Речь идет о том, что на новых предприятиях будут работать 90% казахстанские граждане. Третье – это экспортно ориентированные и нужные для Казахстана предприятия».
Ранее Женис Касымбек сообщил, что китайская сторона предлагает Казахстану включить новые проекты в уже оговоренную совместную с РК программу по развитию производственных мощностей. При этом часть уже оговоренных проектов может быть исключена из плана в связи с изменением ситуации на рынках. «51 проект в рамках совместной программы по развитию производственных мощностей постоянно находится на контроле у нашего министерства в правительстве. На сегодняшний день реализовано три проекта. В прошлом году начата реализация шести проектов, и в этом году будет начата реализация еще семи проектов. В целом мы считаем, что пиковые годы по реализации этих проектов наступят в 2018-2019 годы. В этом году начинаются уже крупные проекты. Например, стоимость ряда проектов превышает миллиард долларов», – сказал министр на брифинге 5 мая. «Это проекты в нефтехимии, проекты в инфраструктурном строительстве и горнорудном секторе, поэтому сейчас мы имеем дополнительные предложения по включению в этот список новых проектов, достаточно проработанных.
Есть проекты в этом списке, которые, наверное, будут из этого списка удалены, в силу того что ежегодно меняется рынок, меняются условия финансирования. Какие-то проекты становятся нежизнеспособными. Но взамен них есть другие проекты. Сегодня мы имеем 51 проект на общую сумму 27 миллиардов долларов. Эти цифры остаются», – добавил он. Напомним, договоренности о реализации китайской стороной 51 проекта в рамках переноса производственных мощностей на территорию Казахстана были достигнуты главами двух государств. Помимо этого, Казахстан продолжает реализацию своей программы индустриально-инновационного развития. В 2016 году введенными ранее проектами произведено продукции на 2,2 триллиона тенге, из которых 1,4 триллиона – в обрабатывающей промышленности, или 18% от общего объема производства сектора в целом.
Жанболат Мамышев портал abctv.kz
Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.
Похожие новости:
СМИ: Дефицит бюджета Казахстана перевалил за отметку 36..
11.02.2019
Казахстан запустит трансатлантические перелеты в США..
31.01.2019
Казахстан будет лишать гражданства лиц, участвовавших..
10.01.2019
"Декоммунизация по-казахстански": Город Зыряновск пере..
04.01.2019
Катар может отменить визы для казахстанцев..
27.12.2018
Морозы до -40 ожидаются в нескольких регионах Казахстан..
24.12.2018
Новости партнеров
Читайте также:
Ищите нас на Facebook
Все новости
Новости партнеров
Реклама