1

Катар не сможет помочь Европе в случае перебоев с поставками российского газа

Wed, 26.01.2022 17:23



По словам трех источников, знакомых с ситуацией, Катар не сможет значительно увеличить поставки природного газа в Европу в случае каких-либо перебоев с российскими потоками, сообщает Вloomberg.

Администрация президента США Джо Байдена говорила с крупными производителями газа, включая Катар, о возможности увеличения поставок в Европу в случае вторжение России в Украину, что прервет потоки. Президент России Владимир Путин неоднократно отрицал наличие каких-либо планов вторжения.

По словам источников, Катар, один из крупнейших в мире экспортеров сжиженного природного газа, уже работает на полную мощность, и большая часть его грузов отправляется в Азию по долгосрочным контрактам, которые он не может разорвать. По их словам, государство Персидского залива не хочет ставить под угрозу эти азиатские партнерства, даже если это принесет политические плоды в Европе и США. 

США готовы обеспечить альтернативные поставки, покрывающие значительную часть любого потенциального дефицита газа, заявили во вторник два высокопоставленных чиновника администрации Байдена. По словам официальных лиц, перенаправление поставок может занять от нескольких дней до недели или двух. По словам пресс-секретаря Совета национальной безопасности, США рассматривают ряд вариантов на случай непредвиденных обстоятельств и ведут переговоры с различными союзниками и компаниями по всему миру.

В понедельник госсекретарь Энтони Блинкен побеседовал со своим катарским коллегой Мохаммедом бин Абдулрахманом Аль-Тани. По данным Госдепартамента США, они «обсудили неспровоцированное наращивание Россией военной мощи у границ Украины». Подконтрольная государству компания Qatar Energy продает некоторое количество СПГ на спотовом рынке, который в основном может быть отправлен в Европу. Но объемы были бы слишком малы, чтобы иметь большое значение, говорят источники.

В 2011 году Катар смог перевезти часть грузов из Европы в Азию, когда цены на СПГ резко выросли после того, как Япония отключила свои атомные электростанции из-за аварии на Фукусиме. Эти переключения были осуществлены с одобрения европейских клиентов Катара. Европа стала более привлекательным рынком для спотовых поставщиков СПГ, поскольку в прошлом месяце цены там достигли рекордных значений. Тем не менее, согласно данным отслеживания судов, собранным Bloomberg, с середины декабря Катар отправил только шесть грузов в северо-западную Европу, крупнейший рынок региона. За тот же период США доставили 42 партии.

Министр энергетики Катара Саад Аль-Кааби заявил в октябре, что страна не может прокачивать больше газа, чтобы снизить цены, которые резко выросли в прошлом году, поскольку мировая экономика восстанавливается после пандемии коронавируса.

«Мы исчерпаны», — сказал тогда Аль-Кааби, добавив, что экспорт СПГ из Катара составляет около 80 миллионов тонн в год. «Производим то, что можем». По его словам, решения о том, направить ли газ в Европу или Азию, основаны на «рыночных силах». Катар тратит почти 30 миллиардов долларов на увеличение своих производственных мощностей на 50%, но ожидается, что проект не даст свой первый газ до конца 2025 года.

Источник: bloomberg.com

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



{partners_news}

Loading...