1

Как убили "отца иранской ядерной программы" и какими будут ответные действия Ирана

Mon, 30.11.2020 22:02



Иран считает, что Израиль и оппозиционная группировка иранских эмигрантов применили дистанционно управляемое оружие, чтобы убить известного ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде.

В своей речи на похоронах ученого в Тегеране секретарь Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани сказал, что злоумышленники "использовали электронное оборудование" и не присутствовали на месте происшествия. Он не сообщил других деталей.

Министерство обороны Ирана сначала сообщало, что Фахризаде застрелили, когда несколько вооруженных людей обстреляли его машину.

Фахризаде был известным физиком-ядерщиком Ирана и высокопоставленным офицером Корпуса стражей исламской революции.

По данным американской разведки, он возглавлял тайную программу по разработке ядерной боеголовки. Западные СМИ сравнивали его с Робертом Оппенгеймером, который руководил Манхеттенским проектом по созданию американского ядерного оружия, и называли его главной мишенью израильского "Моссада".

Иран настаивает, что его ядерная программа носит мирный характер.

Фахризаде погиб в пятницу в 80 км к востоку от Тегерана, когда ехал из города Ростамкола в бронированном автомобиле под охраной конвоя из трех автомобилей. Его автомобиль обстреляли, а сам он умер в больнице.

Контр-адмирал Шамхани во время похорон сообщил, что иранские спецслужбы знали о заговоре с целью убийства Фахризаде и они даже предположили, где может произойти нападение.

"Для его безопасности сделали необходимые улучшения, но враг применил совершенно новые, профессиональные и специфические методы, и, к сожалению, они имели успех", - сказал он.

"Это была очень сложная миссия с использованием электронного оборудования. На месте происшествия никого не было", - добавил Шамхани.

Адмирал отметил, что в нападении участвовали члены "Моджахедин-э-Халк", оппозиционной группы иранских эмигрантов, которая выступает против теократического режима аятоллы в Иране, а также "сионистский режим и Моссад". Так он намекнул на Израиль и его разведывательное ведомство.

Израиль эти обвинения не стал комментировать.

Во всех версиях убийства присутствует обстрел конвоя Фахризаде и взрывается автомобиль, но в версии агентства Fars речь идет именно об отсутствии нападающих на месте.

По информации агентства, связанного с Корпусом стражей исламской революции, ученого убили из управляемого дистанционно пулемета, установленного на пикапе Nissan, который затем взорвался.

"В этой операции, которая длилась около трех минут, на сцене преступления отсутствовали агенты-убийцы. Огонь вели исключительно из автоматического оружия. Во время инцидента больше никто не пострадал, кроме охранника", - говорится в сообщении агентства.

Ученый, как подчеркивает агентство, ехал в бронированном автомобиле вместе с женой.

"Тогда в мученика сделали несколько выстрелов из дистанционно управляемого пулемета, установленного на автомобиле Nissan, который был припаркован в 150 метрах от автомобиля мученика", - сообщает агентство.

"Две пули попали мученику в сторону и одна в спину, повредив спинной мозг. Через несколько секунд автомобиль Nissan взорвался", - заключает агентство Fars.

Гибель Фахризаде вызвала гнев иранского парламента и руководителей страны. Парламент ускорил принятие законопроекту, который ограничит инспекции МАГАТЭ в стране и расширит программу по обогащению урана. В течение нескольких часов после гибели физика Иран обвинил в убийстве Израиль, эту версию не ставят под сомнение и ряд западных экспертов.

В то же время раздаются предупреждения о провокации - эксперты говорят, что целью убийства было помешать возвращению Ирана к ядерной сделки 2015 года, против которой последовательно выступал Израиль. Теперь избранному президенту Джо Байдену будет крайне сложно вести результативные переговоры с Тегераном.

В воскресенье тело Фахризаде повезли для прощания в мечетях страны, а иранский парламент обсуждал как отреагировать на убийство. В понедельник тело физика похоронили.

Иранские газеты пестрят цитатами о врагах иранского народа, "сионистский план" и спонсируемый терроризм, аятолла Али Хаменеи и президент Хасан Роухани потребовали наказать виновных, а руководители нескольких силовых ведомств пообещали выполнить требование.

Согласно анализу информации в СМИ Службы мониторинга BBC: 

- иранские СМИ транслируют два послания: убийство ученого не останется безнаказанным, но Иран не должен "попасть в ловушку", поддаться на провокацию. Комментаторы считают, что Израиль пытается добиться роста международной напряженности, связанной с ядерной программой Ирана; 

- израильские эксперты тоже обращают внимание на международное положение и интерпретируют убийство как сигнал Джо Байдену. Основное послание заключается в том, что Израиль "не успокоится просто так", если Байден будет добиваться возобновления договора 2015 года по иранской ядерной программе.

Ответ Ирана на убийство Фахризаде будет обдуманным и решительным, заявил советник аятоллы Хаменеи и глава иранской Стратегического совета по международным отношениям Камаль Харази.

Между тем консервативная иранская газета Kayhan призвала нанести удар по израильскому портовому городу Хайфа. Однако иранское командование понимает, насколько сложно нанести такой удар по цели в Израиле, пишет агентство Reuters.

Кроме того, такой шаг может очень осложнить любые попытки новой американской администрации наладить отношения с Тегераном.

Иранский парламент в воскресенье решил ускорить принятие законопроекта, который ограничивает инспекции МАГАТЭ. Также в нем содержатся планы продолжения и расширения программы обогащения урана.

Именно на этом фоне, отмечают комментаторы, отношения с Ираном придется налаживать избранному президенту США Джо Байдену.

"Представители разведки говорят, что у них мало сомнений в том, что к преступлению причастен Израиль, - пишет колумнист New York Times Дэвид Сангер. - Есть все признаки точно спланированной во времени операции "Моссада". Израильтяне ничего не говорили, чтобы это опровергнуть. премьер-министр Нетаньяху давно говорил об Иране как об экзистенциальной угрозе, а убитого ученого Фахризаде называл первым врагом Израиля, способным создать оружие, которое одним взрывом уничтожит нацию из восьми миллионов людей ".

"Целью убийства Фахризаде было не ограничение военного потенциала Ирана, а ограничить дипломатический процесс", - говорит бывший сотрудник Госдепартамента США по нераспространению ядерного оружия Марк Фицпатрик.

Джо Байден, вероятно, будет стремиться восстановить соглашение 2015 года, между Ираном и шестью державами - США, Великобританией, Францией, Китаем, Россией и Германией - об ограничении ядерной программы в обмен на смягчение санкций. Она была одним из главных международных проектов последнего президента-демократа Барака Обамы.

Против этого соглашения всегда выступал Израиль, и в мае 2018 года Дональд Трамп заявил о выходе из него.

После этого Иран перестал соблюдать условия соглашения, и в ноябре этого года МАГАТЭ заявило, что Иран накопил в 12 раз больше обогащенного урана, чем было разрешено в соответствии с этим документом.

Источник: bbc.com

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...