1

Кадыров подавил первый вооруженный бунт против себя

Mon, 19.12.2016 12:28



В минувшие выходные в Грозном прошла спецоперация, которая властями подавалась, как борьба с боевиками. Убиты семь человек, еще четверо задержаны либо госпитализированы. О жертвах среди силовиков Кадыров не сообщает.

Противостояние в Грозном началось с перестрелки в ночь на воскресенье. С утра в городе были усилены меры безопасности, начались многочисленные обыски и задержания родственников предполагаемых террористов. Днем поступили сообщения о стрельбе в двух местах: в центре города на проспекте Путина (об этом сообщал "Кавказский узел") и в Старопромысловском районе на северо-западе города. Сведения были противоречивы: поступала информация о полутора десятках боевиков в нескольких группах, которых разыскивают по всему городу, а также о жертвах среди чеченских силовиков. 

Но вчера утром глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что "отдельные СМИ умышленно нагнетали ситуацию, тиражировали ложные сведения из выдуманных источников, заранее зная, что они не соответствуют действительности. На самом деле на проспекте, о котором идет речь, не было никакого взрыва и стрельбы, не прозвучал ни один выстрел, работали все магазины, рестораны, кафе, учреждения". 

Центральные агентства сообщали об операции в Старопромысловском районе. Кадыров говорит, что и это тоже неправда: бой проходил "в нескольких километрах от города в горно-лесистой местности, где нет ни одной постройки". Сообщение главы Чечни в Instagram сопровождается видео, на котором силовики и вправду действуют на пустынной заснеженной местности. В кадре мелькает и сам Кадыров, по-видимому, командующий операцией. 

"Я еще раз подчеркиваю, что ни одному шайтану не удастся живым покинуть Грозный, если он пришел с оружием в руках. Это было наглядно доказано за последние сутки. Я благодарен всем участникам операции, которые продемонстрировали профессионализм, мужество, стойкость, выносливость. Действовали в условиях глубокого снега, холодной погоды, оврагов, крутых склонов. Нашим друзьям во всем мире говорю, что в Грозном и Чечне все спокойно, готовимся к Новому году", - завершает сообщение глава Чечни. 

"Новая газета" со ссылкой на данные управления Следственного комитета по Чеченской республике сообщает, что в Грозном воевали с несколькими группами боевиков. Погибли трое сотрудников дорожной инспекции. Собеседник "Новой" в УФСБ заявил, что нападение "больше похоже на первые признаки бунта против чеченской власти, плохо скоординированное вооруженное выступление", а не на действия уничтоженного бандподполья.


Источник"Новая газета"

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...