1

Иран хочет обойти Катар в экспорте природного газа

Mon, 20.03.2017 09:50



Несмотря на желание исламской республики обойти производителей углеводорода в экспорте природного газа, такая перспектива выглядит маловероятной из-за возрастающего внутреннего потребления после снятия санкций.

На данный момент Иран имеет 18,2% доказанных мировых запасов газа, опережая Россию и Катар. В отличие от своих конкурентов, которые построили обширные трубопроводы и заводы по производству сжиженного природного газа для привлечения иностранных покупателей, Иран экспортировал 8,4 млрд. кубометров в 2015 году, и в том же году импортировал 7,5 млрд. кубометров. До недавнего времени он был чистым импортером, покупая или обменивая газ из Туркменистана и Азербайджана, потому что его внутренняя дистрибьюторская сеть не могла обеспечить всю страну. Иран экспортирует по трубопроводам меньше газа, чем Мьянма или Казахстан, которые вместе удерживают менее 1% мировых запасов.

Половина идет на обогрев домов, 21% — на генерацию энергии и 18% — на промышленное использование, включая производство нефтехимической продукции, — по данным промышленной исследовательской группы «Cedigaz». Иран, с населением около 80 млн. человек, является четвертым по величине рынком природного газа после США, России и Китая. Новое производство едва справляется со спросом. По данным «BP», потребление газа увеличилось почти в два раза — с 102,7 млрд. куб. м. в 2005 г. до 191,2 млрд. куб. м. в 2015, в то время как объем производства увеличился за тот же период с 102,3 млрд. куб. м. до 192,5 млрд. куб. м.

Иран планирует в этом году начать отправку газа по трубопроводу в Багдад — столицу Ирака, что сделает его 15-м крупнейшим экспортером, подняв его на семь позиций выше текущего уровня. Но Ирак может оказаться не долгосрочным клиентом, поскольку планирует свой собственный трубопровод для экспорта газа в Кувейт. Развитие заводов Ирана по производству сжиженного природного газа приостановилось, и не продолжается уже в течение многих лет из-за международных санкций. Такие предприятия не являются приоритетными с учетом предстоящего перенасыщения рынка сжиженного газа.

Страна рассматривает трубопроводы в Оман, Пакистан и другие страны, хотя трансграничных связей в этом неспокойном регионе мало. Возможно также строительство плавучих заводов сжиженного природного газа, как временное решение, до тех пор, пока не будут построены стационарные установки. Ali Amirani, директор по маркетингу Национальной иранской газовой экспортной компании, признает, что страна сама будет потреблять большую часть своего газа до 2024 года.

Источник: Oil-Expert

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...