1

В курдском городе подорвали семерых турецких полицейских

Fri, 01.04.2016 11:15



Очередной теракт против турецких правоохранителей произошел в ночь на пятницу. В Диярбакыре на юго-востоке Турции, населенном в основном этническими курдами, взлетел на воздух заминированный автомобиль. В результате, по меньшей мере 7 полицейских погибли. Еще 27 человек получили ранения – 13 стражей порядка и 14 прохожих, состояние одного из них критическое.

Нападавшие дистанционно подорвали заминированный автомобиль, припаркованный на обочине дороги у городского автовокзала. Машина взлетела на воздух в тот момент, когда с ней поравнялся полицейский микроавтобус.

Ответственность за взрыв пока никто на себя не взял, но президент Турции поспешил обвинить в нападении Рабочую партию Курдистана: “Наше терпение лопнуло! Надеюсь, что хотя бы после этого теракта европейские и другие страны увидят истинное лицо террористов РПК и других связанных с ними группировок,” – сказал Реджеп Тайип Эрдоган, который сейчас находится в Вашингтоне. В четверг Диярбакыр посещали трое министров правительства Турции.

Рабочая партия Курдистана, которая добивается независимости для регионов, заселенных преимущественно курдами, в Турции запрещена. В последнее время (после того, как было прервано перемирие между РПК и Анкарой) нападения курдских сепаратистов на военных и полицейских участились. Именно на них возлагают турецкие власти ответственность за ряд терактов в Анкаре и Стамбуле.

Находясь в Вашингтоне Эрдоган обсуждал с американскими властями в том числе и судьбу курдов. Вашингтон признает РПК террористической организацией, но не считает таковыми вооруженные группировки курдов, действующие в Сирии и Ираке, которые, как и США, ведут борьбу с ИГ."Вице-президент повторил на встрече с Эрдоганом, что США считают РПК зарубежной террористической организацией. Оба лидера пообещали углубить сотрудничество в борьбе со всеми формами терроризма, включая РПК. Вице-президент Байден и президент Эрдоган также вновь подтвердили общую цель в победе над ИГ и обсудили пути усиления взаимодействия в рамках глобальной коалиции по противодействию ИГ", — говорится в официальном сообщении Белого дома по результату четверговой встречи  вице-президента США Джо Байдена и президента Турции Реджепа Эрдогана.


ИсточникEuronews

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...