1

Госсекретарь США прибыл в Кабул с необъявленным визитом

Mon, 09.07.2018 21:47



Госсекретарь США Майк Помпео в понедельник прибыл с необъявленным визитом в Кабул. Он провел переговоры с лидерами Афганистана на фоне возрождения надежд на установление мира в стране. Об этом сообщил анонимный представитель афганского правительства.

Это первый визит Помпео в Афганистан с тех пор, как в апреле он вступил в должность государственного секретаря. Госсекретарь Помпео провел совместную пресс-конференцию с президентом Афганистана Ашрафом Гани.

Помпео высказался в поддержку усилий Гани по проведению открытых переговоров с Талибаном и подтвердил готовность Вашингтона оказать содействие мирному процессу. Помпео и Гани также отметили, что региональная стратегия президента Дональда Трампа, предусматривающая продолжение военного давления на «Талибан» «действительно работает».

Стратегия, анонсированная Трампом в августе прошлого года, призвана путем дипломатического, военного и социального давления убедить Талибан, что он не сможет одержать победу военным путем и должен начать мирные переговоры с Кабулом.

В прошлом месяце на территории Афганистана было объявлено беспрецедентное перемирие по случаю праздника Ураза-Байрам со спонтанными уличными гуляниями при участии афганских сил безопасности и боевиков Талибана.

Обе стороны выражают глубокую усталость от затянувшегося конфликта, что породило надежды на прекращения боевых действий спустя 17 лет войны, начавшейся с вторжения американских войск в 2001 году и свержения режима талибов.

Однако боевики отклонили предложение правительства о продлении трехдневного перемирия, начав новые атаки, в ходе которых погибли и получили ранения множество людей.

Как рассказал агентству AFP представитель сил безопасности, число атак Талибана по стране после перемирия уменьшилось, однако независимого подтверждения этих слов получить не удалось.

Президент Гани, которого мировое сообщество настойчиво призывает обеспечить честность намеченных на октябрь парламентских выборов в преддверии президентских выборов, назначенных на следующий год, возглавляет усилия по возобновлению мирных переговоров с талибами, однако те пока игнорируют его предложения. Вместо этого Талибан настаивает на проведении прямых переговоров с США, от чего Вашингтон неоднократно отказывался. Талибы называют афганских лидеров «марионетками» США и настаивают, что переговоры в присутствии иностранных «оккупационных» сил в стране «бессмысленны».

Помпео и Гани подчеркнули, что мирным процессом должны руководить сами афганцы. Госсекретарь напрямую не отверг требования Талибана о прямых переговорах с Вашингтоном, отметив лишь, что США не могут руководить процессом, и что конфликт невозможно урегулировать извне.

Помпео и Гани также обсудили подготовку к выборам в парламент и местные органы власти, которые долгое время откладывались.

В настоящий момент в Афганистане размещено около 14 000 американских военнослужащих. Этот контингент составляет костяк миссии НАТО по оказанию поддержки местным силам безопасности и их обучению.

На этой неделе в Саудовской Аравии должна пройти международная конференция мусульманских богословов, участники которой, как ожидается, призовут Талибан прекратить насилие во имя религии и попытаться выработать мирный способ прекратить войну.

Однако талибы называют эту конференцию и другие подобные мероприятия уловкой США с целью оправдать «военную оккупацию» Афганистана, ослабить исламистское движение и придать легитимности «марионеточному» правительству в Кабуле.


Источник"Голос Америки"

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...