1

Гюлен ответил Эрдогану через газету The New York Times

Tue, 26.07.2016 10:34



Ожидаемый в Турции для суда оппозиционный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен,  обвинил президента этой страны Реджепа Тайипа Эрдогана в авторитаризме. Об этом Гюлен написал в колонке американской газеты The New York Times. Гюлен также высказал мнение, что Анкара шантажирует США, угрожая в случае отказа Вашингтона в его выдаче лишить поддержки международную коалицию, которая борется против джихадистской группировкой "Исламское государство" (ИГ). 

"Президент Турции шантажирует США, угрожая ограничить поддержку страной международной коалиции против ИГ. Его цель - обеспечить мою экстрадицию, несмотря на отсутствие убедительных доказательств и каких-либо перспектив справедливого судебного разбирательства", - отметил оппозиционер. - "Соблазн дать Эрдогану то, что он хочет, понятен. Но Соединенные Штаты должны сопротивляться этому". В своей статье проповедник в очередной раз напомнил, что он осудил попытку военного переворота в Турции "самым решительным образом". "Правительство должно одерживать победу при помощи свободных и справедливых выборов, а не силой", - написал Гюлен. По его словам, теперь он молится богу, чтобы сложившаяся в Турции ситуация разрешилась мирно и быстро. "Несмотря на мой однозначный протест, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который становится все более авторитарным правителем, немедленно обвинил меня в организации путча", - отметил проповедник. "Обвинения Эрдогана неудивительны - как то, что он говорит обо мне, так и то, что доказывает его систематическое и опасное стремление к единоличной власти", - резюмировал оппозиционер. 

В колонке для газеты Гюлен также напомнил о своем отношении к радикальному исламу. "Моя философия - всеобъемлющий и плюралистический ислам, посвященный служению человеку любой веры - противоположна вооруженному восстанию", - подчеркнул проповедник. Фетхуллаха Гюлена турецкие власти считают главой террористической организации, которая ответственна за подготовку госпереворота. Сам проповедник, с 1999 года проживающий в добровольном изгнании в американском штате Пенсильвания, категорически отверг эти обвинения. Однако Анкара официально запросила Вашингтон о выдаче Гюлена. Суд над ним и еще более 70 ключевыми фигурантами дела о путче запланирован на конец ноября. 

На этой неделе в США для обсуждения экстрадиции Гюлена приедут с визитом глава МВД Турции Эфкан Ала и министр юстиции страны Бекир Боздаг. 



ИсточникThe New York Times

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...