1

ФОТО: Вытесненные Израилем жители Западного берега

Mon, 09.09.2019 10:27



Ландшафт Масафер Ятты, где проживает около 1400 жителей, разбросанных по деревням через Южные Хевронские холмы на оккупированном Западном берегу, суров и негостеприимен.

Но его люди, большинство из которых являются традиционными обитателями пещер, гордятся своей открытостью. Гостей всегда встречают чаем, кофе, фруктами и местным соленым йогуртом.

«Раньше мне здесь нравилось. Здесь тихо. Люди не сплетничают», - говорит Худа Авад, 58-летняя вдова. «Теперь изоляция убивает нашу жизнь».

Худа переехал в деревню Туба в Масафер Ятте почти четыре десятилетия назад в качестве 20-летней невесты местного жителя. Всего несколькими годами ранее, в 1977 году, Израиль объявил территории зоной военной подготовки, запретив новое строительство.

Но жизнь продолжалась: пары поженились, дети рождались, и людям нужно было место для жизни. Как и многие другие, Худа и ее муж построили дом.

В начале этого года Худа получила уведомление от гражданской администрации Израиля, в котором говорилось, что ее дом был построен без надлежащего разрешения и будет снесен. В марте военные бульдозеры прибыли и снесли дом.

«Все, что я хочу, это иметь возможность смотреть телевизор», - говорит Худа, глядя на обломки того, что раньше было ее домом. Ее система солнечных батарей, единственный источник энергии, была конфискована, и с этим она потеряла свой телевизор, одно из ее последних удовольствий в жизни, говорит она.

За прошедшие годы сельские жители также потеряли доступ к значительным частям своих сельскохозяйственных земель в результате расширения соседнего израильского поселения.

В 1991 году новый израильский форпост был построен вдоль главной дороги, соединяющей Тубу с городом Ятта. С декабря 2000 года израильские военные запретили палестинцам ездить по этой дороге из-за его близости к поселению, сославшись на "соображения безопасности". Это усугубило их чувство изоляции и повлияло на все сферы жизни.

Источник: Al Jazeera

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...