1

Добыча нефти в Ливии резко снизилась из-за незаконных действий боевиков

Wed, 30.08.2017 16:46



В Ливии  нефтедобыча упала на 360 тыс. баррелей в сутки, что стоило стране  160 млн. долларов. Падение добычи связано с  действиями вооруженных боевиков, перекрывших на днях производство и транспортировку «черного золота» на крупнейших месторождениях, заявила в среду Национальная нефтяная компания страны (NOC).

В июле ливийская добыча нефти, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), превышала 1 млн. баррелей в сутки.

По информации NOC, группировка Rayayina Patrols Brigade 19 августа незаконно перекрыла нефтепровод, идущий от крупнейшего ливийского месторождения «Шарара» в терминал «Завия», в результате чего добыча на месторождении сократилась на 283 тыс. баррелей.

25 августа перекрыли нефтепровод с месторождения «Хамада», что снизило добычу на 8 тыс. баррелей в сутки. Добыча на месторождении «Иль-Филь» также снизилась — на 70 тыс. баррелей в сутки, констатирует компания.

Блокада «Шарары» имела колоссальные последствия, указывает в своем сообщении NOC. Инфраструктура нефтепроводов сильно повреждена, что увеличило риск возгорания. НПЗ «Завия», который зависит от поставок с месторождения, вынужден прекратить выпуск основных видов топлива для внутреннего потребления.

«Это национальная трагедия, — охарактеризовал происходящее глава NOC Мустафа Саналла. — Наша добыча восстанавливалась. Этого было недостаточно, чтобы сбалансировать национальный бюджет и покрыть дефицит, но было достаточно для того, чтобы иметь надежду на стабилизацию. Теперь мы снова откатились назад».

Ливия является одной из стран- членов ОПЕК. Наряду с Нигерией была освобождена от обязательств сокращать добычу в соглашении ОПЕК+. С марта этого года обе страны наращивают добычу, что вызвало беспокойство других участников соглашения, так как рост добычи в этих странах нивелирует эффект сделки. По данным МЭА, ОПЕК в июле увеличила добычу нефти на рекордные с начала года 230 тыс. баррелей — до 32,84 млн. Рост произошел в основном за счет активного восстановления добычи в Ливии, отмечали в МЭА.

В июле 2017 года добыча в Ливии выросла на 170 тыс. баррелей, до более чем 1 млн. баррелей, в Нигерии — на 30 тыс., до 1,6 млн. баррелей. Вопрос о росте добычи в Ливии и Нигерии обсудят на заседании мониторингового министерского комитета в Вене 22 сентября текущего года.

Источник: ghall.com.ua

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...