1

Чеченец назвался геем ради статуса беженца в Германии

Tue, 14.11.2017 19:09



Мовсар Эскарханов - первый уроженец Чечни, публично признавшийся в гомосексуализме, в сюжете чеченского телевидения попросил прощения у руководства республики и заявил, что его признание было сделано под давлением западных журналистов, чтобы "опозорить его перед чеченским народом и правителем".

В конце сентября американское издание Time опубликовало статью о жителе Чечни, который несколько лет назад уехал в Германию и не может получить статус беженца. На видео, прикрепленном к статье, Мовсар Эскарханов рассказывает о том, что своей историей он хочет помочь другим чеченским геям и призывает не бояться никого.

"Я не буду скрывать лицо. Я не хочу даже скрывать лицо. Пускай весь мир увидит мое лицо.. Если бы меня отправили в Россию, они бы меня забрали в Чечню и они бы просто меня убили. Пускай меня не будет завтра, но я хочу спасать этих людей [...] Слова напутствия я могу сказать и другим геям: вы не должны бояться, вы должны дальше жить," - говорит Эскарханов в видеоролике.

В понедельник чеченское телевидение показало анонс репортажа, в котором Мовсар Эскарханов утверждает, что журналисты издания Time имели целью опозорить чеченцев. По словам Мовсара, западных журналистов позвал он сам, они якобы обещали помочь ему с получением документов в Германии, но не помогли.

"Они опозорили меня перед чеченским народом и чеченским правителем, меня подставили. Поэтому я прошу прощения у жителей Чечни, руководства Чечни, чеченцев, проживающих на Северном Кавказе и в Европе", - говорит герой телесюжета.

Свой поступок Мовсар оправдывает тем, что принимал противоэпилептические таблетки из-за болезни, однако, по его словам, теперь он идет на поправку.

В Германии получить вид на жительство Мовсару помогает руководитель немецко-кавказского культурного центра Эккехард Маас. В разговоре с Русской службой Би-би-си он рассказал, что к нему приходил человек, который представился чеченским журналистом и попросил контакты Мовсара Эскарханова.

"Это было немного странно. Ко мне пришел один человек, сказал, что он журналист, но он был строителем. Я спросил, зачем Вам Мовсар? Он сказал, я хочу что-то сделать для чеченских СМИ. Я ответил: не уверен, что Мовсар хочет что-то делать для чеченского телевидения. Номер я вам не дам, но я ему передам вашу просьбу. Затем они созвонились, о том, что они встретились, я не знал", - сказал Маас.

По словам правозащитника, Эскарханов в каком-то смысле объявил войну чеченскому обществу и ему постоянно угрожает опасность. На протяжении трех лет на него несколько раз нападали чеченцы, живущие в Европе, и вероятность того, что его могут в любое время убить, очень реальна.

Источник: bbc.com

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...