1

Чеченцев прекратили пускать в Польшу

Tue, 03.01.2017 14:03



В Польше в 2016 году в четыре раза возросло количество отказов во въезде и последующей подаче прошения об убежище беженцам из Чечни. По данным DW, с января по октябрь попросить о предоставлении убежища в европейской стране смогли около 6,5 тысячи выходцев из Чечни, это чуть больше, чем в предыдущем году. А вот число отказов во въезде в Польшу выросло с 19 до 78 тысяч.

Как напоминает издание, в 1990-е годы Польша приняла десятки тысяч чеченцев, больше, чем любая другая страна Евросоюза. Большинство из них затем уехали дальше на Запад. Однако сейчас политика по отношению к чеченцам в стране изменилась. Глава МВД Мариуш Блащак еще летом заявил, что не допустит наплыва мусульман, а также указал на угрозу терроризма. "Граница Польши закрыта. В Чечне сейчас нет войны", - сказал он.

В ноябре 2016 года "Кавказский узел" писал, что количество выходцев из Чечни, сумевших попасть в Европу из Бреста через польский Тересполь, не превышало десяти человек в сутки, тогда как еще в октябре это число было вдвое большим. Правозащитники указывали, что к причинам, по которым люди стремились покинуть северокавказскую республику, на тот момент добавились преследования за участие в чеченских военных кампаниях на стороне ичкерийцев и угроза принудительной отправки на войну в Сирию или в Украину.

"Многие желающие бежать из Чечни рассматривают Польшу как точку входа в Европу, после чего стараются продвинуться дальше на  Запад, в  первую очередь в  Германию. В числе причин для поиска убежища - не только политические, такие как преследование в Чечне инакомыслящих, но и социальные, такие как желание улучшить материальное положение или поправить здоровье", - отмечало издание.


ИсточникDW

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...