1

Берлин ведет торговлю оружием со странами, поддерживающими конфликт в Ливии

Wed, 12.02.2020 18:04



Власти Германии с 1 января 2020 года одобрили новые поставки вооружений странам, поддерживающим стороны конфликта в Ливии. Это следует из ответа правительства ФРГ на запрос депутата бундестага от Левой партии Севим Дагделен (Sevim Dagdelen), сообщают немецкие агентства в среду, 12 февраля. Значительная часть от общей суммы одобренного экспорта оружия - свыше 4,2 млн евро - приходится на Катар. Объединенные Арабские Эмираты закупили вооружения на 50 500 евро, Турция - на 18 600 евро, а Египет - на 4620 евро.

Правительство превращает себя в "совершенно сомнительного посредника", подобными поставками оружия, считает Дагделен. Политик призвала полностью прекратить экспорт вооружений в страны, участвующие в конфликте в Ливии.

В январе в Берлине состоялась конференция по ливийскому урегулированию. Ее участники договорились соблюдать запрет на поставки вооружений в Ливию и согласились положить конец военной поддержке сторон конфликта. Вскоре миссия ООН по оказанию поддержке Ливии сообщила, что в охваченную гражданской войной страну продолжаются поставки оружия, несмотря на эмбарго. Следующая конференция по Ливии пройдет в Берлине в марте.

После свержения режима Муаммара Каддафи и его убийства в 2011 году в Ливии началась борьба за власть между различными группировками и фракциями. Этот конфликт привел к гражданской войне, которая продолжается до сих пор, и фактическому двоевластию в североафриканской стране.

Так, в Триполи при поддержке ООН было создано Правительство национального согласия под руководством Фаиза Сараджа, чтобы прекратить кровопролитие. А на востоке страны, в Тобруке, заседает однопалатный парламент - Палата представителей, который считает себя истинной властью и не согласен с политикой Сараджа.

Экс-соратник Каддафи Халифа Хафтар ведет наступление на Триполи с апреля 2019 года. 76-летний генерал поддерживает парламент в Тобруке и стремится свергнуть правительство Сараджа. Хафтара поддерживают Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Россия. Турция же поддерживает правительство в Триполи.

Источник: dw.com

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...