1

Баку и Ереван обменялись делегациями журналистов

Wed, 27.11.2019 13:58



Спустя 28 лет после военных действий между Азербайджаном и Арменией за Нагорный Карабах эти страны впервые организовали визиты групп журналистов друг к другу. Поездки журналистов двух стран прошли в атмосфере секретности и при повышенных мерах безопасности. Но, по данным Би-Би-Си, в армянской делегации присутствовал даже представители СМИ из непризнанного Арцаха.

Это редкая инициатива на уровне граждан двух стран, а не официальных лиц, организованная из Баку и Еревана без участия международных НКО. Об обменах журналистами договорились министры иностранных дел, а посредником выступила ОБСЕ. Азербайджанские журналисты также посетили Нагорный Карабах, где за их прием отвечал МИД непризнанной республики.

Между странами нет прямого сообщения, поэтому перевалочным пунктом служил Тбилиси. Оттуда в понедельник 18 ноября трое армянских журналистов полетели в Баку, а за день до этого трое азербайджанских поехали в Армению и непризнанную НКР. С обеих сторон участвовали только мужчины.

Однако публикацию итогового заявления ОБСЕ по результатам визитов заблокировал МИД Азербайджана, рассказали источники Би-би-си. Пресс-секретарь дипведомства не ответила на вопрос о блокировке заявления. Перед возвращением домой журналисты встретились в Тбилиси в четверг 21 ноября, где личный представитель председателя ОБСЕ Анджей Каспршик зачитал журналистам текст итогового заявления. Однако оно не было опубликовано.

Выход документа был заблокирован Азербайджаном, подтвердили Би-би-си источники, знакомые с деталями дипломатических переговоров. Они говорили на условиях анонимности, так как не уполномочены комментировать процесс.

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...