1

Арабская пресса высказывает опасения по поводу будущего Мосула и Ирака

Thu, 06.07.2017 15:41



В среду многие арабские издания вновь обратили внимание на сообщения иракской армии о скорой победе над силами ИГИЛ в Мосуле. Несмотря на освобождение города от гнёта боевиков, пресса арабских стран продолжает высказывать опасения по поводу будущего Мосула, Ирака и региона в целом.

Хайфа Занкана из электронного издания "Аль-Кудс Аль-Арабий", головной офис которого расположен в британской столице, затронула вопрос о будущем Ирака на фоне победы над ИГИЛ в Мосуле, до которой, по её словам, "остались считанные метры".

Журналист поставила под сомнение способность иракского правительства выполнить объявленные проекты по восстановлению города. "Кто возьмёт на себя финансовые обязательства по восстановлению наполовину разрушенного Мосула? Кто сможет вернуть безопасность и стабильность, компенсировать потери жертв террора и, что не менее важно, вернуть гражданам веру в правительство? Во всём мире известно, что правительство Ирака является одним из самых коррумпированных на планете и то, что оно контролируется вооружёнными формированиями, действующими за рамками закона. Нынешнее руководство Ирака сделало состояние на нефтяных запасах, в то время, как треть населения живёт за чертой бедности, и представляет собой узкоконфессиональную структуру, разъедающую государственные аппараты", - написала она.

В статье "ИГ умер, но что станет с его идеологией?" автор политической колонки в саудовской газете "Эр-Рияд" Зухейр аль-Хариси выразил мнение, что поражение организации носит формальный характер. "Его идеи останутся живы, пока не будут искорены причины появления ИГ до такой степени, что история откажется о нём вспоминать. Военные успехи – лишь часть битвы, в которой идеологический фактор занимает не менее важную роль. Следует признать, что усилия на данном направлении остаются слабыми. Истинную победу можно достичь путём социального просвещения и тотального уничтожения корней экстремизма", - пишет он.

По мнению Аль-Хариси, необходимо объявить о повсеместной непричастности к экстремизму на всех официальных и социальных уровнях путём распространения идей "срединного" или умеренного ислама, совместного сосуществования и толерантности.

Обозреватель кувейтского ежедневника "Ар-Рай" Хамад Исмаил аль-Ансари пишет, что роль ИГ, ради которого он был создан, подошла к концу. "Любой здравомыслящий человек не может отрицать связь группировки с американской разведкой. ИГ появилось на свет и пало... Наибольшую пользу оно принесло сионистскому образованию и США. Вашингтон распространил своё влияние на многие региональные страны и их природные ресурсы, как путём создания новых военных баз, так и посредством заключения многомиллиардных сделок по продаже оружия", - отмечает он.

"Я полностью уверен в том, что поражение ИГ в Ираке не станет концом этой истории. Источники экстремистских идей и межконфессиональной нетерпимости остались нетронутыми, что станет первым камнем в основании нового подобного образования в будущем", - заключил автор статьи "Действительно ли пало государство-миф?".

На страницах информационного портала "Аль-Баваба Ньюз" в Египте Радван Ас-Сэйид оставил следующий комментарий: "В Ираке говорят, что у них есть конституция, парламент, независимая судебная система и признанное правительство. Однако треть страны разрушена, более пяти миллионов её жителей покинули места проживания. Так кто же будет участвовать в выборах 2018 года?".

Источник: ИП "Украина по-арабски"

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...