1

Арабская пресса: освобождение Ракки и Мосула – не конец, а начало нового опасного этапа

Wed, 05.07.2017 21:27



В минувший вторник внимание арабской прессы вновь было приковано к ожидаемому освобождению "двух столиц" ИГ – Ракки и Мосула – сирийскими и иракскими правительственными войсками. Однако, по их мнению, с "Исламским государством" и его эктремистской идеологией ещё не покончено.

Фахд аль-Фаник на страницах иорданского издания "Ар-Раи" пишет, что победe над ИГ в указанных городах нельзя считать окончанием войны. Более того, она ознаменует собой начало нового опасного на региональном уровне этапа: "Не стоит преувеличивать в положительных оценках победы над терроризмом в этих районах. Мосул после возвращения силами иракской армии и союзных формирований не будет прежним: некогда второй по значимости город Ирака сегодня лежит в руинах. Освобождённая сирийскими войсками и союзническими отрядами Ракка также почти полностью разрушена".

Журналист издаваемой в Иордании газеты "Ад-Дустур" Халюд Хататба отмечает, что информационные сообщения о боях с ИГ оставляют вопросы у наблюдателей: "Нам рассказывают о том, что иракская армия захватила многие районы Мосула, в которых укрывались боевики. Почему же тогда на экране не видно их тел? Если их нет, то куда ушли тысячи бойцов ИГ?".

"Последние результаты развития событий не вселяют в арабского гражданина уверенность в том, что эта победа станет итоговой. Вероятно, она будет победой в отдельно взятой битве, которая приведёт к новым столкновениям в районах, в которых укрепится ИГ и его тираническая идеология", - добавляет она.

Обозреватель кувейтской "Аль-Анба" Салех аш-Шаиджи, рассуждая о перспективах ИГ, признаёт, что этой организации удалось привлечь на свою сторону тысячи сторонников и бойцов из западных стран. "Они радовались каждому кровопролитию и другим деяниям ИГ, а их женщины и вовсе отправились в Сирию и Ирак для удовлетворения потребностей боевиков. Действительно ли ИГ пришёл конец? Что будет после этого?", - задаётся вопросом он.

Арабское электронное издание "Аль-Араб", головной офис которого расположен в Лондоне, предостерегает об опасности идей ИГ даже в случае его военного поражения.

В этой связи Саид Нашид пишет: "Это – наша главная цель. Главный фронт войны ещё не открыт. Он не станет ареной противостояния армий и вооружённых сил. Это сражение будет проходить на культурно-цивилизационном уровне с тем, чтобы трагедии прошедших нескольких лет не повторились".

Похожего мнения придерживается и Хамуд Абу Талиб из саудовского издания "Укказ": "Последние поражения ИГ означают его конец? Нет, конечно. Его адепты, вкусившие человеческую кровь, по определению не смогут жить нормальной жизнью среди людей. Они будут находиться в состоянии спячки, ожидания нового шанса заявить о себе. Поэтому их нужно отделить от людей и порвать их отношения с внешним миром. Более того, этих адептов и их идеи надо искоренить в принципе".

Али Фархат из британского арабского ежедневника "Аль-Хаят" опубликовал свое видение ситуации: "ИГ терпит поражение в Мосуле, однако распространяет влияние в соседних районах в попытке навязать свой проект другим противоборствующим сторонам. И не стоит забывать, что Ирак неоднократно становился свидетелем кровавых исторических событий. Большинство действующих на его сцене сил, как в правительстве, так и в оппозиции, придерживаются идеи политического ислама. Все это не даёт надежды на то, что страну ожидает светлое и спокойное будущее".

Источник: ИП "Украина по-арабски"

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...