1

Арабская пресса обсуждает будущее Мосула после официальной победы армии над ИГ

Fri, 14.07.2017 18:52



В минувший четверг основное внимание арабской прессы было приковано к будущему Мосула после официальной победы иракской армии над "Исламским государством".

Журналист ливанского издания "Ан-Нахар" Розана Бумансиф указала на большие разрушения второго по величине города в Ираке. "Ситуация в Мосуле крайне сложная, поступающие из города кадры вызывают горечь и боль. Даже победные выступления иракского правительства не смогли изменить эти ощущения", - написала она.

Мукрим Мухаммад Ахмад из египетского ежедневника "Аль-Ахрам" считает, что ИГ оставил за собой "разрушения и руины в Мосуле и других городах Ирака, Сирии и Ливии. На их восстановление потребуются миллиарды долларов".

По его словам, освобождение Мосула может иметь негативные последствия на политическом уровне на фоне стремлений курдов к обретению независимого государства: "Карта Ближнего Востока может претерпеть новые изменения, в результате чего появится независимое курдское образование".

Араб ар-Ринтави на страницах иорданской газеты "Ад-Дустур" задался следующим вопросом: "Куда пропали бойцы и главари ИГ, численность иностранного контингента которого, как говорили, достигала 150 тыс. человек из 80 -100 стран?".

"Возможно, иракские и сирийские бойцы слились с беженцами и покинули районы сражений. Этого легко добиться: они родом из этих стран, нужно лишь пойти в парикмахерскую и сбрить волосы и бороду. Но где наёмники из Чечни, Кавказа, Европы, Азии, стран арабского магриба, непохожие на жителей Ирака и Сирии?", - продолжил он.

"Значит ли это, что в информации об их численности были преувеличения? Сколько боевиков были убиты и взяты в плен? Почему официальные стороны в Ираке и Сирии не предоставляют статистики о количестве убитых и пленённых адептах ИГ? Есть ли у них вообще точные данные об этом?", - написал Ар-Ринтави.

"Если судьба игиловских кадров зависит только от парикмахерских, то нас ожидает цунами из спящих ячеек и одиночных волков, которые будут сеять хаос в разрушенном государстве и близлежащих районах", - заключил обозреватель.

Его коллега Махер Абу Тейр считает, что поствоенный период будет более сложным, чем непосредственно боевые действия: "Однажды мы проснёмся и поймём, что труднейшая задача – это восстановление как на экономическом уровне, так и в процессе нравственной и моральной реставрации".

Расим Убейдат из палестинского издания "Аль-Кудс" убеждён, что главная победа над ИГ должна быть достигнута на нравстенно-культурном уровне.

"В слабо развитых странах ИГ имеет плодотворную почву для распространения своей преступной и отсталой идеологии и получения поддержки в информационных, религиозных и общественных кругах. Он получит шанс построить новое, ещё более экстремистское образование", - указал он.

Источник: ИП "Украина по-арабски"

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...