1

Арабская пресса о кризисе в Персидском заливе после истечения ультиматума Катару

Mon, 03.07.2017 15:19



В понедельник, 3 июня многие издания арабского мира сосредоточили внимание на кризисе в Персидском заливе на фоне истечения ульматиматума Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта Катару.

Журналист Хамуд Абу Талиб на страницах саудовской ежедневной газеты "Укказ" выразил пессимистичное настроение в отношении возможности скорого прекращения кризиса.

По его мнению, на данном этапе нет никаких оптимистичных показетелей того, что Доха даст положительный ответ на требования 4 стран.

"Эти дни прошли в атмосфере большого ожидания, однако Катар нарочито стремится втянуть регион в более масштабный кризис, чем разрыв отношений с ним несколькими соседними государствами",  - пишет Абу Талиб.

"Ситуация ухудшится ещё больше с истечением срока ультиматума, что требует выработки хорошо продуманной стратегии и храброй позиции, отвечающей всей ответственности нынешних исторических обстоятельств. Это – путь, по которому следует пойти руководству страны, в мудрость которого мы верим, и народам, против родных стран которых плетутся различные заговоры", - отмечает в заключении он.

Политический обозреватель египетского издания "Аль-Ахрам" Мукрим Мухаммад Акрам уверен, что напряжение в Персидском заливе будет нарастать. "Если бы усилия 4 стран были направлены на то, чтобы положить конец архитекторам связей Катара с террористическими группировками, позиции Дохи заметно бы ослабли. При этом некоторые западные государства не стали бы ставить под сомнения причины разрыва отношений с Катаром", - указывает М. Акрам.

"Министры иностранных дел СА, ОАЭ, Бахрейна и Египта должны созвать экстренное заседание для обсуждения ответных действий Катара в отношении списка их требований", - пишет он.

Главный редактор эмиратского ежедневника "Аль-Иттихад" Мухаммад аль-Хамади считает, что катарские власти "упускают последний шанс".

"Катар продолжает истерично топтаться на месте. Толком не ознакомившись с требованиями, они были приданы огласке. После этого в Катаре заявили об отказе от них и невозможности их выполнения по причине того, что требования нелогичны и провокационны", - указывает он.

"Прошло 20 лет, потом ещё 3 года с 2014 г. И вот, наконец, и десятидневный срок подошёл к концу. Доха упускает последний шанс и продолжает делать ставку на внешние силы вместо её соседей! Складывается ощущение, что Катар до сих пор не осознал, что решение сложившейся ситуации можно найти только между арабскими странами. Все американские и европейские ответственные лица подтвердили этот тезис, указав, что внешнего мешательства в кризис не будет", - добавляет Аль-Хамади.

С другой стороны, катарские издания дали положительную оценку политическому курсу государства.

Газета "Ар-Рая" пишет, что дипломатические усилия Дохи подтвердили её стремление и готовность приступить к конструктивному диалогу при условии, что взявшие Катар в блокаду страны займутся реальным поиском вариантов урегулирования кризиса.

"Важно, чтобы они осознали, что их лишённые всякого смысла требования, которые якобы не могут быть предметом обсуждения, неприемлемы для Катара, поскольку напрямую затрагивают его суверенитет", - отмечают в "Ар-Рая".

"Отказ блокирующих стран от переговоров, настаивающих на абсолютно отвергаемых требованиях, свидетельствует об их неуважении международного законодательства. Такой подход нельзя назвать цивилизованным для решения кризиса. Их требования нацелены на то, чтобы подчинить себе Катар, чего он допустить не может", - гласит передовица таблоида.

Издание "Аш-Шарк" назвало позицию катарского руководства "достойной уважения стойкостью".

"Стойкая позиция Катара получила положительные отклики международного сообщества. Она лишена каких-либо политических или дипломатических эмоциальных действий. Доха продолжает сохранять спокойствие, уважая международное законодательство", - добавляет "Аш-Шарк".

Источник: ИП "Украина по-арабски"

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...