1

Арабская пресса о будущем Мосула после битвы правительственных сил с ИГ

Fri, 30.06.2017 10:07



В пятницу в центре внимания многих арабских печатных и электронных изданий была ситуация вокруг иракского города Мосул на фоне прогнозов о его скором освобождении правительственными войсками от террористической организации "Исламское государство".

Маджид ас-Самрани на страницах британского интернет-ресурса "Аль-Араб" отмечает, что поражение ИГ в битве за Мосул стало вопросом времени. "До окончательного поражения "Иламское государство" решило оставить знак в памяти Мосула: были взорваны мечеть "Ан-Нури" и минарет "Аль-Худаба". Это привело в восторг многих врагов жителей города и Ирака в целом, нанеся удар по одному из символов их гордости", - пишет обозреватель.

"Нет сомнения в том, что победа иракцев станет новым доказательством их силы, однако закончатся ли страдания жителей Мосула после искоренения экстремизма? Сколько из них смогут вернуться домой? Чем закончится поиск пропавших людей, часть которых, в особенности молодёжь, были депортированы ИГ в неизвестном направлении под предлогом верности его флагу?", - добавляет он.

"Несомненно, жители города – жертвы террора ИГ. Однако победа над ним не должна вводить в заблуждение в отношении главного вопроса: что произойдёт в постигиловский период? Основная задача руководства Ирака залючается в том, чтобы найти в первую очередь политические, а не военные решения. Необходимо реформировать политический курс правительства по отношению к жителям Мосула и других суннитских провинций Ирака, население которых подвергалось гонениям, унижениям и другим репрессиям", - подчёркивает автор статьи "Вопросы после освобождения Мосула".

Его коллега Асаад аль-Басри придерживается схожего мнения в отношении будущего Мосула: "Город освобождается от гнёта "Исламского государства", однако это не означает возвращение нормальной жизни для его жителей. Ситуация в близлежащих городах показывает, что положение в Мосуле улучшится нескоро. Построенный на узкоконфессиональных принципах иракский режим вернёт Мосул, однако вновь отравит его межконфессиональной враждой руками иранских шиитских формирований".

"Мосул не гордится ИГ, но также и конфессиональным правительством, подчинённым Ирану. Оно было и останется хуже, чем "Исламское государство". Более того, именно его политический курс стал причиной появления ИГ и падения целых городов в руки терроризма", - добавляет он.

В статье "Последния битва", опубликованной в ливанской газете "Аль-Мустакбаль", Али Нун пришёл к выводу, что битва за освобождение Мосула от власти ИГ подошла к концу.

По его мнению, итогом победы иракских войск станет следующее: "Исход противостояния в пользу иракских сил несёт в себе иной смысл. Мосул – последняя крупная битва в войне, которая началась во время американского вторжения в 2003 году против режима БААС и Саддама Хусейна. За прошедшие годы в её истории было несколько важнейших сражений: Эль-Фаллуджа, Тикрит, Самарра и, наконец, Мосул".

Репортёт тунисского издания "Аль-Магриб" Рава Касим пишет, что Мосул стоит на пороге освобождения.

Анализируя произошедшие события, она пришла к следующему выводу: "Полностью ИГ пока не побеждён с военной точки зрения. Можно сказать, что он поставлен на колени: под его контролем остаются небольшие территории, которые будут относительно скоро освобождены. Победы над "Исламским государством" в Сирии и Ираке начались тогда, когда мир осознал: предоставление помощи и безопасных убежищ террористическим силам окажет отрицательное влияние на международные мир и порядок, каким бы большим не было расстояние между ними".

Источник: ИП "Украина по-арабски"

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...