1

Арабская пресса: издания разошлись в оценке нового избирательного закона Ливана

Sat, 17.06.2017 11:00



Печатные и электронные издания арабских стран разошлись в оценке нового избирательного закона в Ливане, получившего как положительные, так и критические отзывы.

Ранее крупнейшие политические силы Ливана договорились о принятии пропорциональной избирательной системы впервые в истории страны, а также продлении срока правления парламента на 11 месяцев.

Джордж Бакасни в газете "Аль-Мустакбаль" отметил, что новый закон стал "национальным успехом после длинной цепочки противоречий, ставших достоянием истории".

По его мнению, экономические проекты и планы развития, как краткосрочные, так и долгосрочные, теперь получили больше шансов на более лёгкое исполнение, несмотря на особенности каждого из них. "Возможно, теперь страна стоит на пороге периода расцвета, остановившегося с убийством президента Рафика Аль-Харири", - указал Бакасни.

В свою очередь, Басима Атавий отметила в интервью "Аль-Мустакбаль", что утверждение нового закона "переправило страну и её жителей на другой берег реки, поскольку он заложил основы новой политической жизни в Ливане, черты которой проявятся на следующих выборах".

Обозреватель газеты "Аль-Лива" Рала Муваффак считает, что закон о пропорциональной избирательной системе является "важным прорывом" в политической жизни государства.

"Данная система – прогрессивный шаг. Теперь широкие слои общества смогут реально участвовать в процессе. В прошлом путь для их представления в мажоритарной системе был закрыт, поскольку она помогала правящим силам полностью контролировать политические процессы", - пишет она.

Ибрагим Наср Ад-Дин на страницах "Ад-Дияр" выразил мнение, что принятие нового закона стало "лучшим, что могло бы быть", добавив: "Его важность в том, что он вывел страну из политических анархий и тупика на фоне драмматических событий в регионе, которые могут развиваться по абсолютно любому сценарию".

Амер Машмуши в комментарии "Аль-Лива" указал: "Если данный опыт окажется успешным, будет открыт путь для спокойной конституционной трансформации государства из конфессионального в гражданское. Эпоха правления лидеров конфессий подойдёт к концу".

С другой стороны, многие аналитики и писатели дали критическую оценку новому закону.

Так, Вафик Ибрагим в интервью "Аль-Бина" указал, что новый закон по-прежнему воплощает в себе межконфессиональный характер политических отношений, характерный для Ливана с 1948 года.

"Содержание не изменилось, оно осталось под властью конфессионализма. Поменялась лишь внешняя оболочка, ставшая красивой и современной", - констатировал эксперт.

София Антуан отметила в сообщении для издания "Аль-Ахбар": "Именно закон меняет структуру общества, а не наоборот. Если же мы говорим, что хотим конфессиональный избирательный закон, пока не создадим неконфессиональное законодательство, или хотим разделить страну на избирательные округа по конффессиональной принадлежности, пока не достигнем стадии гражданства, принадлежности к Родине... Это противоречит логике и не может быть принято. Тот, кто опирается на конфессиональные устои, при любых условиях в конечном итоге достигнет конфессиональной структуры, а не государства с национальной принадлежностью во главе".

Издание "Аль-Анвар", в свою очередь, привело комментарии писателя Рафика Хури: "Только наивные люди не понимают произошедшего. Пропорциональная система в искомом понимани невозможна в межконфессиональном порядке. Пропорциональная система, приготовленная по-ливански, - это тот же кошмар, как и прошлая мажоритарная система".

Валид Шакир в интерью лондонскому изданию "Аль-Хаят" отметил следующее: "Израиль" – единственное региональное государство, принявшее пропорциональную систему. В итоге она привела к раздробленности традиционных парламентских блоков, в результате чего экстремистские религиозные силы смогли получить представительство и право голоса".

"Сможет ли Ливан справиться с этой угрозой, или же он погрязнет в пучине раздробленности и анархии наподобие других региональных стран?", - задался вопросом он.

"Аль-Хаят" опубликовало также комментарии другого эксперта – Хусама Айтани: "Закон был лишён смысла. В Ливане политические силы соперничают друг с другом в том, как выгоднее преподать их конфессию, лучше спонсировать коррупцию и успешнее "политизировать" граждан с помощью оружия и угроз. Вот на таком фоне появился этот закон".

Источник: ИП "Украина по-арабски"

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...