1

Анкара пригрозила охлаждением отношений с США из-за Гюлена

Wed, 27.07.2016 10:03



Если Вашингтон не выдаст Анкаре главного, по ее мнению, турецкого провокатора оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, то дружественными отношения между двумя странами уже не будет. Об это заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. По словам главы турецкого правительства, показания задержанных по подозрению в участии в попытке госпереворота указали на непосредственную причастность богослова к организации мятежа. При этом официально Турция еще не обращалась к США с просьбой о выдаче, отметил премьер, но сделает это, как только расследование подготовки путча будет полностью завершено.

В интервью газете The Guardian Йылдырым намекнул, что стратегический альянс между США и Турцией может пострадать, если выдача Гюлена не состоится. "У Турции и США были дружественные, взаимовыгодные отношения, мы были союзниками и стратегическими партнерами очень долгое время, и мы не верим, что они собираются стоять за лидером этой террористической организации", - заявил турецкий премьер.

В то же время Йылдырым в интервью подчеркнул, что Вашингтон не причастен к попытке государственного переворота в Турции. Но, "поскольку лидер этой террористической организации проживает в Соединенных Штатах, в сознании людей возникают вопросы, есть ли какое-либо участие или поддержка со стороны США", добавил глава турецкого правительства.

Накануне сам Гюлен в колонке американской газеты The New York Times высказал мнение, что Анкара добивается его выдачи, шантажируя США. Проповедник пояснил, что в случае отказа Вашингтона от экстрадиции Турция грозит лишить поддержки международную коалицию, которая борется против джихадистской группировки "Исламское государство" (ИГ).

Общественный деятель, бывший имам и проповедник Фетхуллах Гюллен бежал в Америку в 1999 году, спасаясь от обвинений в попытке свергнуть светское правительство. Раньше он был союзником Эрдогана, однако вскоре их взгляды на управление страной разошлись. Хотя Гюлен живет в Пенсильвании, он имеет серьезное влияние во всем исламском мире благодаря движению "Хизмет", открывшему более тысяч исламских школ в 160 странах мира. Власти Турции называют движение проповедника не "Хизмет", а ФЕТО - аббревиатура от английского названия Fethullah Terrorist Organisation.


ИсточникThe Guardian

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...