1

Посол Афганистана в Украине: Мы поддерживаем единство вашей страны и ее народа

Mon, 29.09.2014 22:36



- Господин посол, как Вы оцениваете прошедшие выборы президента в Афганистане?

- В июне 2014 года был проведен второй тур выборов президента ИР Афганистан, это был позитивный и очень важный шаг для народа Афганистана, для укрепления мира и стабильности в стране.

Прошедшие в Афганистане выборы президента были очень важным событием в истории Исламского Государства, и это является действительно большим достижением в направлении демократии. Также это было сделано в целях создания правительства национального единства. Народ Афганистана уже не желает с помощью переворота или революций менять власть, он хочет двигаться в демократичном направлении. Афганцы хотят с помощью выборов демократичным путем избрать своего лидера. Конференция в Боне в 2001 году ознаменовала начало демократического развития афганского государства. На этой конференции было принято решение создать правительство национального единства Афганистана. На заседании Лойя Джирга (национальное собрание Афганистана) в 2002 году приняли решение о создании временного переходного правительства, а также о необходимости написания новой конституции страны.

Это первое голосование, на котором народ Афганистана сам смог выбрать своего президента. Люди желают мира, стабильности, процветания для своей страны. Поэтому эти выборы - это возможность и шанс для нашего народа выбрать своего президента путем демократического свободного голосования, а также установить демократию в Афганистане.

- В свете последних выборов, на Ваш взгляд, афганский народ сдал тест на демократию?

- Я думаю, да. В результате этих выборов народ Афганистана получил президента, с которым он будет успешно сотрудничать, и который сможет благотворно работать с оппозиционными силами и правительством Афганистана. Это было положительным результатом, как в общем проведенных выборов, так и для дальнейшей судьбы страны.

- На крымском форуме российский политик Владимир Жириновский заявлял о том, что он сожалеет, что власти России не признали правительство талибов. Вы сможете прокомментировать такие заявления?

- Это было личное мнение господина Жириновского. Мы считаем, что не стоит признавать движение талибов официальным. Мировое сообщество не признает и  не одобряет действия  движения "Талибан". Мы считаем, что это была бы ошибка, если бы правительство талибов признали. Распространение терроризма во всем мире вызывает большую озабоченность мировой общественности, а также порождает много проблем.

- В конце текущего года запланирован вывод американских войск из Афганистана. Как Вы считаете, афганские силы безопасности смогут обеспечить стабильность в Вашей стране?

- Силы правопорядка и армия Афганистана имеют достаточно возможностей и потенциала, чтобы обеспечить на территории страны безопасность. На сегодняшний день у нас достаточно сильная армия, которая способна противостоять любым угрозам и вызовам. На данный момент безопасность в Афганистане устанавливается с помощью национальных сил правопорядка. В течение последних лет возможности и потенциал национальной армии Афганистана намного возросли, укрепились ее позиции. Афганские силы безопасности защищают свою страну при поддержке международных сил, базирующихся в Афганистане, и сейчас они обеспечивают соблюдение правопорядка на ее территории, хотя международные силы уже не принимают в этом непосредственного участия.

Тем не менее, терроризм является угрозой не только для Афганистана и региона, но и для международного сообщества. Поэтому необходима поддержка всего мира, чтобы ему противостоять. 

- Расскажите более подробно о взаимодействии сил НАТО и афганских силовых структур для обеспечения правопорядка? Сейчас народ Афганистана полностью поддерживает армию или остались какие-то инакомыслящие регионы?

- Большинство афганцев поддерживают, идут служить в армию, всячески помогают военным Афганистана и силам безопасности страны. Да, есть определенные  антиправительственные силы в Афганистане, связанные с иностранными государствами, которые противятся этому, оказывают сопротивление национальным силам правопорядка. Но, тем не менее, армия Афганистана и силы безопасности имеют достаточный потенциал, чтобы в случае какой-то внешней угрозы действовать сообща. Армия Афганистана имеет большой военный опыт за плечами. В настоящее время проблема состоит в том, что афганские военные воюют "не видя" своего врага, они не сидят в укрытиях, или в брустверах. Дело в том, что координация сил, которые воюют против нашей армии, осуществляется за пределами Афганистана. То есть, нет прямого взаимодействия афганских военных с врагами. Такая политика врага несет за собой большие потери среди мирного населения: происходят взрывы, теракты.

-  Как сегодня Афганистан воспринимает иностранного солдата на своей территории? Что об этом думает правительство?

- Национальная армия Афганистана тесно сотрудничает с международными войсками, также с войсками ИСАФ (международный войсковой контингент, возглавляемый НАТО – ред.). Они плодотворно работают, учатся, приобретают новый опыт, и это дает положительные результаты. Мы благодарны тем странам, которые предоставляют свои силы для сотрудничества с нашими войсками.

- Какова численность американских солдат, находящихся на сегодняшний день в Афганистане?

- По состоянию на июль 2014 года общая численность иностранных солдат составляла 40 тыс., 30 тыс. из которых – американские. 

- Какова численность афганских беженцев в мире?

- С начала гражданской войны из страны выехало около 6-7 млн. афганцев. В данный момент за пределами страны насчитывается около 3 млн. беженцев.  Наибольшее количество беженцев из Афганистана находятся в таких странах как Иран и Пакистан. Мы сотрудничаем со странами, где есть афганские беженцы, и решаются вопросы о реадмиссии - возвращении наших граждан на родину. Афганское министерство по делам беженцев  при помощи международных организаций оказывает содействие афганцам, желающим вернуться на родину.

- У вас есть данные о количестве афганских беженцев в Украине?

- Мы сотрудничаем с организациями ООН, также с представительством ООН по вопросам беженцев в Украине. Можем сказать, что города с наибольшим количеством выходцев из Афганистана это: Харьков, где проживают, по данным местных властей, около 1 тыс. афганцев, Одесса – около 3 тыс. человек, и около 1 тыс. наших беженцев проживают в Киеве, а также в других городах Украины. Точную цифру назвать сложно.

- Получают ли они статус беженцев от официальных служб Украины?

- Некоторые из них получили гражданство Украины, другие получили временный вид на жительство. Есть среди них и беженцы-мигранты. Вид на постоянное место жительства также имеется. Точные данные нам не известны.

-  Уважаемый господин Мохаммад Акбар Мохаммади, следующий мой вопрос будет касаться экономики. Стало ли людям в Афганистане жить лучше сейчас, чем скажем лет 10-15 тому назад?

- Вы задали очень хороший вопрос. В течение последних 35 лет два основных фактора серьезно повлияли на страну. Первый негативный фактор – экономические последствия войны, удар по экономике, уничтоживший большой потенциал, который имел Афганистан.  Второй удар по Афганистану – это разрушение инфраструктуры образовательной и экономической сфер: школ, ВУЗов,  дорог, мостов, электростанций, фабрик и др. В результате много молодежи не получили образования.

Что касается достижений,  это принятие в 2003 году конституции Афганистана, также организация нового строя в стране, выход Исламской Республики из политической изоляции, развитие в плане образования, подготовки кадров. В День знаний в Афганистане насчитывалось 11 млн. учеников, и что примечательно, что 40% из этого количества - девочки.  Образование в нашей стране развивается как в государственной, так и частной отрасли.

Мы достигли большого прогресса и в сфере здравоохранения, около 70-80 % афганцев пользуются услугами, предоставляемыми государством. За последние несколько лет в Афганистане намного снизился коэффициент смертности.

Что касается информационно-технологического направления, то за последние годы Афганистан приобрел большой опыт и достиг большого прогресса в этой сфере. Сейчас в Афганистане более 22 млн. человек используют мобильные и информационно-технологические средства связи. Мы также используем спутниковые технологии, спутниковые средства связи. Функционирует  41 телевизионный канал. Вещание происходит с помощью спутниковой связи по всей территории страны.

Что касается свободы слова в Афганистане, то в этом направлении наблюдается большой прогресс. Население Афганистана имеет возможность просматривать любой иностранный канал и слушать радиостанцию.  Сейчас на территории страны насчитывается около 600 изданий – газеты, журналы.

За последнее время в стране сделано очень многое: построены мосты, дороги, трассы. За последние 13 лет значительно увеличился ВВП. В более чем 65 странах мира были открыты дипломатические представительства Афганистана, подписано много стратегических договоров и соглашений с иностранными государствами и международными организациями. Мы стараемся сотрудничать со всеми странами и благодарны мировому сообществу за оказанную нашему государству помощь. 

- Ранее афганское министерство торговли сообщило о намерении Республики вступить в ВТО (Всемирная торговая организация – ред.). Вступит ли Афганистан в ВТО, и какие перспективы, надежды Вы возлагаете на это событие?

- Да, мы заинтересованы в сотрудничестве по всем сферам и всем параметрам с ВТО, но мне кажется, что на данном этапе для Афганистана рано становиться членом ВТО.

- Какие направления могли бы привлечь инвесторов в Вашей стране?

- Афганистан - это сердце Азии, он имеет большой потенциал. У Афганистана есть большие возможности в сфере добычи полезных ископаемых, есть нефть, газ, металлы и прочие химические элементы, добыча которых может быть интересна западным странам и иностранным инвесторам. К сожалению, до сегодняшнего дня полные возможности Афганистана в этом направлении неизведанны. Двери Афганистана открыты для всех иностранных инвесторов и компаний, которые хотят участвовать в тендерах по разработке месторождений полезных ископаемых в нашей стране.

Кроме того, Афганистан занимает лидирующие места в мире по качеству фруктов, они очень популярны и  пользуются большим спросом. Мы гордимся тем, что имеем такую репутацию.

Афганские ковры ручной работы также пользуются популярностью во всем мире, как и у наших соседей, так и в дальнем зарубежье. Мы готовы сотрудничать и в этом направлении.

Наша страна известна своими залежами меди, большими запасами драгоценных камней, используемых для украшения и декорации интерьера, и других природных ресурсов. Мы заинтересованы в сотрудничестве, и видим заинтересованность у наших партнеров.

- Как известно, из-за тяжелых жизненных условий, в Афганистане долгое время процветала наркоторговля. Как сейчас власти борются с этим явлением?

- Да, в течение очень многих лет в нашей стране существовало две беды – торговля и незаконное распространение наркотических веществ, и терроризм. Распространение наркотиков происходит под руководством определенных мафиозных структур. Мы как можем, боремся с этой бедой. Но нам необходима международная помощь в борьбе, как с терроризмом, так и с распространением наркотических веществ. Наркоторговля является проблемой и угрозой глобального уровня, поэтому нам необходима помощь международного сообщества

- Международные организации оказывают содействие в этом вопросе?

- Да, конечно. Мы сотрудничаем со многими международными организациями, в результате чего уменьшаются площади полей, на которых выращивается растения, необходимые для производства наркотических веществ. Эти поля  засаживают сельскохозяйственными культурами. Повторюсь, что мы работаем, и стараемся совместно  с международным сообществом побороть эту проблему, поскольку сами афганцы не смогут справиться с этой бедой.  

- Ранее, во время встречи с высокопоставленными чиновниками Харьковской области, Вы заявили о том, что Афганистан заинтересован в сотрудничестве с областью в сферах строительства, образования и военной промышленности. Сделаны ли какие-либо шаги в этом направлении?

- Да, мы проводили встречи и переговоры с руководством города Харькова. Мы знаем, что Харьков - это один из промышленных и культурно-образовательных центров страны, и мы заинтересованы в сотрудничестве.

На этих встречах мы обсуждали ряд вопросов от установления отношений на уровне городов-побратимов между Харьковом и Кабулом до отдыха афганских детей в харьковских санаториях и лагерях.

Мы приглашали бизнесменов из Харькова участвовать в тендерах по реконструкции дорог, инфраструктурных объектов, мостов на территории Афганистана. Мы также заинтересованы в том, чтобы покупать у харьковских заводов строительные материалы для реконструкции инфраструктуры страны. Обсуждался также вопрос о создании в Харькове культурного афганского центра. В Кабуле уже давно создан парк, который называется "Киев", что свидетельствует о развитии отношений между нашими странами

и городами. Есть некоторое количество украинских компаний, которые действуют на территории Афганистана, они успешно сотрудничают с нашими компаниями.

- Как вы оцениваете уровень отношений между Украиной и Афганистаном?

- В 1995 году было открыто дипломатическое представительство - посольство Афганистана в Киеве, а также подписано соглашение о развитии отношений в образовательной сфере между двумя государствами. Кроме этого, Украина и Афганистан подписали соглашения о развитии экономических отношений, а также о научной деятельности между политехническими институтами двух стран. Был подписан меморандум между дипломатической академией при МИД Украины и Институтом Дипломатии при МИД Афганистана. Присутствует многочисленный обмен делегациями между двумя сторонами.

На сегодняшний день у нас уже подготовлены порядка 8 проектов соглашений, которые, мы надеемся, в ближайшем будущем украинская сторона будет готова подписать. Это соглашения по расширению экономической деятельности и военному сотрудничеству, по созданию совместной торгово-экономической комиссии между двумя странами и другие.

Афганистан заинтересован в поддержании отношений с украинской стороной. Афганская сторона предложила украинской открыть дипломатическое представительство Украины в Кабуле. Мы ждем этого, и очень этого хотим. Надеемся, что в ближайшем будущем посольство Украины в Исламской Республике Афганистан будет открыто.

Мы позитивно оцениваем существующий уровень наших отношений с Украиной, стараемся их развивать.

- Скажите, куда обращаются граждане Афганистана за украинской визой, если в Вашей стране пока нет посольства?

- Обращаются в посольства Украины в Таджикистане, в Пакистане, в соседние страны с Афганистаном – Иран, Пакистан, Таджикистан, и в т .ч. Россию. 

- Какова позиция Афганистана относительно политической ситуации в Украине, я имею ввиду Крым и восточную ее часть? 

- Афганистан имеет большой опыт такого противостояния между собственным народом и официальная политика нашего государства состоит в нейтралитете и в невмешательстве других соседних стран, иностранных государств во внутренние дела. Мы в течение 30 лет видели войну, и какие последствия она может иметь как для народа, так и для страны. Это, конечно, губительно для народа. Официальная позиция - это невмешательство во внутренние дела, сохранение нейтралитета по отношению к соседним дружественным странам.

Мы уважаем обязательства, принятые международными организациями на высоком уровне, уважаем подписанные договора, соглашения, национальные границы государств в том виде, в котором они были заключены на международном уровне. При этом придерживаемся политики нейтралитета. Мы, как и в любой другой стране, уважаем и границы Украины, и ее территориальную целостность. 

Мы желаем народу Украины как можно быстрее достичь спокойствия и мира на своей земле. Мы поддерживаем единство страны и единство народа.

- Граждане Афганистана, оставшиеся в Крыму, куда должны официально обращаться, в афганское посольство в Киеве или в Москве?

- Это не имеет значения, они имеют право обращаться туда, куда захотят. То есть либо в диппредставительство в Москве, либо в Киеве. Если у афганцев возникают какие-то проблемы, вопросы, они могут обратиться в свое посольство в любой точке мира. А представитель посольства должен им помогать и защищать их интересы.

- Планируете ли Вы популяризировать афганскую культуру в Украине? 

- Задача каждого посольства – это распространение языка, культуры обычаев и традиций своего народа. Каждая нация, каждый народ имеет свою идентификационную сущность, свою жилку, это проявляется как в языке, так и в культурных, литературных ценностях, творениях. Конечно же, мы хотим распространять нашу культуру в Украине и в свою очередь, изучать местные традиции, культуру и обычаи.  Сами афганцы также должны помнить те исторические события, которые происходили в Афганистане, подымать и развивать культурные, исторические, литературные отношения между двумя народами. Афганцы, живущие в Украине, не теряют свою самобытность. Это проявляется в одежде, стихах, национальной кухне. Афганцы в Украине, Беларуси и Молдове празднуют национальные праздники Афганистана, что является показателем того, что они верны своей идентичности, и они не забывают о свих корнях. В Одессе, Харькове, Минске есть школы, где дети афганцев учат афганский язык и традиции, не забывая про культуру и историю 

- Какова позиция Афганистана в отношении событий, происходящих в секторе Газа, в Палестине?

Афганистан против любых кровопролитных, насильственных действий во всем мире в любом их проявлении. Мы выступаем против гибели невинных людей, женщин, детей. Разного рода вопросы, конфликты не должны решаться с помощью силы и кровопролития. Их необходимо решать путем политического диалога, дипломатических переговоров. 

- Были ли официальные резолюции или официальные публичные заявления президента Афганистана и премьер-министра по этому поводу? 

- Люди Афганистана выражали свой протест, свое негодование действиям Израиля в секторе Газа.

- Спасибо Вам за интервью!

Беседовал: Мохаммад Фараджаллах

Источник: umma.ua

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...