1

Al-Monitor: В Йемене может появится китайская военная база

Sun, 15.12.2019 11:35



Издание Al-Monitor пишет, что Китай планирует расширить свое влияние в Йемене. Такой шаг может стать логическим продолжением геоэкономического проекта «Один пояс – один путь», целью которого является наращивание политического веса в странах Ближнего Востока. Журналисты подозревают, что китайское руководство может не только полностью восстановить свои инфраструктурные проекты времен холодной войны в Аденском заливе, но и разместить на йеменской территории военные объекты.

Признаком скорого усиления роли КНР в йеменском досье Al-Monitor называет выступление постпреда Китая при ООН Чжана Цзюня. Накануне дипломат призвал международное сообщество оказать Йемену «специальную помощь».

Он обратил внимание на необходимость ослабить последствия нефтяного кризиса в стране и стабилизировать йеменский риал для того, чтобы граждане вернулись к нормальной жизни после многолетнего вооруженного конфликта, в который вмешались аравийские монархии. Чжан Цзюнь заявил, что международное сообщество должно предпринять меры для того, чтобы обуздать непрекращающуюся эпидемию холеры, поддержать проекты по реконструкции йеменской инфраструктуры и победить в стране голод.

Позиция КНР в этом вопросе всегда была последовательной, подчеркнул дипломат. Чжан Цзюнь сообщил, что китайская сторона готова проявить инициативу и предпринять все необходимые практические меры. Китай может принять активное участие в восстановлении экономики Йемена, заверил китайский постпред. Это заявление, как считает Al-Monitor, заслуживает внимания, поскольку оно выглядело более конкретно, чем регулярно появляющиеся в публичном поле размытые призывы китайской дипломатии к началу внутрийеменского диалога и политическому решению многолетнего гражданского конфликта.

Несмотря на то что официально китайское руководство поддерживает легитимное правительство Йемена во главе с Абд Раббо Мансуром Хади, у него есть отлаженные каналы связи с противниками легитимной власти – повстанцами-хуситами и сепаратистами из Южного переходного совета (ЮПС). Впрочем, подобные контакты Китай, как считается, использует главным образом для обеспечения безопасности своих экономических инициатив. Йемен вписывается в амбициозный проект «Один пояс – один путь», который проходит через южную часть страны. Важным элементом этого маршрута является Аденский залив, к которому КНР проявляла деятельный интерес еще во времена холодной войны.

Аденский порт – не единственное место в этом районе, к которому приковано внимание китайской стороны. Не менее важными транспортными точками для Пекина являются порт Халифа в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), порт Дукм в Омане, порт Джизан в Саудовской Аравии, Порт-Саид в Египте. Вероятно, существенным звеном этой цепочки можно считать и базу тылового обеспечения Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в Джибути (Восточная Африка). 

Источник: NG

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...